地藏经在线网

净土法门法师:真正靠定阿弥陀佛,你每天的生活都是佛安排的

发布时间:2024-06-05 05:00:23作者:地藏经在线网
净土法门法师:真正靠定阿弥陀佛,你每天的生活都是佛安排的

净空法师:真正靠定阿弥陀佛,你每天的生活都是佛安排的



净空法师《2012净土大经科注》第375集 2013年7月25日讲于香港

真正发心这一生要成就,那就是章嘉大师早年教我的,只要发这个心,你的一生佛菩萨照顾你。我没有要求他,他自动照顾、自然照顾,为什么?这是他的本份,这是他的事业,是他最主要的事业。帮助别人成就,帮助别人度化众生,让如来之法世世代代永续传下去,一切诸佛如来第一个事业,哪里要人求的?!你求,你不具备这个条件,他帮不上忙;具备这个条件,不需要求。老师告诉我们,是鼓励我,是为我安心。一个人,尤其一个年轻人,心不安,特别是在这个时代,烦恼、忧虑、恐惧、烦躁都在我们面前,多么可怕!谁靠得住?谁能帮助我?这个社会,人与人现在只有厉害关系,道义没有了。真正明白的人,有一个人很可靠——阿弥陀佛。你靠定他,准没错;那么换句话说,你每一天生活都是他安排的。那我们应该随缘,在随缘里头学不变。用什么不变?就用一句弥陀名号不变。我就抱住这个名号,我终极的目标是求生净土,什么时候都可以去。佛来了,我就跟你去;你没有来,我听话,我这一天要做一个净宗学生的好榜样,做给大家看,这个心愿念念不忘

。一切法“无生”明白了,无论是善缘、恶缘、顺境、逆境,都不放在心上,心上只有西方极乐世界,西方只依靠阿弥陀佛,这就对了!一直到圆满成佛。我们有理由相信,这个速度很快。

贤首国师《还源观》上“四德”,真简单,一点都不麻烦,比“三皈”、“五戒”还简单,它非常重要。四大德,根本的大德,第一条“随缘妙用”。我们每天从早起来,到晚上睡觉,随缘、欢喜,善缘、恶缘都欢喜,为什么?成就我、提升我,帮助我消业障,帮助我成长。“妙用”就在这个“妙”字,“妙”是什么?放下,不执着了,心上没有就妙。随缘,心上没有缘,这叫“妙”;心上有了“缘”,着相了,不妙了!

念念决定没有为自己想,都是为别人想。如何帮助众生离苦得乐,这是总目标。如何达到这个目标,那就要晓得众生苦是从哪里来的?“苦”从迷而不觉来的。“乐”从哪里来的?“乐”是觉而不迷。反过来,觉而不迷他就乐了。


相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:地藏经在线网