首页

初禅

初禅——是佛教术语,也是四禅八定之最初禅定境界

初禅是佛教术语,指的是四禅八定之最初禅定境界,在《楞严经》中详细记载,师兄可以在慢慢学习过程中去了解和领悟。

初禅是修行时的一种方式,师兄在修行时如果能进入初禅,那么修行的过程就会变得更顺利,修行效果也会变得更好。初禅的威力是很大的,但有些师兄对初禅的了解不多,为此想知道何谓初禅?关于这个问题,我们一起来看看下面的回答吧!

何谓初禅

初禅是佛教术语 ,巴利语 paṭhamajhāna。四禅八定之最初禅定境界。分为色界初禅与出世间初禅。《楞严经》云:“清净心中,诸漏不动,名为初禅,修习此初禅的修行者可体验到色界初禅天。

何谓初禅

“初禅为法之寻、伺、喜、乐、心一境性及触、受、想、思、心、欲、胜解、精进、念、舍、作意”--《经藏.中部.紧随经》

观察自己,舍离彼五盖者,而生欢喜,生欢喜者而身轻安;身轻安者而觉乐,觉乐者而心得三昧。彼离诸欲、离不善法;有寻有伺、由离生喜乐,达初禅而住。彼由离生喜乐,以流润充满盈溢周偏其身;以由离生喜、乐,无不普洽其全身。

何谓初禅

以上就是何谓初禅的相关内容,希望对师兄有帮助!师兄在了解初禅内容时要认真,这样了解到的内容才会更多,而师兄所收获的也会更多。

...查看更多

修行之路并不容易,为此,有些师兄在修行时会去修初禅,当进入初禅后修行的过程也会变得更加顺利。虽然初禅的作用很大,但也有一些师兄对初禅并不了解,所以想知道佛教初禅是什么意思?关于这个问题,我们一起来看看下面的回答吧!

佛教初禅是什么意思

初禅(巴利语:pathamajhana) :亦可称为初静虑。修行者唯有“已离诸欲,离诸不善法,有寻有伺,离生喜乐,初禅具足住”,如是他已证得舍离五支,具备五支,具三种善,成就十相的初禅。初禅分为色界的初禅和出世间的初禅,色界的初禅包括善、异熟(果报)、唯作三种,出世间的初禅包括出世间的四道四果八种初禅。

初禅,断了见惑,得初静虑。为四禅之一。清净心中,诸漏不动。

很重要一点是,见解上五蕴皆空,剪断了束缚你的障碍,断身见,戒禁取见,分清楚“我”“真我”“实我”。能分辨有益与无益的行为,不再迷信于无益的宗教仪式、禁忌、戒条。

打坐功夫到了此,呼吸仍然继续,变慢,但,此时已经不再是“事物”,而仅仅是微妙的念头,就像一些记忆或残留的影像。现实的世界隐退了,身体的疼痛消失了,还是有一点点知觉,不过,也退居到幕后了。

佛教初禅是什么意思

感觉到身体不见了,就算你伸手在前张合手指,触碰身体部位,也感受不到平常所感知的身体触觉感受,身体此时有一种快乐,就是身体内外感到很舒服宁静,很轻安乐受。这个感受是静坐时发生的,不是睁开眼睛来看到的,到了这个阶段,身体不会失调而生病。

这个在定中感觉身体不见了,和昏昏沉沉的静坐不一样,那是心无所知的掉举,也是不知身体那里去了,此状态,是你的心念不知道那里去了,快找回来。

进到初禅,身体有轻安的感觉,感觉是轻飘飘的,或者,你感觉身体越来越大,整个身体在膨胀,大到你充塞满整个房间,又或者是越缩越小,又或是身体飘了起来在空中。

这种快乐,会使身体原有的病痛不舒服感消失,当你初次入定,出定后,你会感觉腰椎脚膝酥酸麻痛,你没有出定前,你是感受不到的,因为初禅只有乐受没有苦受,你没下座,是不知道的,下座了,有感觉到痛楚,那表示你之前是进入初禅了。

佛教初禅是什么意思

上述就是佛教初禅是什么意思的相关内容,希望对师兄有帮助!师兄在修行时,可以多去了解一些关于初禅的内容,这样对修行也会有很大帮助。

...查看更多

在修行时有许多师兄也会去修初禅,但是想要顺利的进入初禅是需要认真去修的,同时也要知道怎样去修,这样才能进入初禅。此外,师兄在修初禅时,也要知道初禅在哪里,这样对初禅的了解会更深。那接下来我们一起来看看这方面的内容吧!

初禅在哪里

梵众天、梵辅天、大梵天已经成就了殊胜身心之流,离开了欲界污浊的心身,是一种安乐精妙的身心。

这种身心世界一切苦恼所不能逼,没有欲界“八苦”、三苦中的“苦苦”,当然还有无常败坏之苦、微细的行苦。

虽然没有真实的依止,不生灭心来修学出世的三昧。但一念寂静的心中,诸漏不动,已经能够调伏世间的欲漏,名为初禅。

众天

梵众天就是初禅天的人民大众。到色界后,禅定已经坚固成就。到“未到地定”,还不是很决定,只是一个过渡。

到了初禅后,三界的爱欲跟情染完全没有想念之心。因地没有淫欲的念头,当然不会生长在欲界。

临终时神识就应其清净的梵行之念而生为梵众天。

初禅在哪里

梵辅天

梵辅天就是初禅天的大臣。辅佐大王来整理事物的大臣。

因地有二个:欲习既除,离欲心现。

这一点跟前面初禅差别不大,对三界爱欲烦恼调伏了,禅定离欲心坚定现前。重点在下一句:于诸律仪爱乐随顺。

前面持戒是属于大方向的,偏重在调伏烦恼。梵辅天对大小的律仪,特别是威仪很重视,爱乐随顺。没有强迫也很喜欢注重自己的大小律仪,有威仪的德行。

这个人应其定共戒,有禅定跟戒行的清净,能够行种种的梵行之德。梵行之德有二部份:

一、他自己爱乐随顺梵行之德。

二、他能够弘扬教化众生遵守梵行之德。

这一点不同于梵众天,偏重在自己的修学。梵辅天能以梵行之德,来劝别人修学梵行,赞叹梵行的功德,有种利他的妙行,叫梵辅天。

初禅在哪里

大梵天

大梵天是初禅天的天王。

因地有三个:

一、身心妙圆。赞叹身心世界是微妙圆满。

什么叫微妙?蕅益大师说:能够完全远离欲界粗重污浊的身心,没有欲界的爱染。"圆"较前面诸天,戒定的功德更加的满足,戒行更加的清净,威仪更加的庄严。

二、威仪不缺、清净禁戒。不但威仪不缺,行住坐卧都不放逸,而且能奉持清净的净戒,身口意清净,经常保持摄心而不放逸,有持戒之德。

三、加以明悟。"明悟"就是通达慈悲喜舍之理,有四无量心。广大的慈悲心和喜舍之心。

以这三种的因地,能应其持戒清净跟慈悲喜舍之德。以这二种德行来统领整个梵天的大众,而为大梵天王。这指的是天王的德行。

...查看更多

初禅五支指的是什么

初禅不但对修行有帮助,初禅当中也蕴含着深厚的内容,师兄需要认真去了解,这样才能对初禅五支...
https://m.dizangjingzx.com/wtuopic/jclchan/53451.html

初禅分为哪两种

许多师兄在修行时,也会选择修习初禅。修习初禅有很多好处,师兄在修习时要认真。此外,师兄也...
https://m.dizangjingzx.com/wtuopic/jclchan/53452.html

初禅的五自在是什么

初禅是一种境界,修行者在修行时也会修习初禅。其实初禅中所包含的内容很多,其中就有无自在。...
https://m.dizangjingzx.com/wtuopic/jclchan/53453.html

进入初禅的三个阶段是什么

修行是成佛的重要方式,而在修行时许多师兄会去修初禅。其实初禅的作用很大,进入初禅后对修行...
https://m.dizangjingzx.com/wtuopic/jclchan/53454.html

进入初禅是怎样的体验

为了能让修行效果变得更好,许多师兄在修行时会去修初禅。其实修初禅是有好处的,而且初禅的作...
https://m.dizangjingzx.com/wtuopic/jclchan/53455.html

如何进入初禅

成佛之路是不容易的,若想这个过程变得顺利,那么师兄可以去修初禅。其实初禅当中蕴含着许多深...
https://m.dizangjingzx.com/wtuopic/jclchan/53456.html

怎样知道是否进入初禅

现在学习佛法的师兄在修行时,都会去修习初禅。其实修习初禅对修行是有帮助的,而且进入初禅后...
https://m.dizangjingzx.com/wtuopic/jclchan/53457.html

结语

初禅一个人进入欲界未到地定后,继续修出离欲界心;如果他的定力越来越深,原本静下来的身体,慢慢地会感觉到又再动起来。这种动触有八种不同的感觉,即冷、暖、动、痒、涩、滑、轻、重;最普通的就是感觉到身体动起来。这时候,他的心已离欲界,那就要进入初禅了。
更多
相关专题
最新文章
最新视频更多
查看更多

版权所有:地藏经在线网