首页

大珠慧海禅师

大珠慧海禅师——唐代高僧

大珠慧海禅师是唐代高僧,出生于建州(福建)朱姓家庭,在越州大云寺智和尚座下剃度出家,对于其生卒年代不详。

在佛学中禅法的传播离不开大珠慧海禅师的帮助,他一生都在弘扬禅法,也为众生讲述禅法的意义和作用,所以说大珠慧海禅师所做出的贡献是很大的。可是大珠慧海禅师虽然影响力大,但也有些人对他不是很了解。为能对他有更多认识,下面我们一起来看看大珠慧海禅师的简介吧!

大珠慧海禅师的简介

大珠慧海神禅师,唐代高僧,生卒年代不详。出生于建州(福建)朱姓家庭,在越州大云寺智和尚座下剃度出家。

大珠慧海禅师在越州传禅的时候,学众云集。他是最早在江浙一带传扬马祖禅法的人。他的语录现见于《景德传灯录》、《祖堂集》及单行本《大珠禅师语录》。

大珠慧海禅师的简介

慧海禅师撰写了《顿悟入道要门论》一卷。法侄玄晏偷偷拿出去,呈献给远方的马祖。马祖看完后告诉众人说:“越州有大珠,圆明光透自在,没有任何遮障的地方。”大众中有人知道慧海禅师姓朱,传出去后,有些人就相邀一起到越州寻访依附他,并称禅师为大珠和尚。大珠禅师告诉大家说:“禅客!我不会禅,也没有任何法可以向你们展示。你们不用辛苦地站在这里了,各自回去休息吧。”可是这一时期学侣们非但不减少,反而越来越多,白天、夜晚都有人提出问题,事不得已,大珠慧海禅师只好随问随答,其智慧犹如泉涌,其辩才自在无碍。

大珠慧海禅师的简介

以上就是大珠慧海禅师的简介的相关内容,希望对大家有帮助!在了解大珠慧海禅师的时候,大家也可以多方面进行,这样对大珠慧海禅师的认识就会更深。

...查看更多

大珠慧海禅师作为一位高僧,他所说的内容都有一定的深意,也含有一定道理,所以在看大珠慧海禅师的语录时一定要去领悟其中的意思, 这样自己会有不少收获。只是大珠慧海禅师的语录有哪些呢?下面一起来看看吧!

大珠慧海禅师的语录

妄念不生为禅,坐见本性为定。

本性者,是你无生心。

定者对境无心,八风不能动。

八风者,

利,衰,毁,誉,称,讥,苦,乐,

是名八风。

若得如是定者,虽是凡夫,即入佛位。

讲唯识道光座主问曰:禅师用何心修道?

师曰:老僧无心可用,无道可修。

曰:既无心可用,无道可修,云何每日聚众劝人学禅修道?

师曰:老僧尚无卓锥之地,什么处聚众来?

老僧无舌,何曾劝人来?

曰:禅师对面妄语。

师曰:老僧尚无舌劝人,焉解妄语?

曰:某甲却不会禅师语论也。

师曰:老僧自亦不会。

大珠慧海禅师的语录

华严座主,问大珠和尚曰:”禅师何故不许青青翠竹尽是法身,郁郁黄花无非般若?“

珠曰:”法身无象。应翠竹以成形。般若无知。对黄花而显相。非彼黄花翠竹而有般若法身。

故经云:‘佛真法身犹如虚空。应物现形如水中月。’

黄花若是般若。般若即同无情。翠竹若是法身。翠竹还能应用。座主会么?“

云不会。珠云:”若见性人。道是亦得。道不是亦得。随用而说。不滞是非。

若不见性人。说翠竹着翠竹。说黄花着黄花。说法身滞法身。说般若不识般若。所以皆成诤论。“

座主礼谢而去。

大珠慧海禅师的语录

以上就是大珠慧海禅师的语录的内容,大家可以看看。其实大珠慧海禅师的语录还有很多,但无论有多少都是需要理解其中含义的,这样才能获得智慧。

...查看更多

在学习佛学的时候经常会说发心,也说一定要做到发心,这样学习佛学的过程才会顺利。虽然发心经常能听到,但是对发心的意思还是有很多人并不了解。为对发心有一个了解,下面我们一起来看看大珠慧海禅师讲解什么是发心吧!

大珠慧海禅师讲解什么是发心

发心,就是立志,就是发愿。发心是动力,无论什么机器都要讲究它的动力有多少,我们每一个人所发的心有多大,它的动力就有多大。如何发心呢?

一、耻有所不知的发心:

惭愧自己有很多不知道,比方说很多的科技常识我不知道,很多的文学典故我不懂,很多的哲学理论我不明白,甚至于做人处事的道理,我都不健全,因而感到惭愧,感到可耻。因为耻于自己不知道,才会激励自己发心学习。所以要广学多闻,要博览一切常识,不会驾驶的就去学开车,不会计算机的就去学习计算机信息管理,不会记帐的就去学习会计帐目,不会音乐唱歌的就去学习各种乐器等。

二、耻有所不能的发心:

惭愧自己有很多不能,譬如我做事不周全,我教书不能尽职,我领导人不尽圆满。惭愧自己的无能,因此要发心,增强自己的能力,以便能担当负责。

大珠慧海禅师讲解什么是发心

三、耻有所不净的发心:

惭愧自己的心地不清净,心里常常充满贪瞋烦恼,常常有侵犯别人的意念,常常心怀阴谋诡计,充满种种贪欲等。因此,要发心来改善自己、净化自己。

四、耻有所不善的发心:

惭愧自己有很多不好的地方,譬如没有尽力去做善事,所以今后要多发心多做一点善事,多布施自己的钱财,多带给别人欢喜。

大珠慧海禅师讲解什么是发心

以上就是大珠慧海禅师讲解什么是发心的相关内容,希望对师兄有帮助!在学佛学时一定要了解发心,也一定要做到,这样自己也会有不可思议的收获。

...查看更多

大珠慧海禅师的禅风

学习佛学的师兄对大珠慧海禅师应该有一定认识,他是一位高僧,他的禅风影响力很深,也深受众生...
https://m.dizangjingzx.com/wtuopic/ldqzhhs/52571.html

大珠慧海禅师的顿悟入道要门论是什么

大珠慧海禅师是一位高僧,他一生都在为众生讲法,帮助众生得到解脱,也帮助修行之人去开悟。其...
https://m.dizangjingzx.com/wtuopic/ldqzhhs/52572.html

大珠慧海禅师的佛理禅机

在弘扬佛学方面,大珠慧海禅师所作出的贡献是很大的,他不但为众生讲法,也为众生讲述他的佛理...
https://m.dizangjingzx.com/wtuopic/ldqzhhs/52573.html

大珠慧海禅师解答平常心的重要性

平常心看似谁都有,但是真正会拥有平常心的人也并不多。而且平常心在修习佛学方面也是非常重要...
https://m.dizangjingzx.com/wtuopic/ldqzhhs/52574.html

大珠慧海禅师开示:心为根本

在修行时心很重要,只要自己的心态方面正确了,那么修行的过程也会更顺利。而且心为根本这句话...
https://m.dizangjingzx.com/wtuopic/ldqzhhs/52575.html

大珠慧海禅师的悟道因缘

大珠慧海禅师之所以是一位高僧,是因为他的修行之路影响力深,他一生都在弘法,帮助众生开悟以...
https://m.dizangjingzx.com/wtuopic/ldqzhhs/52576.html

大珠慧海禅师详解用功的意思

用功两字不仅用在学习上,在修行方面用功的影响力也是很深的。只是对于用功两字很多修行之人了...
https://m.dizangjingzx.com/wtuopic/ldqzhhs/52577.html

结语

大珠慧海禅师拜马祖为师,并侍奉师傅六年。因为以前的受业师智和尚年老,所以返回去奉养自己的剃度师,他虽然已经明心见性,但是深藏不露、韬光养晦,甚至表现得笨嘴拙舌、呆板木讷。
更多
相关专题
最新文章
最新视频更多
查看更多

版权所有:地藏经在线网