首页

忏悔

忏悔——谓悔谢罪过以请求谅解

忏悔,梵文ksama,音译为忏摩,省略为忏,意译为悔,即追悔过去之罪,而于佛、菩萨、师长、大众面前告白道歉;期达灭罪之目的,合称为忏悔,佛教语。佛教规定,出家人每半月集合举行诵戒,给犯戒者以说过悔改的机会。后遂成为自陈己过,悔罪祈福的一种宗教仪式。引申为认识了错误或罪过而感到痛心并决心改正。佛教的忏悔决不同于耶稣教的祈求上帝赦罪,佛教不相信有任何神祗能够赦人的罪。佛教的忏悔是在洗刷污染了的心,使之恢复清静。

忏悔是修行的一部分,只有认识到自己的错误并去改正,那么才能顺利的去修行,才有可能修成正果。虽然忏悔属于修行的一部分,但有的人对忏悔不是很了解,为此也不知道怎样忏悔才有效?关于这个问题,来看看以下回答吧!

怎样忏悔才有效

忏悔就是为了将这个已经做错了无法改变的过去诚心的忏悔,通过合适的仪轨与菩萨相应。这样的忏悔才是有效的。如果只是潦草的表面认错,这样可能别人看不出来,但是在“业”的这笔账单上,是不会少记一笔的。这就是因果不虚的道理。所以忏悔这个事情,用不着做给谁看,完全是为了自己。连给自己做事都要有所欺骗,那就无真实可言了。

怎样忏悔才有效

忏悔是所有仪轨或者是任何一个宗派里不可缺少的一部分内容,因为只有忏悔以前的过失,才能将自己这个法器中的“污垢”清除干净,带有垢染的,是不能称之为合格的法器的。连这个基本的都不合格,那如何能到达真正的“彼岸”呢?

怎样忏悔才有效

以上就是相关内容,希望对师兄有所帮助。要知道忏悔是在承认自己的错误,也是在弥补所犯下的错,所以在忏悔时一定要有忏悔之心,同时态度也要虔诚,这样才能知道你是真的在忏悔。

...查看更多

忏悔不管是在佛门,还是其它宗派都一直在倡导。因为忏悔是修行的一部分,在修行时如果不正确面对自己所犯下的错,那么修行之路很难进行,甚至也很难修成正果。所以无论是佛门,还是其它的宗派都会倡导众生去忏悔。

为什么一直倡导忏悔

忏悔,是认识错误或罪过而感到痛心并决心改正。忏者,忏其前愆。从前所有恶业、愚迷、骄诳、嫉妒等罪,悉皆尽忏,永不复起,是名为忏。悔者,悔其后过。从今以后,所有恶业、愚迷、骄诳、嫉妒等罪,今已觉悟,悉皆永断,更不复作,是名为悔。忏悔是我们与诸佛最虔诚的对话,是消除宿业的主要方法,也是止恶从善必经的程序。业障既由恶业所造成,当然,也就必须先消除恶业,业障才可望消除。

为什么一直倡导忏悔

忏悔的五个要点:

1、要有惭愧羞耻之心,要真正知道自己错了。

2、要相信因果报应,知道自己的所作所为肯定会得到相应的果报。

3、要在我们发现错了之后立即忏悔,不能等以后再说。

4、不是忏完就完了,忏悔最重要的就是“未来之恶更不敢造”,没有这个心不能称其为忏悔。

5、忏悔要以佛法僧为对象。

为什么一直倡导忏悔

忏悔虽看似简单,但做起来并不是很容易。因为只有真正认识到错误的人才会去忏悔,而且也只有用心去忏悔的人才能得到宽恕。

...查看更多

忏悔是修行时不可缺少的条件,每个人在修行时都需要去忏悔,这样之前所犯下的错误才能得到宽恕,而自己才能得到众生的谅解。而且忏悔后自己的修行会变得更顺利,同时也能修到更大的功德。但为什么忏悔的功德很大呢?下面一起来看看吧!

为什么忏悔的功德很大

第一,已作罪令灭。对于往昔做错的事情起一种惭愧羞耻的心,并且在佛前或者是在别人面前发露,然后经过忏法以后,让罪业能够清净;在内心惭愧忏悔,在外面也不覆藏。因为内外断相续之心,恶的业缘就不再相续。

第二个功能,未作罪令不造。因为顺服佛的教诲,对我们所做错的事情,起一种惭愧的心,发愿不要再造新的罪,如此是断未来的非──未来的可能犯的错。

为什么忏悔的功德很大

第三,除了可以除罪、止非以外,我们也可以很积极地祈求善法,勤修善业。就是说:“未生善令生,已生善令增长。”这样就可以破恶,破恶就是生善,生善也就是破恶;虽然义理好像是两个,其实它是一体,不二的。

在《十住毗婆沙论》说:“于诸福德中,忏悔的福德最大。”因为它可以除业障罪故,也可以得到这个善行、菩萨道行。我们在忏悔以后,也有劝请、随喜、回向;我们这样子来修忏悔的这个法,就跟修三解脱门──空、无相、无愿是无异的。

为什么忏悔的功德很大

忏悔不但功德大,力量也很强,对自身是有很大益处的。所以师兄在忏悔时内心一定要真诚,这样才是真正的认识自己的错误,才是真的去改正。

...查看更多

什么是忏悔

无论是哪个佛教,或是宗教都很重视忏悔,也都希望众生能做到忏悔。但忏悔并不是很容易就能做到...
https://m.dizangjingzx.com/wtuopic/qcoh/143191.html

礼佛发愿的忏悔文是什么

忏悔是正确认识自己的错误,且想要改正的一种方式。在礼佛时忏悔是很重要的,通过忏悔的方式可...
https://m.dizangjingzx.com/wtuopic/qcoh/143192.html

忏悔罪业要怎样做

忏悔是修行时不能缺少的一部分,只有真诚的去忏悔,去正视自己的错误,才能更好的去修行,所以...
https://m.dizangjingzx.com/wtuopic/qcoh/143193.html

忏悔有什么意义

当一个人犯错,并且认识到自己的错误后就会选择忏悔的方式来解决。忏悔就是在改正错误,祈求对...
https://m.dizangjingzx.com/wtuopic/qcoh/143194.html

忏悔的分类有哪几种

当犯下错后,不少人都会选择忏悔的方式来面对以及改正。但忏悔是需要用心进行的,这样的忏悔才...
https://m.dizangjingzx.com/wtuopic/qcoh/143195.html

忏悔时诵什么经

忏悔是修行时不可缺少的条件,修行之人要学会忏悔,这样是在正视自己之前所犯下的错误,只有认...
https://m.dizangjingzx.com/wtuopic/qcoh/143196.html

忏悔的力量有多大

忏悔是认识到自己的错误,从而去改正的一种方法。很多人做错事后都会选择忏悔的方式,这样不但...
https://m.dizangjingzx.com/wtuopic/qcoh/143197.html

结语

忏悔的原名叫做“忏摩”,是梵文音译。它的意思就是“忍”。是我们消除业障,培福积德的殊胜的法门。只要我们如法地去忏悔,忏悔的功德是不可思议的。全真《早课》经文中就有《忏悔文》,把“忏悔”做为功课每天来行持,可见祖师对“忏悔”的重视,“忏悔”对我们每个人的重要性。让我们共同祭起这个“法宝”,来消除我们从无始劫以来的罪过吧!
更多
相关专题
最新文章
最新视频更多
查看更多

版权所有:地藏经在线网