地藏经在线网

佛家六神通该怎么理解

发布时间:2022-12-16 19:52:52作者:地藏经在线网整理

佛家六神通是非常常见的佛教用语,但是它可不止佛教用语这么简单,佛家六神通里面所蕴含的智慧,是需要师兄不断去探索的,具体佛家六神通该怎么理解呢?

佛家六神通该怎么理解

神足通:指随意变现,身能飞行于山海,一切动作皆无障碍。有了神足通的人,凡是都能随心所欲,诸如钻天入地、移山倒海、撒豆成兵、呼风唤雨、腾云驾雾等都不成问题。又叫如意足通,即得如意自在之神通力。有三种如意:

1、能到。包括:身能飞行,如鸟之无碍;移远令近,不往而到;此没彼出;一念能至。

2、转变。即大能作小,以小作大;以一变多,以多变一,种种诸物皆能转变。外道之转变至极不过七日,诸佛及弟子之转变久近自在。

3、圣如意。即能观六尘之不可爱不净之物为净,观可爱清净之物为不净。此圣如意之法唯佛独有。

天眼通:指自在照见世间一切远近之形色,及六道众生苦乐之相。能看见众生的生死去向。

天耳通:指自在听闻世间种种音声,及六道众生一切苦乐言语。能听到常人听不到的声音。

他心通:指自在得知六道众生心中所想之事。能知道对方的心理动态与变化。

佛家六神通该怎么理解

宿命通:指能知自身一世二世,乃至百千万世之宿命,亦能得知六道众生之宿命。天眼通能知未来生死,宿命通则知过去生死,有了天眼通与宿命通,便可知道过去与未来了。能知道社会的推移,事物的变迁,未卜先知。

漏尽通:能断一切烦恼,自主其心。漏是烦恼的别名,贪欲、瞋(chēn)恨、愚痴等烦恼断尽称漏尽。烦恼即三界之见思惑,谓断尽见思惑,不受三界生死而得解脱。以上五通俱全后,明心见性,断除烦恼业障,觉悟圆满,得无漏智慧。具备了前五通还不能跳出生死轮回,死后还要转生,只有证得了漏尽通,才能超越生死轮回,进入涅盘境界。漏尽通只有按照佛教方法修行才能获得,其它外道法门都无法达到此境界。

据《俱舍论》卷二十七所载,以上六通,前五者异生凡夫亦得之,但第六通之漏尽通,唯圣者能得。关于六通之次第(程序),《大智度论》卷二十八载:如禅经中说,先得天眼,见众生而不闻其声,故求天耳通。既得天眼天耳,见知众生身形音声,而不解语言种种忧喜苦乐之辞,故求辞无碍智。但知其辞而不知其心,故求知他心智。知其心已,未知本所从来,故求宿命通。既知所来,欲治其心病故,求漏尽通。得具足五通已,不能变化,故所度未广,不能降化邪见、大福德人,是故求如意神通。应如是次第,何以故,先求如意神通?答曰:众生粗者多细者少,是故先以如意神通。如意神通能兼粗细度人多故,是以先说。

佛家六神通该怎么理解

以上就是对佛家六神通的介绍,相信师兄已经有了一个大概的了解了,当然了解个大概肯定是不行的,想要学习其中的智慧,就需要师兄深入的去了解每一通。

相关文章

猜你喜欢

  • 热门内容

  • 相关专题

  • 月排行榜

版权所有:地藏经在线网