地藏经在线网

《华严》经中普贤菩萨是本初佛的象征

发布时间:2022-09-23 17:45:23作者:地藏经在线网整理

时轮金刚的本初佛、本初心及本初身

诸位师兄修行佛法的时候肯定是听说过本初佛的,其实本初佛就是本初之佛,乃最原始、最根本之佛。很多人对于本初佛并不是很清楚的,下面我们就来看一看。

时轮金刚的本初佛、本初心及本初身

●“本初心”与“本初身”

修时轮法门首先是普通道的调练:长养出离心、菩提心、中观正见,然后行者要接受灌顶;然后才能修生起次第:首先是粗(瑜伽)次第,再来是细(瑜伽)次第;在修到生起次第到量后,行者就可修圆满次内容为六支瑜伽,在圆满次第修法中,行者要专注于六轮:生殖轮、脐轮等等。在这过程中,行者逐渐建立起白菩提,同时也使得红菩提依序经过这些轮而降下,在这过程中,菩提心不准漏失,如漏失其结果就是活动气以及构成身体的物质便逐濒消失,最后红、白菩提也消失了。这种修法的结果,行者证到了空色大乐之极净光金刚身。佛非常仁慈地对有情众生揭示了这种甚深的密续修行,它真的就像点石成金的药剂,能将铜和的金属转变成贵重的黄金。用这种修法,行者能将这具粗的、被疾病、痛苦所主宰的物质色身,藉着化掉身体的各种物质组件(成分),及转化“本初心”与“本初身”成为本尊、佛母“的本质”在这物质色身中,活动气能使心理的扭曲生起,如忿怒、执着等等。而在转化的过程中,这些活动气都会消融。

时轮金刚的本初佛、本初心及本初身

●了解“本初心”、“本初身”的意义是很重要的:本初心(或识流)是一种最微细心,这种心一直和我们在一起。

◎本初身是最微细的命气,它伴随着本初心,同样也是一直和我们在一起。这就是转化成本尊的东西,本尊的身体只有心和气(心或作识)。为了要使行者理解这道理,请行者试想有人一向往在西藏,行者可以说他们就像原住民,或西藏的上着,另外有人只是来到西藏,就像过客,行者可以说他们是西藏的偶然居民,同样,我们每个都有心识及命气一直都和我们在一起,它们是本初、原来的,我们身体大部分的成分,如感官、大部分构成心识的因素、粗身等等,不过是短暂生命过程中暂时的聚合罢了。但如前所述,这些会在死亡过程中脱落、各种不同的感官会潜藏,在死亡过程的黑暗时期细心气从此生到彼生,而不是其他诸蕴(阴)。当到达密宗道的最高峰时,行者证到本尊、佛母的空色身,并得到当下直接体悟一切万象的本质是不变的大乐的心识,就这样行者成了圆满正觉,证到“七支圆融”是指本尊和佛母的双运。此外行者证到佛陀的四重身:化身、报身、智慧法身、本性法身。成了佛,行者就有无限的力量来利益众生,在一刹那中,行者能化身无数遍周世界,来救度众生。

也许有人会问:既然佛刹也不是绝对真实的,那我们怎么还要去接受这样的观

●本初佛的概念

本初佛即金刚乘所谓无始无终之普贤法身,当能于彼最上根本佛之金刚萨埵见之也。本初佛音译阿提佛陀。意译又作本初觉者、第一觉者、胜初佛。金刚乘以此佛为诸法的本源。此宇宙之根源,各个生命之基本,无始无终之普门本体之金刚萨埵,即寻常称为普贤金刚或普贤法身等者也。但在第六会《金刚顶经》广本之《般若理趣经》等,则称之为最上根本佛,在《文殊说名义经》等,则称之为本初佛。在金刚乘诸派中,也有以金刚萨埵,或普贤菩萨,或持金刚为本初佛。在时轮乘之中以时轮佛尊为本初佛的代名词。根据梵文《大乘庄严宝王经》之别本记载,劫初出现称为本初佛、自生者、本初主之佛,藉禅定而创造世界。又从其精神产生观自在菩萨。由额生大自在天。从肩生梵天。从心脏生那罗延天。自牙齿生辩才天女。西元第十世纪以后,印度那烂陀寺的学僧之间兴起此本初佛的概念。被采用为金刚乘佛教的教义。“以本觉思想为基本之金刚乘”甚而在五佛之上,置一总括五佛的绝对的佛。此一绝对的佛,不依存于其他;于本初之时,即已存在,故称为本初佛。本初佛者,乃心的最高之原理,亦即物的最高之本源,指此色心不.二物心一如永远不减之本体而名之日本初佛,此为宇宙万象之源泉,而宇宙即依此而出生。由此而开展,盖是宇宙之一大生命体,自住于离生灭绝言语之境地,而同时又能为一切之源泉,并主持一切者。《文殊菩萨最胜名义经》云:“大生无生义,迷离于言相,音声殊胜因,能显诸言相。”又云:“正觉无始终,最初佛无因。”故此本初佛亦名自然生,彼在一切之初,在一切之上,非为被创造者,而为能创造一切者。但不可理解为外道所说的最高神造物主之类!

时轮金刚的本初佛、本初心及本初身

上面就是关于时轮金刚的本初佛、本初心及本初身的讲解了。我们平时修行佛法的时候一定要特别的认真恭敬,而且我们除了念诵佛法之外,我们也是可以多多参加法会的。

相关文章

猜你喜欢

  • 热门内容

  • 相关专题

  • 月排行榜

版权所有:地藏经在线网