首页

四智

四智——具云四智相应心品,又简称四智心品

四智又简称四智心品,意即与四智相应的一聚心、心所,是菩提的四种德能,亦即佛的四种智慧,具体的意思,师兄可以在学习过程中慢慢领悟。

师兄在修行时,不但要领悟佛法中的智慧,也要对佛教中的四智有更多了解。其实四智所蕴含的内容很多,而且当中有包含了很多智慧,所以师兄要对四智有一定了解。但是何谓四智呢?下面让我们一起来看看吧!

何谓四智

【四智】 (梵catvāri jñānāni,藏ye s/es bshi) 具云四智相应心品,又简称四智心品,意即与四智相应的一聚心、心所,是菩提的四种德能,亦即佛的四种智慧,是转有漏的第八识、第七识、第六识,及前五识,如其次第所得︰(1)大圆镜智,(2)平等性智,(3)妙观察智,(4)成所作智。陈·真谛译《摄大乘论释》卷十三作显了智、平等智、回观智、作事智。隋·笈多译《摄大乘论释论》卷九作镜智、平等智、正观智、作所应作智。唐·波罗颇密多罗译《大乘庄严经论》卷三作镜智、平等智、观智、作事智。

何谓四智

一、大圆镜智 转第八识者。如有漏之第八识,变依正二报,而持有情之身。此智变如来之身土,而持一切之功德。犹如大圆镜中,现一切之色像,故名大圆镜智。缘镜无边,照法界之事理,故又名一切种智,即如来万德。如唯识论言:‘大圆镜智相应心品。’谓此心品离诸分别,所缘行相,微细难知,不妄不愚,一切境相性相清净,离诸杂染,纯净圆德,现种依持,能现能生,身土智影,无间无断,穷未来际,如大圆镜,现众色像。

二、平等性智 是转第七识者。反于第七识之我见,而达无我平等之理。于一切众生,起无缘大悲之智也。如唯识论言:‘平等性智相应心品。’谓此心品,现一切法自他有情,悉皆平等,大慈悲等,恒共相随诸有情所乐,示现受用身土影像差别。

何谓四智

三、妙观察智 转第六识者。妙观察诸法之相,而施说法断疑之智也。如唯识论言:‘妙观察智相应心品。’谓此心品,善观诸法,自相共相,无碍而转,摄观无量总持之门,及所发生功德珍宝,于大众会,能现无边作用差别,皆得自在,雨大法雨,断一切疑,令诸有情,皆获利乐。

四、成所作智 转眼等五识者。为利一切凡夫二乘类,成种种变化事之智也。如来之现化身化土及诸神通所作,皆智之作用也。如唯识论言:‘成所作智相应心品。’谓此心品,为欲利乐诸有情故,普于十方示现种种变化三业,成本愿力,所应作事。

...查看更多

佛教除了佛法蕴含高深智慧外,佛教中的八识和四智也是一定深意的。师兄在学习佛法的过程中也要对八识和四智有了解,这样才能理解它们的意思。只是如何理解八识和四智呢?接下来我们一起来看看吧!

如何理解八识和四智

前六识,眼耳鼻舌身意。眼睛,眼识,就是你眼睛对这个世界的认知,你眼睛看到的东西就是眼识;耳朵会产生一个耳识,耳朵会对听到的声音有一个认识叫耳识,所以鼻子有鼻识,舌头有舌识,身子有身识,然后有意识,这个是前六识。意识,意之动,意识就是一种分别心,意识就有判断就有分析,它开始赋予意义了。

然后第七识叫末那识,也叫一根,主要作用是不分别的搬运,它是搬运的,搬进搬出的像个搬运工。那就有一个东西叫仓库,叫阿赖耶识,也叫藏识。(第八识)阿赖耶识是种子的仓库,眼耳鼻舌身,就像你的窗户,你的门户,然后意识是把关的。就好比说眼耳鼻舌身是采购员,负责跟外界联络,它是和外边做交换做交易的营业员,他是一线的员工,这个很好理解,眼睛是直接跟外界接触的,耳朵也是,鼻子也是,身体也是,但意识你看不到。好比你去百货大楼,卖鞋的就有卖鞋的营业员,卖衣服的就有卖衣服的营业员,营业员你可以直接接触,可以跟他讨价还价,这营业员就类似于眼耳鼻舌身,它们直接和外界接触的。可是商场的总经理你是见不着的,这就是意识,意识是你看不到的,它是在后面的,它掌控一切,它区分好坏,这就是有善有恶意之动,它在赋予意义,他再给你定指标,这个东西定什么价格,这个东西该怎么做,所以它才区分,它区分之后,就有个人叫末那识。

如何理解八识和四智

末那识,他是搬运工。前面的这5个人(眼耳鼻舌身)他采购的东西,经过总经理的区分,末那识就按照总经理的指示开始往仓库里搬运,仓库就是阿赖耶识。阿赖耶识就是个仓库,它更不区分,你搬什么屋里面就藏什么,就储存什么,就这样的。

所以末那识就把眼、耳、鼻、舌、身这些在一线工作的人所采购的东西经过意识的加工区分,用末那识搬到仓库里面,这就是末那识。它只是一个储藏的功能,藏着你各种各样的种子,也叫业力,这也叫因果的因。

而且搬运工它是双向搬运,他不光是往里搬,他还往外搬,不光是把眼耳鼻舌身采购的东西往里搬,他还把阿赖耶识仓库里的种子往外搬是双向搬运。打个比喻,眼耳鼻舌身就像电脑的显示器,会显示画面的,主机就像阿赖耶识,主机里储存着整个电脑显示器要显示的内容,末那识就像连接显示器和主机的数据线,数据线是不是双向搬运的?是的。你输入指令,这个指令就到达了主机,主机就把指令的内容再输给显示器,所以数据线是双向的。

如何理解八识和四智

阿拉耶识当中储存的种子带业往生,种子不干净,就是地狱不空,地狱不空誓不成佛。你阿赖耶识当中储存了好多坏的种子,坏的种子如果没有把它清理掉,没有格物致知掉,它就会带业往生,它决定你生生世世带业往生。

你知道修行是干什么?修行是把八识转四智,前五识(眼耳鼻舌身)变为成所作智,第六识为妙观察智,第六识就是意识转化为妙观察智,第七识末那识转变为平等性智,第八识阿赖耶识转变为大元境智。八识转四智,你就得阿诺多罗三藐三菩提了,你就无上正等正觉了,你就具备般若智慧了。其实大圆镜智就类似于实相般若了,然后妙观察智就类似于观照般若了,但四智其实是一个智,只是方便说。

...查看更多

三身四智有着高深智慧,作用也非常大,而且每尊佛也都是有三身四智得到。三身四智的意思是深厚的,师兄在理解它的意思时要认真,这样才能知道其中的深意。那到底三身四智是什么意思呢?下面我们一起来看看吧!

三身四智是什么意思

僧智通,寿州安丰人,初看《楞伽经》约千余遍,而不会三身四智,礼师求解其义。

师曰:三身者:清净法身:汝之性也;圆满报身,汝之智也;千百亿化身,汝之行也。若离本性,别说三身,即名有身无智;若悟三身无有自性,即名四智菩提。

听吾偈曰:

自性具三身,发明成四智,

不离凡闻缘,超然登佛地;

吾今为汝说,谛信永无迷,

莫学驰求者,终日说菩提。

三身四智是什么意思

通再启曰:'四智之义,可得闻乎?

师曰:'既会三身,便明四智,何更问耶?若离三身,别谈四智,此名有智无身。即此有智,还成无智。'复说偈曰:

大圆镜智性清净,平等性智心无病,

妙观察智见非功,成所作智同圆镜;

五八六七果因转,但用名言无实性,

若于转处不留情,繁兴永处那伽定。

三身四智是什么意思

如上转识为智也。教中云:"转前五识为成所作智,转第六识为妙观察智,转第七识为平等性智,转第八识为大圆镜智。"虽六七因中转,五八果上转;但转其名,而不转其体也。

通顿悟性智,遂呈偈曰:

三身元我体,四智本心明,

身智融无碍,应物任随形;

起修皆妄动,守住匪真精,

妙旨因师晓,终亡染污名

...查看更多

什么是三身四智五眼六通

成佛之路并不容易,师兄在修佛的道路上要对佛的三身四智五眼六通有一个了解,这些是佛所具有的...
https://m.dizangjingzx.com/wtuopic/jsiizhi/53461.html

四智的种子是什么

学习佛法时不仅要领悟佛法中的智慧,也要对佛门中的四智有了解。四智一词虽看起来简单,但是所...
https://m.dizangjingzx.com/wtuopic/jsiizhi/53462.html

佛教的三身和四智指的是什么

佛教包含了许多内容,其中就有三身和四智。虽然三身和四智看起来很简单,但是这两者所蕴含的内...
https://m.dizangjingzx.com/wtuopic/jsiizhi/53463.html

四智菩提是什么

学佛之人对四智菩提是有一定了解的,它其实蕴含着高深的智慧,也有着深厚的道理。而且四智和菩...
https://m.dizangjingzx.com/wtuopic/jsiizhi/53464.html

四智有何意义

在佛门修行之人对四智是有一定了解的,它是菩提的四种德能,也是佛的四种智慧。师兄在了解四智...
https://m.dizangjingzx.com/wtuopic/jsiizhi/53465.html

四智指的是什么

佛教的任何内容都有着高深的智慧和道理,所以师兄在理解四智的内容时一定要认真,这样才能领悟...
https://m.dizangjingzx.com/wtuopic/jsiizhi/53466.html

四智中的智是什么意思

四智所包含的内容很深,它不但包含了四种德能,也能包含了四种智慧,所以师兄要对四智有更多了...
https://m.dizangjingzx.com/wtuopic/jsiizhi/53467.html

结语

四智是道谛所摄,所以只是无漏,即诸佛的功德及身、土等,皆是无漏的种姓所生。诸佛已经永远舍弃一切有漏法的种子,虽然有示现作生死身、业、烦恼等,和苦、集谛相似,然而实在是无漏道谛所摄。
更多
相关专题
最新文章
最新视频更多
查看更多

版权所有:地藏经在线网