地藏经在线网

禅那和禅定的不同点是什么

发布时间:2022-09-30 18:07:04作者:地藏经在线网整理

佛门中很多的智慧都是值得我们学习的,同时我们在学习的过程中,也是会了解到很多的内容,就像是奢摩他、三摩钵提、禅那,那么它们是什么意思呢?下面我们就去简单的了解吧!

怎么样理解奢摩他、三摩钵提、禅那

清心寡欲的佛家认为四大皆空,人生如梦犹如空华。凡夫众生之所以见有“世界相续、众生相续、业果相续”,都是因为以攀缘心为自性,轮转于无明之中,因为无明的障阻,于分别中对立生起“我”与“我所”,于“我所”中“相”、“性”、“法”未能清净圆融,所以见有三种颠倒相续。楞严经云:富楼那,如是三种颠倒相续,皆是觉明明了知性,因了发相,从妄见生,山河大地诸有为相,次第迁流。因此虚妄终而复始。

既然佛家认为人生如梦,那么这个梦会有醒来的时候吗?如果有,何时能醒呢?会不会说此生终了之时,就是梦醒之时呢?因为有三种颠倒相续,所以呢,此生终了之时,并不会就是梦醒之时,此生终了时,只是由这个梦境转入下一个梦境的交接点,是业果置换的交接点。

既然是梦,终究会有醒来之时,什么时候醒来,取决于你是否还留恋三界,取决于你是否愿意断尽无明。知道人生如梦,才会追求梦醒之时,所以呢,凡夫之人看来清心寡欲的佛家,其实也是有所追求的。佛家之人追求从颠倒之梦中觉醒,追求证得菩提。菩提者,不再有颠倒之梦的真正觉悟也。

那么要怎么证得菩提,从颠倒之梦中觉醒过来呢?圆觉经云:善男子,无上妙觉,遍诸十方,出生如来与一切法,同体平等,于诸修行实无有二,方便随顺其数无量,圆摄所归,循性差别,当有三种。由此可见,可以帮助我们证得菩提的方便有三种:奢摩他、三摩钵提、禅那。

关于奢摩他、三摩钵提、禅那,这三种方便,圆觉经中各有阐释,只是圆觉经中对奢摩他、三摩钵提、禅那,这三个概念的阐释,还是非常抽象,不好理解。你或许会说了,既然这三个概念不好理解很是抽象,那我们何不绕过去而不去求甚解呢?可是如果我们选择绕过这三个概念不去求得甚解,那我们要以何方便去证得菩提呢?不能得成菩提,我们对佛法的修持还会有意义吗?

怎么样理解奢摩他、三摩钵提、禅那

奢摩他、三摩钵提、禅那,真的就有圆觉经中所说的那么重要吗?开悟的楞严,楞严经中也是这么认为的:“十方如来得成菩提,妙奢摩他,三摩、禅那,最初方便”。既然这三个概念很重要,那么有志于证得菩提的佛家弟子,就应当努力去获取对奢摩他、三摩钵提、禅那这三个概念更为清晰的认知。小编我末学陋知,于这三个概念苦思十载,今日似有所得,虽似有所得,却也不知如法否,请有缘得见的善知识指正。下面的文章中,我就讲一讲今天的忽然之悟吧。

早上抄写心经时,至“三世诸佛依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提”,从般若波罗蜜多想到了六度法门,忽有所悟:此六度法门不也是证得菩提的方便嘛。既然都是证得菩提的方便,那么此六度法门与奢摩他、三摩钵提、禅那,必定会有着共通之处。于是就想着从六度法门的角度来理解奢摩他、三摩钵提、禅那,似有豁然之得。

六度法门者:布施、持戒、忍辱、精进、禅、般若。这六度波罗蜜要帮我们度过的会是什么呢?六度波罗蜜要帮我们度过的是颠倒之流,是世界相续、众生相续、业果相续。也就是说度的目的是断无明、离颠倒,也就是说度的目的是使“相、性、法”圆融无碍。“相、性、法”圆融无碍,即为三昧,即为入三摩地。

那么“相”有内攀之相、外攀之相;性有内缘之性、外缘之性;法有内持之法、外随之法。内攀之相布施得净,外攀之相持戒得净;内缘之性忍辱得圆,外缘之性精进得圆;内持之法、外随之法,禅与般若而得随顺。

布施、持戒,使我们对内外之攀不再贪取,可得菩提心镜,得菩提心镜已,见诸相显则知为镜中之像。持戒者,取静为行;布施者,由澄诸念。布施、持戒,为奢摩他方便。圆觉经云:善男子,若诸菩萨悟净圆觉,以净觉心,取静为行,由澄诸念,觉识烦动,静慧发生,身心客尘从此永灭,便能内发寂静轻安,由寂静故,十方世界诸如来心,于是显现,如镜中像,此方便者,名奢摩他。

忍辱、精进,使我们对内外之性不起分别,不起分别知如幻故,忍辱、精进而不起嗔痴,能圆满菩提妙行。忍辱则六根不起分别,精进则六尘不起分别,忍辱、精进为三摩钵提方便。圆觉经云:善男子,若诸菩萨悟净圆觉,以净觉心,知觉心性及与根尘,皆因幻化,即起诸幻以除幻者,变化诸幻而开幻众,由起幻故,便能内发大悲轻安,一切菩萨从此起行,渐次增进,彼观幻者非同幻故,非同幻观,皆是幻故,幻相永离,是诸菩萨所圆妙行,如土长苗,此方便者,名三摩钵提。

禅与般若,使我们对内持、外随之法恒得随顺,而不以为碍,离法执故,了知身心皆为挂碍。游戏三昧,清净圆满,无智无得。禅与般若为禅那方便。圆觉经云:善男子,若诸菩萨悟净圆觉,以净觉心,不取幻化及诸静相,了知身心皆为挂碍,无知觉明,不依诸碍,永得超过碍无碍境,受用世界及与身心,相在尘域,如器中锽,声出于外,烦恼涅槃不相留碍,便能内发寂灭轻安,妙觉随顺寂灭境界,自他身心所不能及,众生寿命皆为浮想。此方便者,名为禅那。

怎么样理解奢摩他、三摩钵提、禅那

当我们在修行的过程中,遇到不理解的问题时,一定要多多的了解和体会,这样是能够帮助我们更好的去体会,或者是去了解法师的讲解,这样对我们的开悟也会更加的有帮助。

相关文章

猜你喜欢

  • 热门内容

  • 相关专题

  • 月排行榜

版权所有:地藏经在线网