地藏经在线网

善能不能成为轮回的因

发布时间:2022-10-15 17:21:12作者:地藏经在线网整理

善能不能成为轮回的因

在新闻或是在哪里,我们都会看见有关于轮回的新闻,并且大多数人都是非常相信轮回的,怎么样才能够形成轮回,是善的原因吗?下面就让我们来简单的了解下善能不能成为轮回的因吧。

如来具有三十二相、八十种随好,那么是否可以以三十二相、八十种随好安立佛陀呢?回答:否也。安立佛陀不是因为其具有三十二相八十种好的色身,而是因为其现证了法身,才安立为佛陀。在《八千颂般若》中说:“得获色身,未入如来数;得种相智,方入如来数。”获得色身不算如来,证得种相智之故,方称之为如来。

把具有三十二相、八十种随好的妙色身执为佛陀,对其顶礼、供养等,虽能集聚无量无边的福德资粮,但是,如佛经中“谁见我为色”等处所说,把佛的妙色执为实有,也是执著,是系缚轮回的烦恼。《现观庄严论》中也说,哪怕是把佛的色相执为实有等微细的贪欲过失,都要舍弃和断除。善能不能成为轮回的因

在此处,执著即是无明,无明即是执著。人我执、法我执,都是执著,都是无明。这样的无明执著所摄的一切供养三宝的功德,布施众生的功德等等,都是轮回因,只不过会导致受生于人天当中罢了。以无明执著为前行而做的一切行善积德之事,带来轮回中的人天安乐;以无明执著所造集的一切恶业,会带来地狱、恶鬼、畜生等三恶趣的痛苦。凡是以无明执著所摄的善或恶,都将会成为轮回的因,也就是世间法。

那么,怎样才会成为脱离轮回趣往涅槃的因呢?以现证空性慧所摄的一切善,就是出世间法。如果在资粮道和加行道当中,以修所得的空性慧所摄的布施、净戒、忍辱等,能够让你走向见道。见道以后,你所修的一切善将成为真正的布施、净戒、忍辱、精进、静虑、般若波罗蜜多等。所以,首先我们要发菩提心,进入资粮道。之后在加行道的修行当中,通过世俗菩提心和胜义菩提心相顺品的修所得的空性慧,把所修的布施、净戒、忍辱等等,转入相顺的布施、净戒、忍辱等等的波罗蜜多。了知一切法自性皆空而修行的话,其功德是非常大的。善能不能成为轮回的因

通过上面简单的了解,我们都了解到了善也是形成轮回的原因,所以说在我们日常生活中,一定要常常去做善事,这样我们才能够得到好的因果,种下什么因,就能得什么果,这也是其中的原因。

相关文章

猜你喜欢

  • 热门内容

  • 相关专题

  • 月排行榜

版权所有:地藏经在线网