地藏经在线网

开启慧眼的好处有什么

发布时间:2022-08-11 10:36:40作者:地藏经在线网整理

慧眼是佛教词语,指的是五眼之一,代表的是智慧之眼,但是很多的师兄对慧眼的了解可能是比较浅的,所以不知道开启慧眼之后有什么好处?下面就一起来了解一下吧。

开启慧眼的好处有什么

愚痴蒙蔽了我们的慧眼,如同乌云遮蔽了阳光,大地呈现一片昏暗。漆黑夜,若没有灯光照明,则寸步难行。佛告诉我们:大千世界,尘点劫来;无明长夜,轮回受苦;不知出离,不知修要;真理不明,假相所骗。我们之所以被假相骗得团团转,那是因为没有慧眼,随顺妄想分别念动的原因。

佛陀所说的真理,世间俗人一般不易被接受,就是修行人证悟也难。佛悲悯我们种种方便,施设无量法门给予度化;若有缘者今生得度,无缘者种未来解脱之因。佛光普照无有分别,会有人误解佛不慈悲,不保佑我。殊不知佛对众生的关爱超越一切世人之爱,正如我们所见:太阳一出,万物生辉,丘陵沟壑的地方阳光照不到,是自身问题而不能埋怨太阳不公。又如大雨从天而降,江河湖海得到填膺,小沟小壑经受不起,同样也不应责怪雨大,只是所需不同而以。

我们学佛人对自己根性,心里要有底。否则修行之路,处处碰壁心生懊悔。其实种种的境界是修行增上缘,不会转境那会过得很痛苦。经中常说:“若能转物则同如来”。大德也讲:“一切是考验,看你怎么办?对面若不识,还得从头练。”

开启慧眼的好处有什么

学佛者切不可好高骛远,脚踏实地才能走得远。佛说的修学次第,由戒生定,由定发慧,三无漏学才较稳妥。不学戒侓而学经论为佛所呵斥,只学戒经纶智慧得不到,定学通内外道。三学密不可分,你中有我,我中有你;如同鼎之三足,缺一不可。

佛法的智慧之光,可以消除我们内心的无明黑暗,千年暗室因光明而现见万物。突然发现,原来自家宝贝不增不减;多年以来活得真冤!顿时感动的泪水夺眶而出;感恩报恩之心油然而生……

愿每一个有情众生,开智慧眼,现见真实相,得大自在!

开启慧眼的好处有什么

通过上面的介绍,师兄对开启慧眼的好处相信已经了有了简单的了解了,但是慧眼不是每个人都可以开启的,所以还需要师兄诚心,认真的去修行佛法,这个是非常重要的。

相关文章

猜你喜欢

  • 热门内容

  • 相关专题

  • 月排行榜

版权所有:地藏经在线网