地藏经在线网

本初佛——普贤王如来简说

发布时间:2022-09-23 17:45:23作者:地藏经在线网整理

依金刚乘所言的本初佛果

诸位师兄修行佛法的时候肯定是听说过本初佛的,其实本初佛就是本初之佛,乃最原始、最根本之佛。 依照宁玛派的说法,一切诸佛的究竟源头称为“不变光佛”。下面我们就来详细了解一下。

这尊佛,乃涵摄一切之觉性,为三世一切诸佛的了悟而无一例外。这种觉醒本初即超越妄念,也就是说,它是无上且不变大乐的初始状态,超越了心智建构的范畴。它也被称为法身普贤王如来,为一切诸佛的伟大初祖。这个觉醒有着不灭而自然的表露,并显现为毫无遮蔽的智慧相。这些智慧相即为具有七种合一面向的金刚总持佛,以及五佛部所有的报身佛等。唯有登上十地的大菩萨方能感知这些圣众。

报身佛的慈悲以神妙力而显现,且这种显现无穷无尽,皆是正等觉的身相示现与化身佛,例如释迦牟尼佛。只要有众生可受利益,这种化身的展现便永不止息。

依金刚乘所言的本初佛果

如此,一切十方圣者的无量坛城,特别是我们这个在贤劫有千佛相继出现的娑婆世界海,都等同于本具觉性的宽广法界体性。化身的神幻展现纯粹是依那些有福报受熏习的人而显现,这样的佛,并非是那些必须渐次修道方能证悟的凡夫俗子。

倘使这种说法为真,你或许会质疑那些如下记载的大乘经典:它们指出,佛一开始先发起想要成就无上证悟的愿心;接着,他在三大阿僧祇劫期间,积聚了福德与智慧资粮;最后,他从事十二种行迹而证得佛果。我的答复则是,那些大乘的教导是为了利益凡庸的弟子,而运用不了义(权宜而尚需解释的意义)来说明每个行动皆会产生特定的结果。

莲花生大士和释迦牟尼佛一样,都是诸佛的化现。莲花生大士为了度化末法时期的众生而出现于世,就如映照在弟子信心之湖上的慈悲月光。从有关于他是否从母胎诞生或神幻化现,是否证得阿罗汉果,是否在一世中证悟或其他类似的争论———所有这类的驳斥和断言,就如同孩童设法要了解虚空一般。

依金刚乘所言的本初佛果

上面就是关于依金刚乘所言的本初佛果的讲解了。现在的很多师兄都是在修行佛法的,我们若是想要学习佛法的话一定要特别认真恭敬,而且我们也是可以和师兄们一起修行的。

相关文章

猜你喜欢

  • 热门内容

  • 相关专题

  • 月排行榜

版权所有:地藏经在线网