地藏经在线网

《佛说阿弥陀经》慧静法师讲经弘法系列十八

发布时间:2022-08-10 15:00:00作者:地藏经在线网

再看众生浊是怎么回事?色、受、想、行、识,这是五阴。见慢呢?见我、慢我,这是在第七识里头四大烦恼常随相,这个地方四大烦恼只是讲这两种。在众生浊里面,色阴,五阴里面就是色法。受想行识是属于心法。五阴展开就是百法。这个地方所说的众生,他是集聚五阴为身。我们这个物质的身体就是色法,是地、水、火、风,四大所成,这是我们物质的身体,叫色身。除这个色身之外,我们还有个精神,这个精神就属于心法,受想行识。受阴、想阴,在百法里面是属于五遍行里面的两种。这个五遍行是触、作意、受、想、思,八个识统统都有,就遍行心处,两个心处。行阴,包括的范围就很广了,五十一个心所,除了色、想,还有四十九个心所,都是属于行阴,除相应的四十九个心所之外,还有二十四个不相应的心所,也包括在行阴里面。最后这个识阴就是八识。由此可知说五阴,就是说的百法。经典里面有些地方称五阴,有些地方称五蕴。你们念心经,心经里面叫五蕴。

你看心经这样讲:观自在菩萨,行深般若波罗密多时,照见五蕴皆空。这个五蕴,就是我们这里所讲的五阴。一个人具足了五阴,整个大宇宙也是这个五阴。可见我们每一个人与这个大宇宙,实在说是一不是二。为什么呢?大宇宙是大的五阴,我们一个人身是小的五阴。而小的五阴与大的五阴是一模一样,根本就没有两样。你要是真正彻底觉悟了,才知道就像老子所说,天地与我同根,万物与我一体。一点都不错。见慢的果报,这个见就是第七识里的四大烦恼常相随,第一个就是有错误的见解,这个见解是什么?就是我执。执着五阴是我,以为我有主宰的能力,我有自在的意识,其实主宰与自在全都没有,这是一种错误的见解、错误的执着。“慢”就是傲慢,只要有我,我就是比别人要高一点,这个贡高我慢的心自然就生起来。我慢的烦恼,是一切众生具生的烦恼,只要有我,他就会傲慢。这叫众生浊。再看西方极乐世界,清净庄严,微妙相好,要是把两个世界一比较,你自然就会发心,求生西方极乐世界,超越众生浊。众生浊里面必须要有信愿之心,对于西方极乐世界要有信仰之心,对娑婆世界要有厌弃之心,你才能够超越“转众生浊为莲花化生,清净胜妙”。

人,说个实话,从他出生的那天起,就很精进,一点都不懈怠,往哪里去呢?往死亡里面去。寿命,是过一天少一天,它不会停在那里,催年减寿命啊!这是我们要警觉的。一般凡夫,谁不是生下来就往坟墓里走,一刹那他都不肯停留。如果能觉悟到这个相,你就知道可怕。命浊,简单的说就是世间人常感叹的“人生苦短”。纵然是,这一生荣华富贵,一生都在顺境里面,可是青春年华无法永存,而是一年年的衰老,这是命浊的相。你在世间再大的福报,你有再多的金钱、有再高的地位、有再大的权威,你没有办法叫自己不老、没有办法叫自己不害病、没有办法让自己不死。要明白,老、病、死,是命浊之相!这个是没有法子能躲避的。

再来看极乐世界的人,他们没有这种现象,因为,他是莲花化生,是长生不老,他是无量寿。也就是说,我们这个世界有生老病死之苦,西方极乐世界没有。生不苦,莲华化生,没有老苦、没有病苦、也没有死苦。到那里,真正是得到永生了。所以,真正是发心求永生,唯有往生西方极乐世界,才是真正靠得住的。人生在五浊恶世,根基,实在是浅薄得很。外面,有许多邪恶的境界时刻不断地诱惑我们,里面,又有许多错误的见解、错误的思想误导我们,内外交感。所以诸佛菩萨教导我们,首先教我们要看破、要放下,要立定脚跟,不被外境所转,不为境缘迷惑。“境”是讲境界,“缘”是讲人事。换句话说,不被物质境界所迷惑了,你才能超越五浊恶世,觉悟人生幻化,明白这个世间,不是坚牢的。可见,五浊恶世里,得道真正是不容易啊!

\

请看经文:为诸众生,说是一切世间难信之法。这是说明说法难。诸众生,包括的范围很广,不但是世间众生,包括了声闻、缘觉、菩萨在内。因为净土法门,确确实实是圆顿大法。根浅的众生,固然是难信,就是二乘,甚至于菩萨,他还有怀疑。所以佛在这里告诉我们,这是一切世间难信之法。一切世间就是指正知正觉世界在内,就是诸位佛菩萨,菩萨、罗汉、辟支佛,包括他们在内。

听到佛讲西方有个如此美好的极乐世界,总以为这是释迦牟尼佛的理想国,不会将它当真,不会以为是真有。甚至许多念佛的人,即使好像信了,有西方极乐世界,有阿弥陀佛,可是又觉得,十方皆是佛国土,何必一定要往生西方呢?我生东方琉璃世界还不是一样吗?这是难信之二。第三,就是信了,可以往生西方极乐世界,又怀疑娑婆世界距极乐世界,有十万亿个佛国土,这么远的距离怎么到达得了?就是用光速也难到达,难信之三啊!第四,有些人感到自己这一生造的罪业太重,过去生中更不必说,所以他学佛只求眼前能消灾就好,不敢奢求去西方极乐世界,不敢亲近诸佛菩萨。这是难信之四。第五,虽然相信可以往生西方极乐世界,但世间人总有个观念,认为成道一定有个特别的法门,一定是很难修的法门。哪有这么简单,但持名号就能够往生。这个法门的简单易行,确实让很多人产生疑惑。第六,此经典里讲,修学这个法门,不难!若一日、若二日到若七日,便生彼国。这真靠得住吗?

请看经文:舍利弗,当知我于五浊恶世,行此难事。行此难事,就是前面讲示现修行成佛难,度化众生难。特别是说这一法门是难信之法,难中之难。这一段话,是本师释迦牟尼佛自己为我们说的。他老人家是示现,实际上是为我们讲的。今天在这个五浊恶世,发心修行难,已经是不容易了。要是能够证得一心,往生西方极乐世界,真是难上加难。在这样的环境里,弘扬大乘佛法,已经是不容易了,弘扬净土佛法,那又是难上加难。佛的意思,暗含着极乐世界,无论是修行、成道、说法、利生,比在我们娑婆世界那是容易多了,因为一切障缘少,环境殊胜。

请看经文:佛说此经巳,舍利弗,及诸比丘,一切世间、天人、阿修罗等,闻佛所说,欢喜信受,作礼而去。意思是说《阿弥陀经》已经宣讲圆满,这些听经的大众,有大比丘们,包括十六位罗汉、大阿罗汉、诸位菩萨众。与会的还有,诸天、人、阿修罗代表的八部鬼神、护法神,他们也都在这里听阿弥陀经。可见,法会非常的殊胜。

各位居士大德,闻佛说这样不可思议的法门,实实在在的难得,真正是百千万劫难遭遇啊!因为你听到其他的法门,你这一生不见得能成就。八万四千法门,一生当中能成就的,唯有这一个法门。你想想,八万四千法门当中,你能听到这个一生成就的法门,当生成就的佛法,这是多么的难能可贵。所以大家闻佛所说,欢喜信受。欢喜,必须要深信不疑,要真正接受,依教修行。作礼而去,作礼,表示感谢的意思。佛为我们说如此殊胜稀有之法,唯有五体投地,恭敬礼拜,表示由衷的感激之心。而去,去怎么样呢?回去以后,依教奉行。所以是进则闻法于师,老师是佛,释迦牟尼佛。“进而闻法于师,退而修行于己”。依照这个理论方法来修行。

穷尽三藏十二部,纵然你讲得天花乱坠,也没办法了生死,唯有一心念佛。善导大师说:“少说一句话,多念一句佛”。少说一句话,就是不要管闲事;多念一句佛,就会信心十足。专修念佛有三个重要条件,第一要修礼敬,礼敬阿弥陀佛;第二要口称、精勤,一心常念南无阿弥陀佛;第三要有智慧的观照,你要明白,这一句南无阿弥陀佛的真正涵义,“南无”是皈依。阿弥陀佛,意思是无量觉。这一句圣号,万德洪名,皈依无量觉,不但称这一句佛号,还要与西方导师念念相应,念念不迷。念佛的方法,可以学学莲池大师,他老人家一天的功课,就是念佛声不断,一心一意,老实念佛,起心动念都是阿弥陀佛,起心动念都是觉而不迷。

在座的各位大德,各位居士,到现在为止,《阿弥陀佛》的讲解已经圆满了,相信我们是真心切愿,我们就一定能够往生西方极乐世界,我们就一定会成为未来的菩萨伴侣。现在我提议,我们一起持佛名号,在念佛声中再次感恩报慈寺常住大众!

南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!……

相关文章

猜你喜欢

  • 初识佛法

  • 佛学课本

  • 佛光教科书

版权所有:地藏经在线网