首页

慧眼

慧眼——上乘的智慧之眼

慧眼一般为佛教语,是五眼之一,指二乘的智慧之目,泛指能照见实相的智慧,同时慧眼又称灵眼,可以洞察凡间一切。

在学习佛法的时候,总会碰到各种各样的问题,对于这些问题,是一定要了解清楚的,这样才能更好的修行,其中对于佛教讲述的慧眼是什么意思,有的师兄不是很了解,下面就一起来了解一下吧。

佛教的“慧眼”是怎么回事

我们从某些佛教图像中,可以看到脸部有出现三只眼的情况,也就是在两眼之间的眉心处另开一眼。事实上,人类不可能有三只肉眼,所谓的第三眼只是象征,也就是在一对肉眼之外另有心眼。心眼的意义有深有浅,浅的指普通人的思想活动,深的就要讲到五眼了,五眼是除了肉眼之外尚有层次不等的四种心眼。

所谓五眼,是指从凡夫至佛位对于事物现象终始本末的考察功能。有人称眼睛为“智慧之门”、“灵魂之窗”,眼睛能够明辨物象、增长知识。修行的层次越高,心眼作用的范围越广。凡夫经由父母所生的肉眼,能见的距离、范围相当有限,太小、太大、太远、太近均非肉眼所能见,或太过黑暗或强烈的光度也非肉眼所能适应。如果能得天眼,便能于物质世界中自在地观察,而不受距离、体积、光度的限制。

佛教的“慧眼”是怎么回事

不过天也有层次:有地居天、空居天和禅定天。地居天,就是一般民间所信的福德鬼神以及四天王和忉利天的天神;空居天,是指耶摩天至他化自在的欲界天神;禅定天,则指色界和无色界的二十二层次。层次越高,天眼的功能越多越大。所谓天眼的功能,是能见肉眼所不能见的事物,除了不受大小、距离、明暗的限制外,也不受遮隔隐藏或通透显露的限制,它不需通过光影的反映,而是精神力的反射或折射作用。

慧眼是罗汉所证,见十二因缘、生死流转的征象,所以能出生死轮回,不受身心世界的束缚,离五蕴、出三界。这和世间一般人所说“慧眼识英雄”、“慧眼独具”的功能显然不同,世人所说的慧眼是世间智慧,尚存有“我”的观念,不过比较深澈、明锐、敏捷,而罗汉所具的慧眼是无我、无执的。

佛教的“慧眼”是怎么回事

了解了慧眼的意思之后,师兄可以更好的修行,同时也可以在修行的过程中更快的领悟佛法中的智慧,从而收获更多的,利益自身的同时,对家人和朋友也是有帮助的。

...查看更多

慧眼是佛教词语,在修行佛法的时候,师兄肯定会了解到,但是对于刚刚学习佛法的师兄来说,对于慧眼的意思可能不是很了解,这样就不能很好的去修行,那么下面就一起来了解一下慧眼的意思吧。

慧眼的意思是什么

慧眼,五眼之一,能看出一切事实真相的眼,智慧有识别、洞察事物的功用,犹如眼能辨色一样,故名慧眼。慧眼是罗汉所证,见十二因缘、生死流转的征象,所以能出生死轮回,不受身心世界的束缚,离五蕴、出三界。这和世间一般人所说“慧眼识英雄”、“慧眼独具”的功能显然不同,世人所说的慧眼是世间智慧,尚存有“我”的观念,不过比较深澈、明锐、敏捷,而罗汉所具的慧眼是无我、无执的。

慧眼是戒、定、慧的功力显现;因为修定而发慧。这不是普通的智慧,是慧变成了力量,成了慧力,才有这个智眼。智慧怎么变成力量呢?我们普通聪明人,想一个道理想通了,譬如说抽烟对肺不好,应该改,道理上通了,但习气上不行,慧没有力量,改不过来。又譬如脾气坏,贪、嗔、痴,道理上都晓得,就是扭转不过来。尽管研究佛法,道理上讲的很通,碰到事扭转不过来,这是慧的力量不够,也就是不能证果,不能成道的原因。所以真正的慧眼,是智慧的力量够了才能成的。

各辞典对“慧眼”的解释

《三藏法数》对慧眼的解释

慧眼者,谓二乘之人,以所得慧眼,观一切法皆空,不见有众生相,及灭一切异相,舍离诸着,不受一切法也。(二乘者,声闻乘、缘觉乘也。)

慧眼的意思是什么

《佛学大辞典》对慧眼的解释

慧眼,(术语)五眼之一,慧能观照,故名眼。照诸法皆空真理之空慧名之。无量寿经下曰:“慧眼见真,能度彼岸。”思益经三曰:“慧眼为见何法?答言:若有所见,不名慧眼。慧眼不见有为法,不见无为法。”智度论三十三曰:“为实相故求慧眼,得慧眼不见众生尽灭一异相,舍离诸着不受一切法,智慧自内灭,是名慧眼。”大乘义章二十本曰:“言慧眼者,观达名慧,慧能照瞩,故名慧眼。”又曰:“法眼了见一切法相,慧眼了见破相空理及见真空。”

《俗语佛源》对慧眼的解释

智慧有识别、洞察事物的功用,犹如眼能辨色一样,故名慧眼。《大乘义章》说:“观达名慧,慧能照瞩,故名慧眼。”就是这个意思。佛教中有肉眼、天眼、慧眼、法眼、佛眼之分,它们各有其特定的含义和作用。《无量寿经》:“慧眼见真,能度彼岸。”就是说慧眼能照见诸法无相、真空之理,依靠它能得到解脱。《翻译名义集》有“是慧眼菩萨无法不见、无法不知、无法不识”之语。后借用作具有独特的眼光和见解,形容目光敏锐,见解高超。常用来称赞那些有远见卓识的人,如说慧眼识才,独具慧眼等。(无名氏)

慧眼的意思是什么

以上就是对慧眼意思的介绍,只有了解了之后,才能领悟其中的智慧,这样对修行的帮助是很大的,但是就是在了解慧眼意思的时候,不能只了解片面,要更深入的去了解,这个是很重要的。

...查看更多

慧眼在佛教指的是五眼之一,意思简单的来说就是智慧之眼,可以洞察凡间的一切,但是对于刚刚修行的师兄来说,可能不是特别理解,下面就通过慧眼观六道的故事一起来了解一下吧。

慧眼观六道的故事

悉达多太子在菩提树下静坐四十九天,于最后一天夜里悟道成佛,此时佛陀以无碍的慧眼,观看这娑婆世界里六道众生的情形,想要了解众生的根机,以及度化的因缘。

天人们住在黄金、玛瑙等七宝建构而成的宫殿中,终日游乐嬉戏、衣食无虞;人道众生饱受生老病死苦,地位较贫贱者还要受人诃斥,即便病苦逼迫,仍须四处为人做工,以求得温饱;饿鬼道众生则多是住于粪厕、林边,咽喉细如针孔,饥渴难忍却无法进食;畜生道的飞禽走兽,蒙昧愚痴,常遭受追捕宰杀,终日惶恐不安;而地狱道的众生更是长久处于大火烧煮、骨肉焦烂等极苦中,无法出离。

佛陀如此一一从天道一直观看到最悲惨的地狱道,见到有的众生从地狱受苦完后升到天上或人间享乐,有的从畜生道脱离后又沦为饿鬼众生,或是从人间往生,转投到天上享天福等,无始劫来上上下下在六道当中轮转不已,却始终无法脱离轮回之苦。

慧眼观六道的故事

于是佛陀入于甚深禅定中,再度观察众生不断生死轮回受苦的原因。发现这一切都是由于众生的心念无常,有时起布施助人、恭敬师长的善心;有时又耽溺享乐、瞋暴不仁。贪瞋痴三毒炽燃,善恶业夹杂,因此在天道享完一期福报后,恶业成熟现前,便堕到三涂恶道受苦;或恶报受尽、善业成熟后,便升天享天福,不断因业力的系缚受生,而得种种苦乐境界。

洞悉了轮回实相的佛陀随即说道:“众生造业,在五浊恶世中常受苦果,若能了解到一切的执着都是苦的根源,愿意舍弃一切,出家修无欲梵行,观察事物生、住、异、灭的无常真相,便能舍离执着、降伏烦恼魔军,得离六道轮回之苦!”

于是在大梵天王的劝请下,佛陀开始说法度众,所说的真理如同不断前行的车轮,承载着众生由苦难的六道轮回中,到达清净解脱的彼岸。四十九年行化期间,以无上佛智,开演种种微妙法理,为众生揭示了一条光明大道,使无量无边的众生皆能永脱长夜黑暗、离苦得乐。

省思 :

人身难得,佛法难闻,人道苦乐参半最适合修行。修行人应把握得遇佛法的因缘,生起珍重之心,精进受持佛陀的教法,发愿自利利他,不但使自己解脱安乐,更使得正法得以久住在世,利润群生。

慧眼观六道的故事

通过上面慧眼观六道的故事,师兄对慧眼的了解是不是更深了,这样了解了之后再去学习佛法,是可以更快的领悟其中的智慧。

...查看更多

慧眼和天眼哪个更高明

在学习佛法的时候,师兄对慧眼肯定是有一个简单的了解的,知道是属于五眼之一,既然是五眼那么...
https://m.dizangjingzx.com/wtuopic/chfyan/52840.html

觉悟的慧眼为什么能看见人间真相

对于慧眼的了解,不能只看表面,还需要更深入的去了解,这样才能更好的知道是什么意思,对修行...
https://m.dizangjingzx.com/wtuopic/chfyan/52841.html

开启慧眼的好处有什么

慧眼是佛教词语,指的是五眼之一,代表的是智慧之眼,但是很多的师兄对慧眼的了解可能是比较浅...
https://m.dizangjingzx.com/wtuopic/chfyan/52843.html

南怀瑾开示:什么是慧眼

慧眼是在学佛的时候,师兄肯定会了解到的,但是对于刚刚接触慧眼这个词语的师兄,可能不太了解...
https://m.dizangjingzx.com/wtuopic/chfyan/52844.html

如何理解慧眼和法眼

对于五眼之中的慧眼和法眼,有很多的师兄其实是不太了解的,而且可能还比较容易弄混慧眼和法眼...
https://m.dizangjingzx.com/wtuopic/chfyan/52845.html

天眼和慧眼有什么区别

关于五眼中的慧眼和天眼,有的师兄就非常容易弄混,一旦弄混了,就非常影响师兄对佛法的修行,...
https://m.dizangjingzx.com/wtuopic/chfyan/52847.html

要如何理解佛教之中的“慧眼”

慧眼在修行的时候,师兄肯定会碰到,对于它的意思,师兄可能就是大概的了解了一下,但是对于更...
https://m.dizangjingzx.com/wtuopic/chfyan/52848.html

结语

慧眼一般为佛教语。五眼之一,指二乘的智慧之目。亦泛指能照见实相的智慧。慧眼又称灵眼,其来源于印度教湿婆神的巨大慧眼,可以洞察凡间一切。
更多
相关专题
最新文章
最新视频更多
查看更多

版权所有:地藏经在线网