首页

衣钵

衣钵——佛教僧尼的袈裟与饭盂

衣钵的意思是借指僧家的衣食,资财,在中国禅宗师徒间道法的授受,常付衣钵为信证,称为衣钵相传,在《金刚经》中记载。

衣钵其实在最早的时候是属于佛教用语,其中衣是指僧尼穿着的袈装、法衣;钵是僧尼使用的饭孟。在《金刚经》中是有记载的:“尔时世尊食时,著衣持钵,入舍卫大城乞食。”由此可以看出衣钵的重要性,就像世上所有的人一样,这是僧人基本的生活用品,但是具体“衣钵”指的是什么呢?下面让我们一起来了解一下吧。

“衣钵”指的是什么

在佛教界向有“继承衣钵”的说法,已经流传为成语。这是怎么回事呢?说到继承衣钵,这就要先说“嗣法”。所谓嗣法,字面意思是继承法度或方法。在佛教界是指弟子对师傅所传之佛法的继承。佛教传至唐朝时期被立为国教,徒众日益见多。这时,僧人们生活不够安定的问题凸显出来。原来,中国禅宗从初祖达摩祖师至三祖僧璨大师,其门徒都是一衣一钵,随缘而住,没有固定居处。到了道信大师,禅风为之一变,他入黄梅双峰山,一住就是三十余年,徒众多达五百余人。

“衣钵”指的是什么

这时僧人们有了团体生活,实行生产自给,逐步形成农禅生活方式。僧侣们为了稳定寺院寺产和生活来源,也像世俗继承财产一样,使用宗法传承方法。师傅在传授佛法的同时,也把寺产和主要生活器具传授给弟子,这种做法被称之为“法嗣”。衣钵相传就是师傅在临终前将衣体传授给信任的弟子,以此证明穿法的收受关系。其创始者为唐高宗时期的弘忍大师。弘忍大师将自己的衣钵于半夜三更之时,秘密传授给最器重弟子慧能,为防止被人迫害,慧能连夜出走,密返南方,日后不负师傅众望成为禅宗六祖。

“衣钵”指的是什么

以上就是关于“衣钵”指的是什么的相关介绍,特别是关于慧能大师得到的“衣钵”,后人是多有记载的。如清代张尔岐《蒿庵闲话》卷“六祖衣钵,传自达摩,藏广东传法寺。”当代著名作家秦牧在《艺海拾贝惠能和尚的偶语》中也有记载:“(惠能)在原籍死后移灵曲江南华寺,六十年代初南华寺还有他的真身”和‘衣钵'。”经千余年相传而尚存,可见人们对于“继承衣钵”是很认真的。

...查看更多

为了续佛慧命,把正眼法藏和衣钵以单传的方式授予弟子,这就是“衣钵相传”,但是很多的人对于“衣钵相传”指的是什么了解的还不是很清楚,下面针对这个问题,简单的说一下。

“衣钵相传”指的是什么呢

据说,为了续佛慧命,使法乳长流,摩诃迦叶把正眼法藏和衣钵以单传的方式授予阿难,如此历经二十七代,这衣钵便由般若多罗手里传到了西天二十八祖(亦即东土初祖)菩提达摩手里,上述说法过为玄妙,恐怕真正信服的人不会多。

达摩之后,关于衣钵传承的问题,禅宗起了纷争。神会在“定是非”的辩论会上坚持慧能是禅宗的嫡传,其举出的理由之一,便是“代代相承以传衣为信,令弘法者得有秉承,学道者得知宗旨不错谬误”。神会说:“达摩遂开佛知见,以为密契,便传一领袈裟,以为法信,授予慧可。慧可传僧粲,粲传道信,道信传弘忍,弘忍传慧能。六代相承,连绵不绝。”至于这领袈裟日后传授的情况,神会说得颇为隐约。据遗存至今的唐代文献来看,曹溪的传衣曾于唐肃宗上元元年,被迎进宫中供养,直至唐代宗永康元年,又被送了回去,以后便不知下落了。

“衣钵相传”指的是什么呢

有关袈裟的纷争和传说,反映了禅宗内部派系为争夺嫡传地位而做的努力,在今天的人们看来,的确有些匪夷所思,但对当时处于派系倾轧中的僧侣们而言,却是攸关身家性命的大事。目前较为统一的认识是,袈裟传承问题,可能也就到慧能为止了。后世佛教则借用这一典故,将师父传法给弟子统称为“传衣钵”。

“衣钵相传”指的是什么呢

以上就是关于“衣钵相传”指的是什么相关内容的介绍,其实对于衣钵相传可以说是经历了千年,还流传至今,可见衣钵相传是非常重要的。

...查看更多

关于衣钵大家其实都简单的听说过,也都知道是什么意思,但是对于衣钵相传有的师兄可能不是特别的了解,下面通过禅宗衣钵相传的故事来给师兄简单的介绍一下,希望对您有帮助。

禅宗衣钵相传的故事

过去,有一位非常虔诚的居士,平时处处行善,走路时连一只蚂蚁也不踩踏。可是,在他三十岁的时候突发得了严重的痛风病,难受的要命。她,静心思考,觉得这都是自己未学佛之前罪业太多而至。于是,他以超强的忍耐力默默承受着病痛。然后每天发心忏悔自己的罪业。

就这样他一边忏悔一边忍受着渡过了十年光阴,可是他的病情没有丝毫好转。痛苦的他有时候甚至希望自己的生命早一点结束吧。

有一天,几乎绝望的他听说禅宗二祖慧可得到了达摩祖师的心传,是一位真正的大德高僧。于是,他立即千里迢迢的去拜访二祖慧可,希望借助高僧的法力为他消除罪业。

见到慧可大师,他匍匐在地磕头哀求道:弟子罪业深重,得了大病十年不愈,敬请大师大发慈悲为我消除罪业。

慧可大师听他说完,静默片刻,突然将自己一只大手伸到这位居士的面前,大声喝道:来来来,你将罪业拿来给我,我为你忏悔消除!

禅宗衣钵相传的故事

居士一下呆在那里:所谓罪业不过是心里念头,无形五像,没有实体,怎么能拿得出来呢?细思量,罪业又似乎无处不在,可是真的要拿住他却又在身体内外无处可寻。

看到居士的窘态,慧可大师大笑道:我已经为你忏悔完毕了。

居士突然醒悟,既然罪业没有实体无处可寻,岂不是已经消亡了!

果然,他感觉到病痛好像真的痊愈了。浑身立刻感觉到一种从未有过的感觉轻松愉快。

他直起腰,看着大师微笑。

看他如此,二祖慧可说:你最好皈依佛法僧三宝。

居士道:我见到了您,知道什么是真正的僧,那么佛与法又是什么呢?

二祖答:心就是佛,心就是法,佛与法无二无别。

居士大悟:我今天终于明白了,罪性不在内,不在外,不在中间。病有业主,业由心造,心空则业消。心与身不二,佛与法不二!

慧可大师欢喜言道:你终于开悟了。今后好好弘扬佛法吧。我将把禅的衣钵传授给你。你的法名就叫僧璨吧。

从此,禅宗有了第三代祖师。

禅宗衣钵相传的故事

相信通过以上禅宗衣钵相传的故事,师兄对于衣钵的意思了解的更加明确了,而且通过上面的故事,对于衣钵相传也有了一个简单的了解。

...查看更多

高僧故事:童子妙答传佛衣钵

关于衣钵这个佛教词语,师兄都是了解过的,但是在了解的过程中,可能了解的不是很深刻,这个时...
https://m.dizangjingzx.com/wtuopic/wyxb/51865.html

六祖惠能之后衣钵不传的原因是什么

相传在禅宗创立时,佛祖赐给摩诃迦叶两件宝物,一件是紫金钵盂,另一件就是木棉袈裟,那时候,...
https://m.dizangjingzx.com/wtuopic/wyxb/51866.html

六祖为什么不把衣钵传给弟子呢

关于六祖大师不穿衣钵的故事,相信各位师兄都听说过,但是很多的师兄对于六祖为什么不把衣钵传...
https://m.dizangjingzx.com/wtuopic/wyxb/51867.html

衣钵传承是什么意思

衣钵这个词语,对于学佛的师兄来说,是肯定听说过的,而且关于衣钵传承的故事,形势下肯定也看...
https://m.dizangjingzx.com/wtuopic/wyxb/51868.html

衣钵是什么意思

对于衣钵,我们大家都是不陌生的,它是一个汉语词语,读音为yī bō,释义是佛教僧尼的袈裟与饭...
https://m.dizangjingzx.com/wtuopic/wyxb/51869.html

衣钵相传的传说是什么

衣钵是我们都不陌生的词语,而且关于衣钵的故事也有很多,师兄想要更深入的了解,就可以多看看...
https://m.dizangjingzx.com/wtuopic/wyxb/51871.html

衣钵与传法的关系怎么样

衣钵是佛教词语,在学佛中有衣钵相传的很多故事,而传法,是老师以一件袈裟、一个钵传给门人,...
https://m.dizangjingzx.com/wtuopic/wyxb/51872.html

结语

关于衣钵相传,有两种说法,一种是中国禅宗初祖至五祖师徒间传授道法,常付衣钵为信,故称。 六祖以后不再传。后亦泛称师徒传授继承。第二种泛指一般师徒间学艺上的继承。
更多
相关专题
最新文章
最新视频更多
查看更多

版权所有:地藏经在线网