首页

四正勤

四正勤——又作四正断、四意断、四意端、四正胜、四断

四正勤中的勤,不怠之义;断,断障之义,或以精勤心断除怠慢心。正勤之梵语为 samyakpraha^na,四正勤即方便精勤于断恶生善之四种修行品目。为三十七道品中之第二行品。

佛教的文化博大精深,师兄在了解佛教内容时要用心,这样才能更好的去理解其中的含义。所以师兄在理解四正勤的时候,一定要认真,这样对它才会有一定了解。只是何谓四正勤呢?下面一起来看看吧!

何谓四正勤

一、已生恶令永断。因为已经断了的恶, 往往又会死灰复燃。比如说, 贪欲心、懈怠心, 都是恶法, 都是修行中应该对治的烦恼。 比如说,今天睡懒觉了, 觉醒过来, 那就从今以后不再睡懒觉; 今天放逸了, 有所觉醒, 从今以后不再放逸。怎么样才能不放逸呢?怎么样才能不睡懒觉呢? 就要有一种精进心, 推动道念不断增长, 那就能够令已断恶永不再生。对于已断的恶, 我们一般人往往是重复了又重复,犯了再犯, 屡禁不止。犯了又忏悔, 忏悔了又再犯, 等于忏悔不起作用。 所以要用精进的心令已断恶永不再生, 这才是修行者的心态, 修行者的毅力。

二、未生恶令不生。我们有许多人, 对于世间的种种坏习惯, 如果没有警觉的心, 就很容易沾染上一些坏习惯。自己本来是清清净净的,没有那种坏习惯, 可是被人传染了。比如说抽烟喝酒, 这都是坏习惯。人并不是一生下来就会抽烟喝酒, 而是随着年龄的增长, 随着社会接触面的扩大就逐渐沾染上了那些坏习惯。如果是一个修道的人, 是一个经常保持精进不懈怠的人, 他就会在坏习惯面前经常保持警惕心, 不接近它, 不受威染, 那就能够令未生恶不生。 这也是由于有精进心在推动策励道心的缘故。

何谓四正勤

三、未生善令生起。世间有许多的善法善事, 学佛有许多的善法善事, 所谓众善奉行, 只要符合自他二利的善法, 要积极去做; 只要是符合现善、后善、究竟善的行为, 要努力去做。比如说, 我们首先一条一条地落实十善法: 不杀生, 不偷盗, 不邪淫, 不妄言, 不绮语, 不两舌, 不恶口, 不贪, 不嗔, 不痴。 进一步又修六波罗蜜:布施, 持戒, 忍辱, 精进, 禅定, 智慧。 这样不断地提升善法的层次, 不断地扩大修习善法的范围, 使我们的人生真正成为纯善无恶的人生。

四、已生善令增长。已经修习的善法, 要不断提升, 不断扩展, 不断扩大。 比如说, 我们在家里修行打坐诵经, 今天早上我诵了一卷 《普贤菩萨行愿品》, 坐了十分钟, 能不能要求自己明天早上诵了一卷 《普贤菩萨行愿品》 以后, 坐二十分钟呢? 如果能够做到, 那就是令已修善法得增长。每天晚上诵 《金刚经》, 要求基本上要诵一遍, 能不能逐渐做到每天晚上诵两遍、三遍、五遍呢? 如果以精进心来策励, 晚上诵五遍 《金刚经》是可以做得到的。因为我知道, 一般的家庭休息的时间很晚, 如果利用那些闲聊的时间、看电视的时间、逛街的时间, 来修行打坐, 那就会使善法增长, 使修行进步。

何谓四正勤

上述就是何谓四正勤的相关内容,希望对师兄有帮助!师兄在理解四正勤时,可以多去看看关于这方面的内容,这样在理解时会有帮助。

...查看更多

在佛教修行时,师兄对佛教的四正勤要有一定了解,它在佛教中占有一定地位,而且四正勤中所包含的内容也很多,师兄只有用心去修,那么才能获得其中的内容。只是在了解内容前,师兄需要知道什么叫四正勤?下面一起来看看吧!

什么叫四正勤

四正勤又叫作四正断,另外一个名字就叫作四意端。那四正勤,很多的人都经常在念这样子的句子,但是不知道这个就是四正勤,不知道这个就是四正断,也更不知道这个就是四意端。为什么四正勤称为四正勤?为什么四正勤又称为四正断?为什么又会称为四意端?我们后面再作一个详细的说明。

什么叫四正勤

我们现在先来说明一下:四正勤它的内容是怎么样的一个法呢?四正勤就是说:于已生恶不善法,为令断故,精勤修习,也就是说,于已生恶令断除,精勤修习;另外一个就是,于未生恶不善法,为令不生故,精勤修习,也就是说对于还没有生起的这个恶法,要想办法遏止让它不生起,精勤修习,让这个恶法不会生起,令它能够断除,令它不生起;第三个是,于未生善法,为令生故,精勤修习,也就是说,对于还没有生起的善法必须要让它、令它生起,为了令它这个善法能够生起,必须要精勤的修习;第四个是,对于已生善法,为令增长故,精勤修习,也就是说对于已出生的善法,要让它增长广大,为了让这个已出生的善法增长广大,必须要精勤的修习。所以简单的说,四正勤就是我们经常在说的,“已生善令增长,未生善令生起;已生恶令断除,未生恶令不生”,这个就是四正勤。令恶法断除,或是说令恶法不生,或是说让善法生起,或是说让善法增长,在这个四个法上面精勤修习,这个就叫作四正勤。

什么叫四正勤

然后为什么这个法又称为四正断跟四意端呢?那它为什么又叫作正勤呢?因为我们必须要一心正意勤修,所以又叫作正勤;也就是说,必须要端正心意精勤修学这四个法,所以它又叫作四正勤。因为透过这精勤的修习,透过这样精勤的修学,能够除掉懈怠,能够断除众生懈怠的心,所以这个四正勤又叫作四正断。为什么又叫作四意端呢?因为四正勤的修习必须要发于意处,所以又叫作意端。也就是说,四正勤的修习你要得到真正的成果,四正勤的修行你要得到真正的成就的话,必须是发于意处,也就是说,必须从意根跟意识的这个法去对治它;也就是说要对治我们的意行,而不是只是表面上去断恶、表面上去止恶、表面上去生善、表面上去增长你的善法,而是必须要真正的从意处去依教奉行。也就是说,你必须要心诚,而且必须要正意,能够真正的接受这样子的法,而去改变自己的行为,而去增长自己的善法;这样子的行为是发于意处的,所以这个就叫作四意端,因为这样的修学是来自于意处的这个根源,所以它又叫作四意端。

...查看更多

学佛之路是困难的,师兄在向佛学习时除了要虔诚,认真外,也要做到四正勤、四神足。这两方面的作用很大,意义也很深,师兄在学佛时可以看看这方面的内容,这样对四正勤和四神足会有一定了解。只是什么是四正勤、四神足?下面一起来看看吧!

什么是四正勤、四神足

四正勤

(重修精进):又作“四正断”、“四意断”,四种正确的修行努力。

1、已生恶今断灭。2、未生恶今不生。

3、未生善今生起。4、已生善今增长

什么是四正勤、四神足

四神足

(四如意足)(重修禅定):修习超脱生死轮回的四种禅定之法。亦做“四如意足”、“四禅定”。

1、 欲神足:由希求达到神通的心力而引起的禅定。

2、 勤神足:由努力去恶向善的精勤引起的禅定。

3、 心神足:由心念之力引起的禅定。

4、 观神足:由思考佛理的智慧引起的禅定。

什么是四正勤、四神足

上述就是什么是四正勤、四神足的相关内容,希望对师兄有帮助!关于四正勤和四神足的内容,师兄要多去看看,这样对这两者会有更深的认识和了解。

...查看更多

什么是四正勤

学佛虽然不容易,但只要师兄能虔诚,能有耐心,那么学佛的过程也会变得顺利。只是在学佛时,师...
https://m.dizangjingzx.com/wtuopic/dsvzq/53511.html

四正勤的解释

佛教的许多内容都蕴含着深厚的智慧,四正勤就是如此。 四正勤是对修行学佛有很大帮助的,师兄...
https://m.dizangjingzx.com/wtuopic/dsvzq/53512.html

四正勤的详解

学佛就是向佛学习佛法,师兄在向佛学习时,需要虔诚,恭敬,并且要用正确的观念和方法,也要殷...
https://m.dizangjingzx.com/wtuopic/dsvzq/53513.html

四正勤和四如意足的意思是什么

佛学中的内容是需要师兄认真去理解的,这样才能知道其中的意思。所以师兄在了解四正勤和四如意...
https://m.dizangjingzx.com/wtuopic/dsvzq/53514.html

四正勤是什么意思

修行需要恭敬、虔诚的进行,这样修行的过程才能变得顺利。而且在修行时,师兄也要四正勤有个了...
https://m.dizangjingzx.com/wtuopic/dsvzq/53515.html

四正勤有何含义

四正勤是修行中的基本法门,师兄在修行时可以了解一下四正勤,这样对修行会有帮助。此外,四正...
https://m.dizangjingzx.com/wtuopic/dsvzq/53516.html

四正勤指的是什么

四正勤虽是佛教中的基本法门,但它所蕴含的内容是有深意的,师兄想要修这个法门一定要知道它的...
https://m.dizangjingzx.com/wtuopic/dsvzq/53517.html

结语

‘四正勤:一、已生恶法令断,二、未生恶法令不生,三、未生善法令生,四、已生善法令增长。此四正勤就是精进,精进勤劳修习四种道法,以策励身口意,断恶生善,同时以精勤行此四法能断懈怠,故称四正断。又据大毗婆沙论卷一四一载,以此四种皆能正断,故称四正断;且前二者系断烦恼障,后二者则断所知障。
更多
相关专题
最新文章
最新视频更多
查看更多

版权所有:地藏经在线网