首页

三归依

三归依——又称三归、三自归、三归戒、趣三归依

三归依又称三归、三自归、三归戒、趣三归依,指的是归依佛、法、僧三宝,而归依三宝,是成为佛教徒的基本条件。

在修行的时候,师兄经常会听到三皈依这句话。虽然只有三个字,但三皈依所包含的内容却很深。而有些师兄因为对三皈依不了解,所以 也就不知道何谓三归依。为了能对三皈依有个了解,接下来我们一起来看看下面的相关内容吧!

何谓三归依

第一皈依佛,释迦牟尼佛是悟道的觉者,为修行者的导师,皈依释迦牟尼佛,也就皈依了十方一切诸佛。

第二皈依法,佛为了度众生得解脱,设种种的次第法门,等於学校的学制一样,所谓人道守五戒、天道修十善、声闻修四谛、缘觉修十二因缘、菩萨修六波罗蜜。众生修习这些正法,做为人生的方向,便能离苦得乐,自在解脱。

何谓三归依

第三皈依僧。依循正法修行的清净僧众是大众的榜样,所以应当皈依十方一切圣贤僧。再者,修行的路有很多,我们应当皈依一位善知识,接受他的教导,这样才不会走错路。皈依最好选择一个有道德、有学问、有行持的师父,经常亲近这位师父的言行、思想,无形中我们亦能沾到几许光明与功德,同时供养了真正的大善知识,能种广大的福田。如果在某一个时间,找不到这种善知识,可以在附近找一个真正受过三坛大戒的出家众皈依。

何谓三归依

上述就是何谓三归依的相关内容,希望对师兄有帮助!师兄在了解三皈依的意思时要认真,这样才能更好的去理解它的意思,才能有更多收获。

...查看更多

在修行佛法时,师兄应该都听过三皈依。其实三皈依很重要,对修行佛法也有很大帮助。而且佛教关于三归依的故事也有不少,下面让我们一起来了解一下吧!

三归依的故事

有个盗贼经常到老和尚家里打劫,老和尚很苦恼,家里没有防身的武器,比力气又敌不过盗贼,只好天天把门窗关得紧紧的,一步也不敢踏出家门。

这天,老和尚正坐着,门外突然响起「叩、叩、叩」的敲门声,老和尚从门缝里向外一看:「啊!是盗贼!」便赶忙把桌子、椅子都搬来挡住门口。

盗贼见老和尚不开门,便说:「老和尚,快开门啊!我是来跟你道谢的,以前跟你拿了很多东西,现在我把东西都拿来还你了。」

老和尚才不相信盗贼的鬼话,但盗贼一直不停敲门,越敲越大力,老和尚也越来越心急,这时老和尚灵机一动,用和善的声音说:

「你别敲门了,我不敢见你,更不要你谢。你快把手从门洞里伸进来,你要什么我就给你什么。」

那盗贼一听,心想:「嘿嘿!这老和尚终于学乖了!」立刻把自己的手从门上的小洞伸进去。

在里头的老和尚一看到盗贼的手伸进来,连忙抓住盗贼的手,用绳子紧紧将盗贼的手绑在门柱上,然后提着禅杖开门出去,拿起禅杖就朝盗贼身上打去。

三归依的故事

老和尚打第一下时高喊:「归依佛!」那盗贼吓坏了,赶紧跟着喊:「归依佛!」老和尚举起禅杖,狠狠的又是一下,嘴里高喊:「归依法!」那盗贼痛得实在受不了,怕老和尚继续打,只好跟着高喊:「归依法!」没想到老和尚接着又狠狠敲了一下,嘴里喊着:「归依僧!」那盗贼连忙跟着高喊:「归依僧!归依僧!」一面喊心里一面嘀咕:「也不知道这老和尚还有多少个『归依』?如果他再这样『归依』下去,我这条小命恐怕不保了!」正在担忧的时候,老和尚就停手不打了,并解开绳子,喝令那盗贼立刻滚开。

盗贼被打得鼻青脸肿,全身酸痛,费了好大的力气才慢慢站起来,一跛一跛的回家。他在家里养伤养了好长一段时间,伤养好了,就决定出家修学佛法。

朋友知道了,惊讶地问:「你以前干了这么多坏事,怎么现在会突然悔悟,想出家学佛呢?」

他回答说:「我想来想去,觉得释迦牟尼佛实在太伟大了!那天我被老和尚抓住,他用禅杖打了我三下,差一点将我打死。如果当年释迦牟尼佛不是教弟子『三归依』,而是『四归依』的话,我非死不可!想必释迦牟尼佛法力无边,早在几百年前就知道我会被抓住,知道如果制定『四归依』,我就非被打死不可,所以才只制定『三归依』,这是释迦牟尼怜悯我啊!」

三归依的故事

上述就是三归依的故事,希望对师兄有帮助!师兄在了解三皈依的内容时,可以多去了解一些,这样对三皈依的了解会更深。

...查看更多

长时间修行佛法的师兄对三皈依有一定认识,它在佛教中有很大的影响力,对修行也是有很大帮助的。所以对三皈依不了解的师兄,一定要看看三归依的解释,这样对三皈依会有更多了解。那接下来我们一起来看看三归依的解释吧!

三归依的解释

三归依就是归依佛宝、法宝、僧宝,故名三归依。为什么要归依三宝呢?因为佛是福慧两足尊,经过三大阿僧祇劫的修行,使得福德与智慧修集圆满。佛陀的伟大用无量无边的偈颂赞美无量阿僧祇劫的时间也说不完,如《大智度论》卷4〈序品〉中说:【天上天下无如佛,十方世界亦无比,世界所有我尽见,一切无有如佛者!】因此弥勒菩萨在《瑜伽师地论》中提到,我们供佛时应该生起六种作意,如此可以让功德更加殊胜:1.佛是最大的功德田。2.佛是最大的报恩田。3.佛是三界一切众生中最尊贵者。4.佛如优昙花难值遇。5.每个三千大千世界唯有一尊佛。6.佛是一切法与义的依止一切世、出世间功德圆满。

三归依的解释

另外,法宝就是指佛陀所说的正法,也就是三乘菩提,也都是以第八识如来藏为依止。因为成佛之道的根本,就在于我们每个众生都各自本有的第八识——如来藏,我们自己的第八识如来藏含藏了我们所造作的一切善恶业种,并且能够出生一切法。因为有如来藏所以有二乘解脱道,而开悟明心就是亲证如来藏,又名证得般若波罗蜜多;入地后的一切种智之修行,也就是实证如来藏中一切种子之智慧。因此,我们应该要归依第八识如来藏妙法,此如来藏般若波罗蜜多─又被称为佛母,因为一切佛道皆由此出生。

三归依的解释

上述就是三归依的解释,希望对师兄有帮助!师兄在了解三归依的解释时,也要用心去领悟,这样能获得不少智慧和道理。

...查看更多

三皈依的起源是什么

三皈依在佛门中的影响力非常大,对修行的过程也是有一定影响的,所以师兄在修行时一定要对三皈...
https://m.dizangjingzx.com/wtuopic/hskgyi/53258.html

三皈依的详解

修行佛法的过程很困难,师兄若想修行的过程变得顺利,那师兄可以选择三皈依。但师兄需要先对三...
https://m.dizangjingzx.com/wtuopic/hskgyi/53262.html

三皈依的仪轨是什么

为了能得到解脱,能脱离苦海,许多人选择做一位佛教徒。但想要做佛教徒需要先三皈依,这是成为...
https://m.dizangjingzx.com/wtuopic/hskgyi/53263.html

三皈依后怎样做

想成为一名佛教徒,需要先三皈依,它是成为佛教徒的基本条件。而且在三皈依后师兄也要知道怎样...
https://m.dizangjingzx.com/wtuopic/hskgyi/53264.html

三皈依有何福德

三皈依在佛教中有很大的影响力,它是成为佛教徒的一个基本条件。而且三皈依后不但对修行佛法有...
https://m.dizangjingzx.com/wtuopic/hskgyi/53265.html

三皈依有什么好处

想要成为佛教徒是需要三皈依的,它是成为佛教徒的基本条件。而且三皈依也是有好处的,所以对于...
https://m.dizangjingzx.com/wtuopic/hskgyi/53266.html

为什么要三皈依

三皈依在佛教中是很重要的,它是成为佛教徒的基本条件,只有三皈依后才能成为真正的佛教徒。而...
https://m.dizangjingzx.com/wtuopic/hskgyi/53267.html

结语

三归依中的‘归依’又写作‘皈依’(三皈依),‘三归依’指归依佛、法、僧三宝。归依三宝,是成为佛教徒的基本条件。此三宝有多种尊称,如云︰‘归依佛两足尊、归依法离欲尊、归依僧众中尊’;或‘归依佛陀两足中尊、归依达磨离欲中尊、归依僧伽诸众中尊’。
更多
相关专题
最新文章
最新视频更多
查看更多

版权所有:地藏经在线网