地藏经在线网

佛陀最重视的是依止法

发布时间:2023-01-25 22:55:58作者:地藏经在线网

佛陀最重视的是依止法

  2009年的浴佛节,法鼓山东初禅寺当天由仁俊长老开示,并接受中西方众小菩萨的供养。

  释迦世尊因了悟世间一切,与真理相应,断除一切烦恼,得一切圆满清淨,因此胜比烦恼未能断尽的世间圣人。凡夫因执着有我,即是烦恼的根、贪嗔痴的因,有了自我中心的思想,就有人我、族群、国家之间的利害冲突,佛因彻底断除有我的执着,而能见到真理,凡夫因被我所包围,因此终不见真理。何谓真理?即真空幻有!若深解因缘法则,即知没有永久不变、恆常的我,好比如人入暗室,一无所见,当门窗大开,即见光明,同样地,当彻破自我,真理即现。

  若懂得空的道理,就不会为己而求,若懂有的道理,就知到是众因缘成就,应升起感恩之心,凡事不必佔为己有,并要伸手帮助他人。

  佛陀最重视的是要众生用好的方法来修行――依止法。

  比如从持五戒、行十善做起。学佛后让我们更明了因果昭然、须自力自救,若平日不精进,临终受大苦时,佛也救不了你。好比医生为病人开治病的药,若患者依嘱服药,病得除癒,但病人若不吃药,病情就好不了。

  三世诸佛,多从人间成佛,除了弥勒菩萨在兜率内院成佛外。

  这是因为人有三点胜天:

  一:超强的记忆力,俗称脑海,可见人的智慧深广如海,加上心地广大,终能创出造许多惊人的文化。

  二:反省力,懂得修正自己的行为,渐断烦恼而得清淨,终与真理相应。

\

  三:勇勐,人在受佛法薰陶后,身心更加勇健,勇于承担、面对问题,又勇于断除自己不好的习惯,既利己又能助人。

  佛陀曾说“生为人身者如爪中泥,失去人身者如大地土”,可见人身多难得可贵,应精进效学诸佛功德,佛是一切功德圆满者,因诸佛在因地不为己求、以无所得、得无所安,反而因此完成了一切功德。在杂染的世间,我们要学会过简单的生活、让心安住寂默,进而消融一切烦恼。仁俊长老提醒大众,藉浴佛来反省淨浴自己的六根,转造种种烦恼的六根为清淨,广行六度,广度六道众生,并要自济其力、自淨其意,依法奉行,懂得自救,才能救人。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:地藏经在线网