地藏经在线网

佛说:一个人,如果能做到这两句话,将来必定非富即贵!

发布时间:2024-02-08 05:18:54作者:地藏经在线网
佛说:一个人,如果能做到这两句话,将来必定非富即贵!

佛说:一个人,如果能做到这两句话,将来必定非富即贵!

(一)务善策者无恶事

这句话想表达的无非就是修习菩提心,经过知母、念恩、求报恩这一些意向,进一步就要修慈、修悲。慈悲跟发菩提心,最有密切关系。

佛经里告诉我们,菩提心不由禅定中来,也不由智慧中来,而是从大悲心来。慈悲、通常作为一个名词而实不同,依修学者的心理过程,分别来说明:慈心:慈是与乐,即以世出世间的种种善利,利益一切众生,使一切众生同得快乐、幸福。

依佛法说,修习慈心,功德最大,慈心成就,可以远离灾难,即有刀兵,也可逢凶化吉。中国有句老话:『仁者无敌』,也即是此义。

悲心:悲是拔苦,即减轻或根除众生的痛苦。要报众生的恩德,愿使一切众生得乐,所以修习慈心。但又觉得,如众生的苦痛根源不除,不能达成「与乐」的目的,所以由此而引发悲心。

悲心是拔苦,而究竟的拔苦,便是「令一切众生同入无余涅槃而灭度之」,这才能真实拔济苦难。至于慈悲心行的修习,也是次序推展。父母兄弟等,有亲密关系的,称为亲。一般泛泛无关系者,称为中。有仇恨的冤家,名为怨。

由亲而中,由中而怨,修成于一切众生而起的慈悲心;无边广大,所以名为「悲无量」,「大悲」等。如但缘一分众生而起慈悲心,便不合佛法。

(二)无远虑者有近忧

在修习菩提心的过程中,悲心虽是极高妙,非常难得了,但还需再进一步, 强化悲心,要求发动种种实际行为,救众生出苦,这便是增上意乐。

增上意乐,是以悲心为本的,一种强有力的行愿,以现代通俗的说法,即是「狂热的心」,对度生事业的热心。热心到了最高度,便可以不问艰难,不问时间有多久,空间有多大,众生有几多,而不惜牺牲自己的一切,尽心致力救众生。

因为悲心只是一种悲天悯人的情怀,而不是一种不顾一切的,强猛有力的意志。所以声闻者虽然同情众生的苦恼,想使众生离苦得乐,而众生总是救不了,总是离不了苦,得不到乐。这一定要像菩萨那样,不但有慈悲心肠,而且具足增上意乐,故能激发种种实际行动,予众生以实利。

从悲心而进入增上意乐心,已另有一番心境,到了这一阶段,修学者的心境,见到众生受苦,便好像自己也在其中,非旁观者。

真可说,以众生的苦痛为苦痛,以众生的安乐为安乐。经过深切的觉察,世间一切学问,一切办法,都不能彻底解决众生的痛苦,唯有善与慈悲心,才能救苦,才是救苦的良药。

所以唯有修菩萨行,证菩提果,才能使众生从无边的苦恼中获得解脱

。如此,为了救度众生而发心从善,以度生大行作为成善资粮,把自己的悲心愿行和众生的痛苦打成一片,发心学菩萨行,求成善果。这种大信愿的坚固成就,便是菩提心的成就。

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:地藏经在线网