地藏经在线网

临济宗演正观(24):净 土 修 持

发布时间:2019-09-19 10:01:57作者:地藏经在线网

很多学佛的朋友,经常会问诸如净土法门该如何修持、该如何念佛、怎么样念佛才如法等等;今天将个人的一点见地分享给大家,只做参考,修行还需个人的感悟。
愿佛慈悲,加被摄受,愿佛哀悯,垂手相迎。一发愿求生极乐,西方极乐世界的七宝池中就长出一颗莲花,修行的勤,莲花就一天比一天大,修行的不勤,莲花就长得慢,如果不修了,退失求生的道心了,莲花就会枯萎。花的大小是念佛人的勤惰不同。临命终时阿弥陀佛就带着这颗莲花来接引我们,我们心识就托在这颗莲花里头,生到西方极乐世界,在这颗莲花里化生。
我们凡夫修行者,虽然有很大的慈悲心,愿意来世继续在五浊恶世救度众生,但是并不能有多大作为。因为恶世中众生的烦恼尤其强烈,自己没有定力,还容易被境界所牵烦恼所缚。一个转世,能不能遇到善知识也都还是个问题,一旦造恶,自己先堕三途了,又怎么可能救众生呢?我们凡夫力量不够,只能籍着往生极乐净土,在净土中见阿弥陀佛修行成就,证无生法忍,再来三界恶世,有了大能力、大智慧、大自在,承担如来家业,广救苦难的众生。我们这些凡夫通过一生的修持,能够出离六道轮回达到不退转的法身,只有求生极乐世界才有办法如此。在临命终刹那之间超过了点尘劫的辛苦修行。
有时,我们会看到有些人一生没有行善修行,却在临命终时念佛往生了。甚至五逆十恶之人为何

\

能临终念生西方呢?其实他们在前世善根非常非常深厚,只是这辈子没有机会遇到修行人开导度化他们,不明因果,无心犯错,在临命终时突然遇到善知识开导,一闻欢喜生信,正念分明,放舍身心,不顾病苦,当下忏悔,消除心业,一心念佛,求生极乐,十念往生。这种人的善根、福德、因缘不是一般人所能企及的。我们千万不可抱着这样的侥幸心理学他们。因为在临终谁也没把握一定头脑清楚,更没把握在临终时一定会遇上善知识助念团。还是老实念佛最为稳妥。往生极乐是当下的事情,而不是临命终的事情,靠临命终别人助念,那是赌博。再者,已信佛修行的人再犯罪,是明知故犯,罪加一等。我们修道念佛所消之罪业只如爪上土,未消的业障如大地土,虽然我们一辈子精进念佛,但未消的罪业还很深厚,不是这一生能消完的,临命终时往生西方,就不免带着这未消完的罪业而往生了。带业往生只能带未消完的余业,千万不可边念佛修行,边造业害人,那是绝对生不了西方的。
净土法门必须恳切专勤,行住坐卧,动静闲忙,蓦直念去,如果需要用脑专心做事,就一心把事情做好,然后继续专心念佛。如果路上走路,除了念佛之外,也要注意交通安全。遇到一切顺逆境界时,总要使一句佛号不离心口,若有事打断,处理完后必须记起再念。只有这样,久久方能业消智朗,净念现前。方能在临终苦迫之际提得起这句佛号。
念佛有默念,金刚念、高声念、觉照念、观想念、追顶念、礼拜念等各种方法。平时以金刚念最为适宜。所谓金刚念就是绵绵密密声在唇齿之间的一种念法,虽然不出声,但嘴唇必须微动,来帮助忆念佛号。高声念易于费力伤气,默念又易昏沉散失。觉得费力时不妨默念,觉得昏沉时应振作精神高声念佛或拜佛、绕佛。但也不可执定,看环境情况与适应个人的方法而调适得宜。绕佛,当由东至南、至西、至北。按此顺绕有功德,如反之逆绕有罪过。在思考、分析、听讲时不便念佛,因为一念佛就无法专心了。念佛的得力之处,不在声音大小,而在于心中清楚分明。念佛的速度,应不缓不急。急则导致气之不顺不调,而又使身心

\

无法安定;反之念慢,则空隙多,妄念纷扰形成散乱。每个人各当仔细揣摩,以拿捏出适当的速度而念。念佛的得力之处,也不在次数之多寡,许多人误以为念佛的次数愈多,愈有功德效用,因此念的急急躁躁,于是既因计数而掺杂妄念,且又急躁而不得分明。
念佛时,假使头顶上有物在抚摸、发痒、发痛等情况,这是念佛时心往上想,以致心火上升了。发现这种情况,应将眼皮下垂,心向下想,把注意力集中在脚底下,那么心便沉潜不再浮动,火就不会上升了,切不可认为这是念佛的功夫,也不要以为这是魔境而心生恐惧。念阿弥陀佛的“阿”字,发音要正确,念拼音字母中的“a”字,不是念“e”,也不是念“o”。念“a”字气机向上,震动头部,逐渐冲开天门,临终时神识从顶门出,往生极乐世界。打开顶门是功到自然成,不可求,有执著打开的念头也是障碍。
念佛之前,我们心念乱动无法察觉,念佛后心比较静了,会发觉很多妄念在动,这犹如从缝隙间照进阳光见到屋内灰尘一样,这是大好事,这是始觉慧光,得空的前兆,不须害怕念多,只要耐心的念下去,把我们念贪、念嗔、念痴的散乱妄心渐渐转换成念佛、念法、念僧的清净佛心。众生多有不能无念的习气,不念佛法僧,即念贪嗔痴,今善巧方便地用一句佛号来代替妄念,在念佛中间,纵有一个杂念,要立即自净其意,要以念佛之念来遮断一切杂念。使人于不知不觉中将妄心转换为佛心,染心换为净心。所谓“佛号投于乱心,乱心不得不佛!”妄念就渐渐的由多而少。阿弥陀佛的光明即是明净的般若智慧,能扫除凡夫众生的愚痴暗冥,执持名号即是与佛光沟通,能消业障、开智慧、成佛道。
念佛时既不能操之过急,追赶次数,以致伤气耗血;也不能疏漏缓慢,让妄念有孔可钻;更不可追求一心不乱,以至于妄上加妄;最不可认为念佛成片很难而畏惧不前。我们如果真能看破红尘,明白一切是虚幻,心中丝毫没有挂念,死心塌地的抓紧一句佛号,句句相接,心不外驰,句句分明地随着呼吸细细缓缓地念去,久久功纯,不怕念佛不能成片。如果用一颗诚心一直念下去,念得妄想杂念越来越少,正念越来越分明,一句阿弥陀佛圣号绵绵密密、历历明清地现在心中,像流水一样相续不断,能念所念的念头没有了,就得事一心不乱。如果懂得法界理体,能所不二、离言绝相、以胜观见解摄持,念圣号时能了知心是能念,圣号是所念,离能念无所念,离所念无能念。能念心无内、外、中,无生、无住、无灭、无形、无相,所念圣号也是如此,能所双亡,能所融合,称为理一心。
分别是所知障,执着是烦恼障。念佛时把心里的一切分别、一切执着、一切忧虑、一切情爱、一切迷恋,身心世界一切牵挂统统放下,心里没有挂碍,没有留念,没有颠倒、没有烦恼、没有污染,心里头只有一个念头,心平气和的念阿弥陀佛,以欢喜心想极乐世界依正庄严。放下妄缘,现在放不下,到死的时候还是要放下。这个放下是心里面放下,不是事上放下,事情没有障碍,心会产生障碍,所以事情要做,但心里清净没有挂碍。念佛必须具备信、愿、行三个条件,要深信有西方极乐世界,其庄严殊胜如经所说,阿弥陀佛以慈悲愿力接引众生,深信念佛法门。发愿一切功德回向往生极乐世界,愿意如法修行、至诚恳切、内心放下万缘、老实念佛、求生大愿、至死不变。果能如是,临终一定成功往生极乐。修行要去除贪、嗔、痴、慢、疑五盖,财、色、名、食、睡五欲。利益、衰败、毁谤、荣誉、称赞、讥讽、苦恼、快乐,这八风动摇不了我们。念佛要伏住淫、怒、痴、慢、妄念、烦恼、习气。儿女的私情财产娇妻美妾,人情世故,财富名利都要放下。
念佛方法很多,其中持名念佛最理想,不管是出声念、默念,必须要字字念的明白,句句听的清楚。若是睡眠、裸露、澡浴、大小便利以及秽污不洁之处,只可默念,不可出声。躺在床上需默念,因为出声念伤身伤气。念佛时,要把心中一切的心事烦恼都要放下,不可胡思乱想。眼、耳、鼻、舌、身、意不受外界干扰,不被贪嗔痴等烦恼念头所杂乱,在称誉毁谤、利害得失、善恶等处都是一心念佛,不论行住坐卧六字洪名从心里生起来,从口里念出来,再从耳朵听进去,印入心中。必须想的清清楚楚,念的清清楚楚,听的清清楚楚。这一句心出入耳又入心,连绵滚动,自然都摄六根,净念不断。这样念圣号,久久功深,不除妄想,妄想自然消灭;不求三昧,三昧自然现前;不求感应,感应自然获得。
晚上就寝时,最好的姿势是右胁卧,心中观想极乐世界光明庄严,全身放松,心里默念佛号,直到入睡。若能持之以恒,久而久之,即便在睡梦中,也照样能念佛。一旦观想光明相成功,那将不是在迷迷糊糊的情况下睡着,而是睡在清凉自在的光明世界中。而且很容易消除疲劳,并使精神饱满,身心愉悦。像这样,醒时能做主,睡中也能做主,如此念佛,还有不生净土的道理吗?
修行人如果喜欢有灵感,那么妖魔就会让修行人有预感,预知一些小事,然后就欢喜的不得了,失去了清净心、失去定力,渐渐被魔所控制驱使,自己越陷越深,还以为自己功夫很高,明人劝也劝不悔改。念佛求见佛,求有感通是修行的大障碍,急欲见佛,多生冤家,现作佛身,企报宿怨,自己心无正见,一见便生欢喜,一起欢喜心就失去定力,心动了,心就不清净,就被妖魔控制,愚痴的以为自己修行到家,以为自己已成圣道,由此妄念坚固,渐失正念,发颠发狂。即使在念佛时见到佛、菩萨、神、鬼、山河大地、日月星辰等等各种幻想,一概不要追、不要理、不要执着这些看见、听见的假相,也毫无奇特,谁知道到底是真佛示现还是魔所化现,不必夸张欢喜,自己心有主宰,见好境界不生欢喜,见不好境界不生畏惧,不管是真是假都不能动心,不理不睬,见怪不怪,其怪自亡;见魔不惊,其魔自灭。种种瑞相,不起胜解,若做胜解,即着群邪。不为外境所动,不为内境所夺,任他们来来去去,更加专一其心,只管认真念佛,以清净心不取着,魔就没办法下手骚扰,如能这样,所见好坏境界皆是助道之缘,道业自然增进。否则,皆是障道之缘。即使遇到被魔所扰乱身心,必须下定决心,一声佛号总不离心,不管利害死活,只管念下去,誓不退转,最后必蒙佛力加被,障缘必定消灭。念佛修行之人,遇到磨难病苦或身家变卦,切勿退志,一旦气馁,则魔胜道败也。看似逆境逼迫,实为无量劫来业力所现,因精进念佛的缘故,转后报为现报,转重报为轻报。生一场病,看病吃药,应当庆幸,不知消除了多少劫的三恶道苦报,佛力难思,佛恩难报。也有修行人因宿世恶业极其深重而横死,由此苦报,消灭、了结了所造三途恶道之报而得生善道、往生极乐。假若重病缠身、无法医治,唯有放下万缘,一心念佛乞求接引往生,若世寿已尽,即往生极乐世界;若世寿未尽,通过念佛、医疗,病自好转。众生世缘未尽,不可用自杀的方式强求往生极乐,身强力壮,不多念佛、不为社会多做贡献,如此愚痴不但西方无份,而且成为痛苦枉死鬼。
念佛要使杂乱心不起来、念到无念才是真念佛。有念,还是在有为法中。念佛的目的要达到无念,就是接触到一切的境界不动心,需要动心的时候动一下;不需要动心的时候心中什么东西也没有,心无挂碍,不被境界所牵制,不被境界影响这颗清净心,有了这一心清净,就有了定力。即使佛法讲的天花乱坠,但处于顺逆二境心动还是没功夫。念佛时要把身心忘掉,耳能听见自己念佛的声音,心不住声相,要心气相合,无有我相。都摄六根,至心念佛,不为五欲六尘所动,即是无住。正无住时,一句佛号孤明历历,即是生心。无住生心,生心无住。到了念而无念,无念而念,就是念佛三昧。念到能念的我,所念的佛,一无所有,那就能所双亡,实相现前,不等弥陀接引,就证无相菩提了。无念不是没有念,而是有清净的念。无念是没有一切世俗的尘念,具足自性本有的大智慧。
没有所念的心叫做应无所住;却又净念相继地念佛,这叫做而生其心。没有所念的心叫做从无住本;而修行念佛叫做立一切法;没有所念的心叫做念即是空;而修行念佛叫做空即是念;这正是中道双寂而又双照的境界。虽观照而常处空寂,即是没有能念的心;虽空寂而常起观照,即是“而修行念佛”。这就是念佛三昧的境界,也是诸佛如来空寂而又观照的三摩地。
持名念佛深妙法,八万四千一句含,念得一心三业净,弥陀接引十方游。修行是修清净心,这法那法是起因,一旦身心都修好,无法无我也无心。唯有行到无法我,暮然回首皆是幻,修行能到三业净,不求真如已真如。
在净土圣贤录中也有道士每天礼佛念佛,临命终预知时日往生西方极乐世界的公案。可见只要发心求生极乐世界,阿弥陀佛都会慈悲接引。但愿全世界的人都能敦厚伦常克尽本分,防范邪恶枉曲之念,存养诚信真实之心,一切恶行莫去造作,万般善业奉持勤行,以此为念佛修行的坚固基础,并且真正为了了脱生死,发起无上菩提心,具备深心、至诚心、回向发愿心,深信切愿忆佛念佛,以求生西方极乐净土为一生的修持。
临终时念佛耐心等待阿弥陀佛西方三圣前来接引,其他佛菩萨或天神来,一定不能去。到临命终时,有一些恶鬼恶神会变作亡故的父母或祖先或平时最喜欢亲近的人,临终人一看就起了贪心和欢喜心,就跟着他们走了,结果跟着他们走入了恶道,被他们骗到那里受折磨。也有些冤情债主会变现成佛菩萨来接引,护法神知道这是业债因果循环,也不好干涉,但如果冤情债主变现阿弥陀佛就会干涉阻止,因为西方三圣是我们修行的本尊。
修行人不论念经念佛或做完善事功德后,一定要念回向偈,把功德汇集到一个目标上去。把我们所修学的功德,毫不保留的回向给十方法界的一切众生,悉皆回向往生极乐,把自己的心量不断的拓开,把自己的心融入到尽虚空遍法界,这才是真正的大圆满。如果不回向往生极乐世界,各种功德会结出人天果报,第二世倚仗修来的福报享乐并造下种种恶业,而且福报越大造恶越多。第三世便是福尽了,无始劫的恶业现前,又堕落到三恶道去了,难免第三世怨。堕入了恶道,想再做人而且遇上佛法,那就太难太难太难了,几乎没有指望。就算修到最高的非想非非想天,还是出不了轮回,天福享尽,还是要轮回堕落。不生西方必定轮回,轮回必定堕三恶道。回向要念诵回向偈:愿以此功德,普及与一切,我等与众生,皆共成佛道。愿以此功德,庄严佛净土,上报四重恩,下济三途苦,若有见闻者,悉发菩提心,尽此一报身,同生极乐国。愿生西方净土中,九品莲花为父母,花开见佛悟无生,不退菩萨为伴侣。
年纪轻的要广学多闻,发愿弘法利生的人更要多闻。多参访各个寺院、僧团、修行人,也可不必急于奠定自己修行的法门,先广学多看,然后选择对机的法门而行之。学佛需要信、解、行、证缺一不可。若选定一个法门,一门深入主修,修成了再修其他法门。专念一部经为专修,是站在相上的角度说,若站在心性的角度,心有定,念得再多也是专,心不定,念一部也是杂。一切修持回向往生极乐世界,因为在这末法时期,我们不求生极乐世界,我们无路可走。若一部无量寿经念到底、一句阿弥陀佛念到临终,这样做也是对的。问题是内心的烦恼、执着、分别、颠倒解决了没有?烦恼不是等临终的时候去解决,是要在当下解决。现在就要处理这些执着、颠倒、烦恼,要好好的把它处理。往生是现在的事,不能等到临命终。所以在修行的过程中要多听祖师大德与法师的开示,多听开示能够解开我们心中的心结、破除无明。多看经典,逐渐的体悟佛法真实义,有了般若空性智慧,就自然的能解脱烦恼、执着。不论修哪一个宗派哪一个法门,如果修行不能离相,不能通达空性和无相,要忍辱和断除烦恼很难。年纪大的老人家,一句阿弥陀佛求生净土,生到西方极乐世界再广学多闻。
佛说法,有权说,有实说;有了义经,有不了义经;有小乘,有大乘;说偏,说圆;说顿,说渐。是随顺时节机宜,对不同根基人讲不同法。众生根器各各不同,佛才演说了八万四千法门对治,门门都是妙法,味味都是好药。只有当机不当机的问题,不必强分法门的高下。佛说种种法,为治种种心。不同的药对治不同的病症,并不是一味药就能对治一切众生的病,每一个法门都是应众生的根机而逗教的,只要众生的根机能够与法门相应,那就是无上法门,同时能极速入解脱门,因而成就佛道。只要是修持佛陀的正法,都可以回向求生极乐。不是所有的众生都只适合一部经一句佛号,如果一部经一句佛号能解决一切问题的话,佛何必讲那么多的经典?如果都只念净土五经,其他的经典都没有人修学,岂不是促成其他经典早灭?如果偏激执着于只可念一句阿弥陀佛,又喜欢干涉排斥别人的修法,是非常可惜的。现在有些修净土宗的念佛人,偏执到非净土宗的书籍不予流通,不是净土的书不看,不是净土的经不听,甚至演变成不是某某法师的书就不看。听到别人念金刚经地藏经等其他经典,就说要念无量寿经;听到别人念大悲咒就说要念佛,听到别人修禅或修密宗,都说那不行,要念佛。网络上偏执者人多势众,偏又喜欢干涉别人的修法,使得修学其他法门,其他宗派的人,都不敢讲话,噤若寒蝉。切莫对大德的说法断章取义而理解偏差。佛法注五宗:禅、净、律、教、密,不能强分,也分不清楚。禅中有净,净中有禅;密中有净,净中有密。如果自己接受某一个法门,而排斥其他法门,说他宗的不是,祖师大德认为这等于“兄弟残杀”,也是违背佛意的。须知佛法本无诤,诤即失道意;失道意,即是违背佛旨。破坏佛法,岂佛弟子?佛门弟子,若欲使佛法昌明,即应除去门户之诤,各依各法,各持各戒。佛教法门说起来虽然有八万四千种之多,但究极而言,却还是同归到一实相本体之上。

相关文章

猜你喜欢

  • 地藏经原文

  • 地藏经注音

  • 地藏经讲解

版权所有:地藏经在线网