——记重庆大足石刻之印象
2004年11月30日上午,我们一行6人,在重庆双桂堂身振大和尚的陪同下,驱车前往川东佛教圣地大足宝顶山。一路上,由身振大和尚作向导,因为我们的车子是从武汉开过来的,司机对重庆的路况不熟。重庆这座山城,道路不同于其它的城市,街道不是上山就是下坡,曲折蜿蜒。外地人在重庆开车,十分的不习惯。不过对于坐车子的人,其实也别具味道。离开城区,抵达宝顶山圣寿寺行程不到两个小时,距离重庆81公里,高速公路直抵大足县城,交通十分便利。
朝宝顶山圣寿寺
圣寿寺,俗称大宝顶,乃宝顶山之中心。至今有800多年历史,元、明两遭兵焚,屡有修缮,保存至今依然气势非凡。现占地23亩,有最完好的古庙类建筑5000余平方米,六重大殿依山而筑,青山绿水,雄伟壮观,雕梁画栋,飞檐翘角,古寺梵刹,石刻造像,叹为观止。
圣寿寺为川东灵山古刹,被誉为西南佛教圣境,系世界文化遗产。圣寿寺以佛教石刻闻名于世,是大足佛湾石刻的发源地,有当今世界上独一无二的石刻——维摩示疾像方丈台,还有最大的灌木变乔木的黄荆树奇观。寺院内保存着百多尊历史悠久的木雕、石刻、泥塑造像,有乾隆皇帝的圣旨石碑,更有宝顶山大佛湾摩崖造像的蓝本。整座寺院就是一座活生生的历史艺术陈列馆,是研究中国佛教、道教、石建筑及石刻发展历史的艺术宝库。
我们进入寺院里时,寺内十分安静,没有什么游客。我们先在观音殿礼拜,殿中供奉的千手观音菩萨与众不同。精美绝伦的造像艺术,令人赞叹不绝。我们参观过无数的寺院,就是没有见过如此匠心独具的精品。它既是艺术上的创新,也是佛教意境上的伟大创意。只有对佛菩萨具足无上崇敬之仁者,才有可能创造出这样的人间绝品。接着又参观了大雄殿、天王殿,其实天王殿就是一个回廊。我对于这样的建筑创意特别有好感,因为它很有创意。我认为寺院建筑应该有自己的特色,这样才能显出人们对于这座寺院文化的更多认识和记忆。当我们走到财神殿时,我叫同行的几位先生要拜财神菩萨,保佑你们发财。出来之后一看是帝释殿,我在心中暗暗好笑,没有想到这个圣寿禅寺,有这么多地方与众不同。帝释,俗称玉皇大帝。按佛教所说,即是三界(欲、色、无色界)之中的欲界第二层天,名叫忉利天。忉利天四周又有三十二重天,加上忉利天就是三十三重天,帝释天主就是忉利天的天主,这不同于三界二十八天之说。此外殿堂还有三世佛、维摩殿、本尊殿等。寺内有一观音洞,洞内系宋刻观音立像,两边龙神,有联云:
宁以守戒贫贱而死
不以破戒富贵而生
参观大足石刻
宝顶山又名香积山,是大足石刻中最集中最宏大的石窟造像区,开凿于南宋淳熙至淳时期(公元1174年——1252年),历经70余年修造而成。从佛教史来看,石窟一词来自古印度,阿旃陀石窟是世界佛教石窟开山第一窟。大足石刻是中国乃至世界石窟中后期,佛教处于衰落之中的“菊残犹有傲霜枝”,是中国石窟艺术最后的丰碑。与阿旃陀相对应来说,宝顶山石窟是世界佛教石窟的压轴之作。
“石窟又称石窟寺院、石室、窟寺、窟院、窟殿。即将山岳之岩质断崖凿成洞窟,并安置佛以作为寺院者。其起源甚早,西元前一、二世纪之古代印度既已有之。法显、宋云、玄奘等旅印游记中即有有关开凿石窟寺院之记载,其中有一部分至今尚有保存。我国石窟之开凿,依目前所发现者推知,约在前秦建元二年(366),由沙门乐尊于敦煌鸣沙山试凿开始,直至十五世纪,历时千余年而不衰。其分布遍于中国西部、北部。自新疆高昌、库车,甘肃敦煌、天水,及南北二石窟,大同之云冈,洛阳之龙门,太原之天龙山,河北河南之乡堂山,济南之千佛崖,南京之栖霞山,杭州之飞来洞,以至辽宁之万佛洞等,规模均极宏大。其中,敦煌石窟以壁画名闻中外;云冈、龙门则以石刻著称于世。”虽然《佛光大辞典》中没有记录下大足石刻,可见中国佛教之大,绝非一两本书能够说得清楚。南京、杭州两处石刻,相比大足石刻的佛教造像艺术,难以相提并论。
大足石刻是县境内102处摩崖造像的总称。其中75处列为各级文物保护单位,国家级有宝顶山、北山、南山、石门山、石篆山;市级有尖山子、妙高山、舒成岩、千佛岩;县级有峰山寺等66处。造像1030龛(窟),约5万余尊。内容以佛教为主,道教次之,余为佛道合一、佛道儒三教合一。大足石刻始于初唐,兴于晚唐、五代,盛于两宋,余续延于明、清、民国,经六个朝代,约1300年。形成两个造像高潮、两个中心地带(一是晚唐五代的北山造像;一是宋代的宝顶山造像),开创了中国宗教石刻艺术的一个时代。
没有来到大足之前,我是在电视上看到的。因为电视画面太美了,由此产生去大足的念头。今年8月底,借前往峨嵋山开会的机会,先飞往重庆。我还把云南昆明的崇化法师约过来,准备一道前往大足。后来因为时间关系,大足之旅未能如愿。这一次趁前来重庆与武汉科益药业举办一次佛学讲座的机会前来大足。大足石刻在我以前的心目中,认为会在一座高山丛林之中。我们的车子开到了大足县城境内,不见深山、古木,好生奇怪。
我们一行从圣寿禅寺的后门,行走至寺庙的大门,门口前方是一个偌大的放生池,后来才知道这原来是山之巅。身振大和尚对我讲,这个放生池现在是景区的,而不是寺院的放生池。说者无心,听者有意,顿时我有一种说不出的滋味涌上心头。生活在景区中的寺院,或多或少与景区的关系,都不可能太好,因为我的寺庙也在风景区中,对此我有切身感受。阿弥陀佛!还是言归正传,走出寺院不远,只见眼底一道深深的峡谷,一条曲折静止的湖面。进入景区大门,径直沿着台阶前行,眼前的景象打动着我。我被这宏大的石刻建筑群深深地吸引住了。面对这些造像,我心如止水。一尊尊神清气闲的菩萨,一个个活灵活现的人物造型。如果不是佛教的力量,如果不是信众的这份虔诚心,如果不是对佛教有深厚信仰之士,如果不是工匠大师们的奇思妙想,我们不可能在这里见到如此绝妙旷世佳作。我想这是人的精神力量,也是人对神灵信仰的一种神往境界!
我可以说,没有什么能够比这更美的作品了,我想说没有人敢说他见过比这更美的艺术。人的私心杂念,在这里可以完全净化;人的一些不好的念头,在这里可以化作无影无踪。我不懂艺术,对艺术是门外汉。当我来到这里,也不知道是怎么回事,我的心一下子完全融入到了这个世界,好像身体不属于自己的了。思绪随着目光,贪婪地顾视着崖壁上的一切,六道轮回图、华严三圣像、1007只手的千手观音,手势优美。如孔雀开屏般布满观音殿整个崖面,可谓举世罕见,叹为观止。长31米的巨型卧佛,是世界上最大的半身卧佛,膝下肢隐没于南崖里,刻工意到笔伏,以示佛大不可度量。太子降身,九龙吐水石刻等,还有吹笛女的悠然神情,养鸡女的怡然自得,人们见后总被他的美丽神情所叹服。截膝地狱的苦难,唤醒人们对于因果的畏惧。圆觉洞造型的巧妙、观音、文殊、普贤菩萨等慈爱的容颜,无不触动着凡夫的心灵。
虽然我们参观的仅仅是宝顶山,但感受到的却是佛教对石刻艺术的深远影响。
2005年12月3日晚于东方山
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