首页

二祖断臂

二祖断臂——禅宗故事

二祖断臂是一个禅宗故事,相传二祖慧可,到嵩山少室峰求道于达摩,立雪中以利刀断左臂,以示求法之决心。

在佛教中有很多难以领悟以及理解的内容,所以这个时候修行之人就会想尽快了解它的意思。在这其中,二祖断臂就有不少人不太清楚,为此想知道二祖断臂是什么意思?关于这个问题来看看下面的回答吧!

二祖断臂是什么意思

禅宗二祖慧可,求道于达摩,不得,乃在雪中以利刀断左臂,示其坚固不动之志。遂得法。后世称为断臂慧可。

慧可(487~593),又名僧可,俗姓姬,名光,号神光,洛阳虎牢(今河南荥阳西北)人,是汉传佛教禅宗的二祖。他少为儒生时,博览群书,通达老庄易学。出家以后,精研三藏内典。年约四十岁时,遇天竺沙门菩提达摩在嵩洛(今河南嵩山-洛阳)游化,即礼他为师,得达摩衣钵真传,禅宗代表性人物之一。

二祖断臂是什么意思

他幼年出家,通晓佛典。四十岁时拜菩提达摩为师。为表求道决心,慧可竟用刀自断左臂,奉献达摩座前。感其赤诚,达摩授法器、赐法名,收他为传法弟子。达摩在嵩山传法时,以四卷《楞伽经》授慧可,并说:“我观汉地,惟有此经,仁者依行,自得度世。”其后慧可传承了达摩的禅法,成为禅学大师。达摩圆寂后,慧可一度隐迹。后因道俗各界寻迹而来向其求学,开始传法讲经。东魏天平初年,慧可北游至邺都(今安阳东北与邯郸临漳西南交界地带)传法。在邺传法时,当地一僧名道恒,其徒在听了慧可讲法后都不回来了,于是多次加害慧可,最后“遭贼斫臂”。后他单臂传法,名声大振。慧可在传法于僧璨后于开皇时坐化。慧可由于得到了达摩衣钵,后被禅宗尊为二祖。他在少林寺西南山上养伤时的住所和石台,后成为二祖庵和养臂台,遗迹尚存。

二祖断臂是什么意思

以上就是二祖断臂是什么意思的相关内容,希望对师兄有帮助!在佛教中无论遇到什么问题,都应该多去了解,去领悟,这样自己才会有收获。

...查看更多

在禅宗中有一些影响力深的人物,他们不但为禅法做出了很大贡献,他们的求法过程也是很艰难的。在众多影响力深的故事中,二祖断臂求法就让不少人深刻。那下面一起来看看二祖断臂求法的典故吧!

二祖断臂求法的典故

达摩祖师在嵩山面壁期间,有一位僧人来访,这个人就是慧可大师。

慧可大师是河南洛阳人,相传出身时有神光照室,故名光。他少年时博览经籍,尤其是老庄之说。但感叹老庄尽管高深玄奥,却依旧不能极尽妙理,于是出家为僧人,更名神光。从此遍学大小乘佛法,到32岁的时候回到香山,静坐8年。

三十二岁那年,慧可禅师回到香山,并放弃过去那种单纯追求文字知见的做法,开始实修,每天从早到晚都在打坐,希望能借禅定之力解决生死问题,这样一直过了八年。

一天,慧可禅师在禅定中突然看到一位神人站在跟前,告诉他说:“将欲受果,何滞此邪?大道匪遥,汝其南矣!(如果你想证得无上道果,就不要再执著于枯坐在这里。大道离你并不遥远,你往南方去求,就能如愿以偿!)”慧可禅师知道是护法神在点化他,于是就将名字改为神光。次日,慧可禅师感到头疼难忍,犹如钢针在刺,剃度师宝静禅师想找医生来治疗,这时慧可禅师听到空中有声音告诉他:“这是脱胎换骨,并非普通头疼之症。”慧可禅师就将这一信息告诉宝静禅师,宝静禅师仔细一看,果然看见慧可禅师顶骨有如五峰隆起,于是对慧可禅师说:“这是吉祥之相,你必定会证悟。护法神指引你前往南方,分明是告诉你,现在少林寺面壁的达摩大师就是你的老师!”

二祖断臂求法的典故

听说达摩祖师佛法精湛,于是求见。但是达摩祖师一直面壁并不理会教诲。神光禅师终日服侍在祖师身边,矗立在寒冬之际,大雪没过膝,而神情愈加恭敬。

天即亮时,达摩祖师回头问他:“你整夜立在雪中,为求什么?”

神光禅师痛哭说:“希望大师慈悲,开示甘露法门,藉以广度众生。”

达摩祖师却厉声训斥:“要求佛祖无上妙道,要经历无数精勤修持,经过许多难行能行、难忍能忍德行的锻炼,凭你这样的小德行、小智慧怎么可能能得到真正的道果,你白费心机。”

神光禅师听后,取出利刃,挥刀砍断左臂,鲜血飞溅染红雪地。达摩祖师感其心志,认为可以委以重任,于是为神光更名慧可。

二祖断臂求法的典故

以上就是二祖断臂求法的典故的内容,希望对师兄有帮助。其实师兄也可以更深入的去了解这方面的内容,这样自己也能从中获得更多。

...查看更多

进入禅宗的师兄对二祖断臂的故事应该有一定了解,这个故事在禅宗中有很大的影响力。虽然影响力很深,但是有的师兄对二祖断臂的原因是什么并不是很了解。那下面一起来看看这方面的内容吧!

二祖断臂的原因是什么

魏朝邺中神光(慧可)大师,学问义解当世第一。

达摩大师从印度来,神光大师到少室峰去,要拜他为师。达摩大师面壁坐著,却不和他说话。

有一天晚上下大雪,神光大师站在庭院中站到天亮。雪都积高到超过了膝盖,达摩大师回头来问道:“站在雪中那么久,想要求什么事?”

神光大师泪下道:“但祈求和尚慈悲,开演如甘露的法门,广度众生。”

达摩大师说:“诸佛成佛的无上妙法,累劫长远地精进勤修,难做的能做到,难忍耐的能忍耐,这样地修行,尚且不能证得,你今天这样掉以轻心,一下子就想要得到佛法的真谛,那简直是作梦,徒劳无益啊。”

神光大师听了这个教诲,为了表示自己不畏艰难求法的决心,马上用刀切断左手臂,放在达摩大师的面前。

达摩大师说:“诸佛求道时都为佛法忘形躯,你今天切断手臂,也算可以求法了。”

神光大师说:“我的心未能安顿,求师父给我安心。”

达摩大师说:“你拿心来,我为你安。”

神光大师说:“我就是一直找不到心啊!”

二祖断臂的原因是什么

达摩大师说:“那么我已替你安完心了。”于是传他禅门心法,成为中国禅宗的二祖。

赞道:“二祖神光大师得授心法,乃是由于其心精诚已极,机缘已成熟了。有如磁石吸铁针,琥珀拾芥子,一拍即合,一点即通。不是一定要切断手臂啊!

“愚笨的人,想模仿神光大师,不知学其精神,光学拿刀断肢体,唉!如传法一定要断臂,那么历来诸祖师都体无完肤,各各残废;欲成佛必须要燃烧身子,那么先圣先贤没一个有命在。

“真断臂是要断烦恼臂;燃身是要燃无明身啊!祈望习禅的人要互相以此勉励!”

二祖断臂的原因是什么

以上就是二祖断臂的原因是什么的相关内容,希望对师兄有帮助。在修行时无论是哪方面都需用心去了解,这样会让自己有不可思议的收获。

...查看更多

二祖断臂的人物是谁

在进入禅宗后需要认真去修行禅法,这样才能领悟到禅法中的智慧。但除了修行禅法外,也要了解二...
https://m.dizangjingzx.com/wtuopic/gefzdb/52401.html

二祖断臂的解释

禅宗中不仅禅法深厚,它也有很多影响力深的故事,在众多故事中,二祖断臂的故事影响就非常深。...
https://m.dizangjingzx.com/wtuopic/gefzdb/52402.html

二祖断臂是真的吗

在修行禅法的过程中,不少师兄都应该听过二祖断臂的故事,这个故事在禅宗中的影响力非常深。但...
https://m.dizangjingzx.com/wtuopic/gefzdb/52403.html

二祖断臂是为何

在禅宗中不仅要领悟禅法中的智慧,也应该了解禅宗中一些故事的含义,这样会让自己有不少收获。...
https://m.dizangjingzx.com/wtuopic/gefzdb/52404.html

二祖断臂,安心开悟的故事

进入禅宗的人想必对二祖断臂这方面有一定了解,他讲的是二祖慧可断臂去求法的一个故事。这个故...
https://m.dizangjingzx.com/wtuopic/gefzdb/52405.html

二祖断臂的含义是什么

修行禅法的师兄对二祖断臂应该有一些了解,这个故事讲述的是慧可求法的经历。其实这个故事中也...
https://m.dizangjingzx.com/wtuopic/gefzdb/52406.html

二祖断臂的故事

在禅宗中二祖断臂的故事想必师兄都有一定的了解,这个故事讲述的是二祖慧去求法时的经历。其实...
https://m.dizangjingzx.com/wtuopic/gefzdb/52407.html

结语

二祖虽然是得道高僧,但仍然难逃累世因果业力。二祖求法时,虽然砍掉一条右臂,只是让冤亲债主出了一口怨气得已成为达摩的弟子。
更多
相关专题
最新文章
最新视频更多
查看更多

版权所有:地藏经在线网