首页

禅定波罗蜜

禅定波罗蜜——是利用我们自己的心,通过禅定的方法来达到集中精神

禅定波罗蜜是利用我们自己的心,通过禅定的方法来达到集中精神,统一身心的效果之后了解我们内心的变化,进一步运转我们的心而改造我们的心性。

关于禅定波罗蜜多,师兄了解吗?其实字面意思是比较容易理解的,但是想要修行的话,还需要师兄对其更加深入的了解,下面就一起来看一下阿旺嘉措金刚上师对禅定波罗蜜多的讲述吧。

阿旺嘉措金刚上师讲述:禅定波罗蜜多

简单地说,让身心都定下来了就叫禅定。成就禅定后,会得到很多神奇的能力和功德。禅定可以分为身心轻安定、功德呈现定、利益众生定。

(一)身心轻安定

身心轻安,是成就禅定后的一种功德。

如果修成了身轻安的定,身体会很轻很轻,很舒服。我的一位师父尕藏曲松大师,他年轻时就成就了禅定,身体很轻很轻,九十多岁时,站起身都不用手撑地,一下子就起来了。青海日照比较强,他包了头在街道上走时,后面的人都以为他是一个小喇嘛。

(二)功德呈现禅定

功德呈现定是在禅定的基础上,修神通等功德的定。得到了禅定后,可以一刹那就修成五神通。

阿旺嘉措金刚上师讲述:禅定波罗蜜多

有一次,一个施主要供养释迦牟尼佛,施主的家离释迦佛住的地方有六十多公里,怎么去呢?用神通去。释迦佛跟阿难尊者说,有神通的弟子去,没神通的留下来。怎么考察有神通没神通呢?用一种树枝,叫戒枝,是出家人的一种用具。阿难尊者拿一些戒枝,走到比丘面前,拿了戒枝的比丘,说明自己有神通,可以跟佛祖去;没拿戒枝的,就不去了。分戒枝时,有一位有禅定但是没神通的出家人,他很想去,马上修神通,一刹那就得到了神通,然后也拿了戒枝,跟释迦佛一起用神通飞去施主的家。

(三)利益众生定

用禅定的能力利益众生,加持别人,帮别人做事,就是利益众生定。

阿旺嘉措金刚上师讲述:禅定波罗蜜多

通过上面阿旺嘉措金刚上师对禅定波罗蜜多的讲述,师兄对禅定波罗蜜多也有了一个大概的了解,这样了解了之后再去修行,是相对比较容易的,但是切记在修行禅定波罗蜜多的时候,一定要诚心,这个是非常重要的。

...查看更多

修行禅定波罗蜜的功德是很大的,不但可以体会到其中的好处,而且还可以领悟到其中的智慧,那么具体禅定波罗蜜的利益有哪些呢?下面就一起来简单的了解一下吧。

禅定波罗蜜的十种利益是什么

修菩萨之行者,善能修习禅定,则万缘俱息,定性现前,故获此十种之利益:

一、安住仪式。菩萨习诸禅定必须整肃威仪。一遵法式而行之,即久,则诸根寂静,正定现前,自然安住而无所勉强,是为安住仪式。

二、行慈境界。菩萨习诸禅定,常存慈爱之心,无伤杀之念,于诸众生,悉使安稳,是为行慈境界。

三、无烦恼。菩萨习诸禅定,诸根寂静,则贪嗔凝等一切烦恼,自然不生,是为无烦恼。

四、守护诸根。菩萨习诸禅定,常当防卫眼等诸根,不为色等诸尘所动,是为守护诸根。

五、无食喜乐。菩萨习诸禅定,既得禅悦之味,以资道体,虽无饮食之奉,亦自然欣豫。是为无食喜乐。

禅定波罗蜜的十种利益是什么

六、远离爱欲。菩萨修习禅定, 寂默一心,不使散乱。则一切爱欲之境,悉无染着,是为远离爱欲。

七、修禅不空。菩萨习诸禅定,虽获诸禅之功德,证真空之理,然不堕于断灭之空,是为修禅不空。

八、解脱魔罥。菩萨习诸禅定,则能远离生死一切之魔网,悉皆不能缠缚,是为解脱魔罥。

九、安住佛境。菩萨习诸禅定,开发无量之智慧,通达甚深之法义。于佛知见自然明了故,心心寂灭,住持不动,是为安住佛境。

十、解脱成熟。菩萨习诸禅定,一切惑业,不能挠乱,行之既久,则无碍解脱,自然圆熟,是为解脱成熟。

禅定波罗蜜的十种利益是什么

通过上对修行禅定波罗蜜十种利益的讲解,师兄在修行禅定波罗蜜的时候,是要更加的用心,不要有任何的杂念,这样修行才能获得这些利益,同时也能收获更多的智慧。

...查看更多

在修行禅定波罗蜜的时候,对它的意思是一定要有一个简单的了解,因为只有了解了之后,才能正确的修行,从而获得更大的功德,那么对于禅定波罗蜜中波罗蜜的意思是什么?一起来了解一下吧。

禅定波罗蜜中的波罗蜜是什么意思

“波罗蜜”是佛教的名词,完整的发音音节是波罗蜜多(paramita),梵音为“波罗”,汉译为“彼岸”,“蜜”译为“到”,“多”是词尾的拖音,译为“了”。汉文合起来是“到彼岸了”。在汉语使用中,也常省掉尾音,就成了“波罗蜜”。

“波罗蜜多”即渡到彼岸的修行方法有很多,在大乘佛教常说为“六波罗蜜”。

六波罗蜜是菩萨的行为。六波罗蜜,意思是度到彼岸;另一个意思是完成了事情。凡夫在生死苦海中浮沉,一旦游到岸边,登上陆地就安全、安稳,绝不会再度在生死海中浮沉,所以称为度到彼岸。佛陀说众生在生死苦海中飘浮,没法游到安全之陆地上,比喻修行者断除了烦恼,就是已经出离了生死轮回,到达没有生死之彼岸,称为波罗蜜。

发菩提心者,必须修种种的六度万行,以完成他成佛之愿。六度就是六波罗蜜,也既是所谓的布施、持戒、忍辱、精进、禅定和智慧。布施波罗蜜度悭贪,持戒波罗蜜度毁犯,忍辱波罗蜜度嗔恚,精进波罗蜜度懈怠,禅定波罗蜜度散乱,智慧波罗蜜度愚痴。

禅定波罗蜜中的波罗蜜是什么意思

渡彼岸者,由以妄为我,随心四相流转造作恶业,身处苦海而不自知的状态脱离,恢复本有的觉知、慈悲、以及功德,大悲普施疗苦众生无有疲厌。

如《妙法莲华经》:“为求声闻者说应四谛法,度生老病死,究竟涅槃;为求辟支佛者说应十二因缘法;为诸菩萨说应六波罗蜜,令得阿耨多罗三藐三菩提,成一切种智。”

菩萨修行六度不能离开慈悲心,所以佛当年先讲四无量心,而后宣讲六波罗蜜。而修行般若波罗蜜又不能离开前五度,否则即是断学般若。佛在多部经中反复告诫切不可断学般若,果报在三恶道。

禅定波罗蜜中的波罗蜜是什么意思

上面就是针对禅定波罗蜜中波罗蜜意思的讲解,相信师兄有了一个简单的认识,其实不管是修行禅定波罗蜜,还是修行其它的,保持本心都是很重要的。

...查看更多

皆仁法师讲解:大菩萨是如何修学禅定波罗蜜

在修行的时候,禅定是非常重要的,但是对于平常修禅定的方式,我们都是已经比较熟悉了。但是对...
https://m.dizangjingzx.com/wtuopic/ocndblm/52274.html

什么是禅定波罗蜜

虽然说禅定波罗蜜的功德是很大的,但是如果师兄在没有了解禅定波罗蜜的时候,就盲目的去修行,...
https://m.dizangjingzx.com/wtuopic/ocndblm/52278.html

什么是禅定波罗蜜多

想要很好的领悟禅定波罗蜜多中的智慧,就要先了解禅定波罗蜜多,这样正确的修行,才能收获更多...
https://m.dizangjingzx.com/wtuopic/ocndblm/52280.html

悟显法师讲解:禅定波罗蜜

如果对自己修行的佛法不是很了解的话,盲目的去修行,是没有任何的好处,反而是不能领悟其中的...
https://m.dizangjingzx.com/wtuopic/ocndblm/52282.html

结语

禅定波罗蜜又名静虑波罗蜜,禅定是修行的必经之路,是修行道路上不可缺少的修法。佛法里讲戒定慧,定就是禅定,慧就是般若智慧。般若智慧是从禅定中产生的。若是没有禅定功夫,无法开悟证悟,无法产生般若智慧,所以说禅定非常重要。
更多
相关专题
最新文章
最新视频更多
查看更多

版权所有:地藏经在线网