地藏经在线网

地藏菩萨本愿经感应录

发布时间:2020-09-07 09:07:12作者:地藏经在线网

  当师兄在坚持的诵读地藏经的时候,就是能够知道念地藏经有什么好处,同时师兄也会了解念地藏经的感应,感应每位师兄在正确诵读地藏经的时候都会感受到的,如果师兄现在还没有感应到,下面就跟我一起去了解一下地藏菩萨本愿经感应录吧!

  地藏经感应录:

  摹像免难

\

  梁朝汉州德阳县善寂寺东边走廊的墙壁上,有张僧繇大画家所画的地藏菩萨和观音菩萨两尊圣像。地藏菩萨画成僧人的相状,披敛而坐。人们瞻仰礼敬时,圣像发出奇异的光明。

  唐朝麟德元年,寺院的僧众瞻仰礼敬,感叹这幅画不同寻常,就照着墙壁上的圣像临摹绘写,发给很多有缘者供养。供养的时候,也跟前面一样,画像发出了奇异的光明。当时这个消息传播以后,很多人都辗转地临摹描绘。

  在麟德三年,有个叫王记的人赴任做资州的刺史,他平日精诚供养临摹的圣像。当时有十艘船同行,忽然间大风刮起,九艘船都沉溺水中,遭到灾难,只有王记的船只安稳无事。从这里知道,菩萨的弘大慈悲有如此不可思议的威力。

  到了垂拱三年,天后听到这件事,敕令画师临摹这幅圣像,画像像前面一样放出了光明。

  到了大历元年,宝寿寺的大德在道场中又见到画像放光的奇相,就写了表章上奏。皇帝虔心顶礼,赞叹圣像的光明。当菩萨圣像现光的时候,国家长久安稳太平。

  又有一位商人的妻子,怀孕二十八个月生不下来。忽然睹见圣像光明后,她就描摹绘写。画好这个圣像后,在菩萨前一心发愿,当天晚上就生了一个男孩,相好端严,人们见到他都非常欢喜。

  当时,整个世间都称这幅圣像为“放光菩萨”。

  这里关键要认识到,地藏菩萨的圣像就代表地藏菩萨本身,不能看成土石胶漆、金银铜铁等做成的假像。因为地藏菩萨已经彻证法界,他不二的智慧身随机而应现,随着众生心识的清净程度,或者示现真实的色身,或者示现化现的色身,或者示现圣像形像。从众生方面来说,当心还未清净的时候,只能见到菩萨的圣像;而一旦忏罪清净,在圣像的当处就会出现菩萨的化身;再进一步清净,也就在那个地方会出现菩萨的真身。因此要知道,目前菩萨周遍的大悲应着我的因缘,他的不二智慧身就现出了这样的圣像,因此要诚心地认定,这就是菩萨本身。

  古人由于具足这样的信心,精诚地供养与地藏菩萨无别的圣像,在遇到灾难的时候,地藏菩萨就在当处作加被,因此迅速地避免了业缘的困扰,一点风浪的灾难都没遇到。这说明菩萨就在当处,要明白这一点。

  再者,那个难产的妇女以自身的业缘,当时面临产难,二十八个月都没生下。但是由于因缘成熟,忽然见到地藏圣像的光明,就开始诚心描绘菩萨的像,进而发愿。要知道,菩萨就是显示为那个圣像,妇女以信心临摹圣像而且祈愿,她有这样的心,那么菩萨就以这样的连接方式,直接作用在她的心相续中,结果改变了她的命运,当晚就产下一个男孩。因此,我们要相信地藏菩萨就在当处,而不是别的地方。这样在供奉圣像的时候,自己就要作意,地藏菩萨正现在我面前,从而一心作礼敬、祈愿等等。

  画像放光

  唐朝益州郭下的法聚寺,也供奉了一幅由大画师张僧繇画的地藏菩萨圣像。画中的菩萨端坐在绳床上,垂脚高有八寸六分。

  麟德二年七月,本寺的僧人照本临摹了一幅,这幅画像也是放光,乍出乍没,就像煅造的金环放出灿烂的金光一样。像这样,大家辗转地临摹绘画,每一幅跟原画一样,也都放出煅造金环般的光明。

\

  当年八月,皇帝敕令上供一幅,请入宫中供养。当时京城内的僧俗大众,凡是绘画作供养的,画像都会放出异光。由此特别确信,地藏菩萨的无上神力不可思议。各家单独描写一幅而得到感应的,只是不记录而已。

  由此可见,用心临摹地藏菩萨的圣像,之所以放光,实际上就是地藏菩萨不可思议愿力的加被,就是佛力示现的结果。

  用心画圣像就能放光,这是怎样的缘起呢?这里要看到,无论是作画还是临摹,每一幅圣像都能放光,这说明古人用心十分精诚。临摹是个缘起的事件,绘画者要有深度的信心、虔诚心。他用的心力很大,不是很轻乎的状态,每下一笔心都非常至诚,比如手正在画一笔,当下心里就作意:这就是菩萨!就像这样,从菩萨的面轮、眼睛、袈裟等一笔一笔画下来,立即就能与菩萨的誓愿海相通,这就是“众生心水净,菩萨影现中”。因此,当时人人精诚,所以人人都获得了感应,画的每一幅像都会放出灿烂的金光。

  这就教导我们,获得感应的关键在心。因为菩萨救度的力量已经圆满,这叫“外支已成”。内支在于自身的信心和至诚。如果自身这方面的量已经具足,那么应着众生的信心作为能感,菩萨无二的智慧身决定会出现应现的相,以不可思议的缘起力,百分之百会这样实现。

  闻声脱械

  唐朝雍州的鄠县,有位李氏女一向持斋奉佛,信心很大。家里供奉了一尊木塑的地藏菩萨像,高一尺六寸,颇具灵异。

  李氏有个老仆女,五十多岁,邪见不信正法。一天,她等李氏出了门,就把圣像扔到了家宅外的荒野地里。李氏回家后发现圣像不见了,就啼哭着寻找。忽然见到圣像在野地里放光,于是欢喜地请回家里,却不知道这是老仆女干的坏事。

  第二天,老仆女闷绝昏倒在家宅外的荒野地里,不省人事。忽然间又苏醒过来,大声啼哭着忏悔,自己讲述幽冥中的经历:

  我刚死的时候,见到两个骑马的官人,宣读官家的文书说:‘老仆女毁辱圣像,已经犯下大罪。’绑去见阎罗王后,倍加呵责,责令发配大地狱受苦。

\

  这时有位沙门来到厅堂,阎罗王赶紧下了座位,恭敬地迎接,然后请问沙门为何而来。沙门说:‘这人是我檀越(施主)家的仆女,虽然厌弃我的身像,我不会舍弃她。望阎王垂下慈愍,赐给她寿命。’阎王立即说:‘当随师命!’

  我这样听了后,心里忏悔,口里不经意间唱道:‘南无地藏大菩萨!’当时就见到,厅中的罪人随着声音所及,身上的镣铐、木枷等自然脱落。就这样,沙门牵着我的手出了厅堂,因此苏醒过来。

  李氏听老仆女的话后,从此更加敬重圣像。那一个县的人,由此也都无不生信仰。

  这里要看到,老仆女邪见不信正法,以恶心扔掉了圣像,就被抓到阎王殿里受罚。就因为她是具信施主家的仆女,仅仅有这么点因缘,菩萨也是随逐不舍。她被抓到阎王殿以后,菩萨当即就在那里现身,跟阎王要人,给她寿命,然后亲自领她走出阎王殿。地藏菩萨真的太慈悲了!

  一般人认为,菩萨的要求很高吧?菩萨很忙吧?我这种小众生他根本没时间理会的。没想到菩萨竟然这么慈悲,无时无刻都在关注众生。因为他之前在忉利天宫已经承佛付嘱,不能让这个世界的众生堕在恶趣中一日一夜,只要有一点点善的因缘,都要闭住恶趣的门,或者有一点点善根,都要保护他,让他在菩提道上永不退转。就像这样,菩萨的愿力的确是很真实的。

  再者从中要看到,菩萨的名号非常不可思议。老仆女见到菩萨保她,就生了忏悔心,不经意间唱出“南无地藏大菩萨”。声音所到之处,罪人身上的枷锁等自动脱落。这就说明,名号就代表菩萨,听到的当下,罪人心里也都会起恋慕、祈求、恭敬等的各种心态。正如《地藏经》所说,六道众生临命终时,地藏菩萨的名号仅仅一声历了耳根,都永远不再经历三恶道的苦,因此老仆女念出名号后,罪人们顿时杻械自脱,而消了地狱等恶道的罪业。

  再者,关键要知道,菩萨就在这里,他的眼睛时刻注视着我们,他的慈悲不会舍弃任何一个众生。李氏对菩萨非常有信心,她把这尊木雕的圣像就奉为真正的菩萨,至诚地供奉。当她发现圣像不见后,哭着到处去找,就像孩子哭着找母亲一样。圣像立即有所感应,就在荒野处放光给她看,让她知道。实际上,地藏菩萨化现的就是圣像,因此就会在那个时间点上放光。菩萨非常慈悲,同样也关怀到李氏那生邪见的老仆女,菩萨亲自去阎王殿里保她,对阎罗王说:“虽然她厌舍我,但我不会舍她,所以望阎王慈悲,赐给她寿命。”由此深切地体会到,菩萨就在我们这里,因此,只要我们以信心至诚地祈祷,一定能与菩萨感通。

  助父生天

  唐朝抚州刺史的妻子祖氏归敬地藏菩萨,信心真切。但她的生身父母还没有生信心,于是出钱帛,为父母造了一尊金色的地藏菩萨像,高有三尺,竭尽诚心供奉。

  有一次,父亲出门办事,只留母亲一人在家。夜里有恶贼从缝隙偷偷地往屋里窥探,想盗取衣服。只见地藏菩萨端然正坐,他就不敢往前走。第二天,贼换了一身衣服又到她家,只见到老母庄严其身坐在那里,没见到圣像。他心里很奇怪这件事,于是自行发露罪过,表达愧疚,说出深夜的所见。

  后来父亲去抚州,路上遇到冤家拔刀来砍。忽然有一位金色的沙门用手挡住了刀,用头来受刀刃的砍截,然后倒在地上。这时,冤家认为人已经杀掉了,随着就四散而走。祖氏的父亲由此得免刑害,感觉这件事很稀奇。

  到女儿家以后,讲述之前发生的事,女儿觉得很稀有,于是一同到圣像处礼拜。发现圣像的头部出了三个刀痕,金色有少许变化,就像血流一样。祖氏这才知道,是地藏菩萨代受刀刃之报,救了父亲的厄难。父亲随即对菩萨生起正信。后来,祖氏又把母亲接到官署安住,从此三人昼夜礼供。

  父亲七十九岁那年去世。经过五个七时,祖氏梦见父亲身上带有光明,在空中往来飞行,非常地自在,于是生了稀有心,远远地拜下,询问父亲的生处。父亲回答:“生在第四天上(即兜率天),承事补处菩萨。生在那里的天人多数得地藏菩萨引导。你母亲过后十三年寿终,会生在此天,你过后二十五年才生,你丈夫过后二十八年才生。”说完隐去。后来,母亲及祖氏夫妇都如父亲所说那样,在相应的年时往生兜率。

  从此以后,一州之内,很多人都造像、画像、礼拜供养地藏菩萨,得了很多感应。

  有人有这样的怀疑:我代人塑地藏像,那人是否能得到利益呢?

  这里要明白,只要在善的因缘上做了投资,就能和地藏菩萨有真实的连通,就能受用菩萨愿海的成果。这里,祖氏的父母不信佛,她就出钱为他们造地藏菩萨像,而且精诚地供奉。以这个因缘,她就与菩萨的愿海相连,因此加被到菩萨法界心中的父母身上。

  这里关键要抓住四个心之间的连接。也就是,祖氏作为媒介,以信心上连地藏菩萨,以悲心下连父母,所以菩萨的力量能直接作用在父母身上。菩萨的愿力没有时空上的间隔,他是横遍十方、竖穷三际的法界体,菩萨无碍的威神力一加到父母的相续上,就使得他们的整个业系统发生变化,本该发生的厄难也都化解了。

  这里有两个事例。菩萨的神力加在贼的心上。当时父亲外出,家里只有母亲一人,贼正在找机会准备偷盗。按照母亲本来的业,是要遭受偷盗而损失财物的。但由于女儿的助缘,缘起上发生了变化,母亲的一切业系统已经加上菩萨的增上缘。菩萨的心没有时空的间隔,以无碍的力量加在贼的心上后,贼的心识前就变出一个地藏菩萨的像来,他不敢再往前走。因此,本该发生的厄难就这样转移了。

  其次,菩萨的力量加在父亲冤家的心上,而转掉父亲的厄难。按照父亲本来的业,冤家做增上缘,他是要受多次刀砍之苦。而菩萨的神力加到父亲的业系统上,冤家的心前就现出一个金色的沙门,是这个沙门在代父亲受刀砍,最后倒身在地。而在冤家的心前,根本没有什么沙门,就是祖氏的父亲在受刀砍。因此可以看到,父亲完全处在菩萨的保护当中,本应砍在他身上的刀数,全砍到塑像身上了,这就是菩萨代他受苦。

  那么这里主要要相信法界的规则,尤其不可思议的佛的誓愿海、不可思议的地藏菩萨的誓愿海。一旦跟菩萨相连,以不可思议的缘起力,就能无碍地发生作用。真正相信地藏菩萨有这种转移的力量,才会代父母求,代亲人求,代亡人求。如果不相信,即使做了投资,心上也没办法连通,当然也就不可能发生作用。

  师兄在诵读地藏经的时候,不仅仅是要知道正确诵的方法,也是要知道有什么禁忌,这样师兄诵读的效果才会更加的好,而且也会了解到地藏经中都讲解了什么。

相关文章

猜你喜欢

  • 地藏经原文

  • 地藏经注音

  • 地藏经讲解

版权所有:地藏经在线网