首页

苦集灭道

苦集灭道——苦、集、灭、道

苦集灭道属于佛教用语,即苦、集、灭、道四谛,在《法华经·譬喻品》有详细的记载,师兄可以慢慢的了解。

修行不是一件容易的事情,所以在修行的过程中师兄需用心进行,而且师兄也需了解苦集灭道的意思,这样修行会变得更顺利。若师兄对苦集灭道不是很清楚,那么可以看看苦集灭道的简介,这样对它会有更多了解。

苦集灭道的简介

其实,不管大乘也好、小乘也罢,归根结底地说,只有四个问题。这四个问题集中起来就是四个字,苦、集、灭、道,是这四个字的道理在起作用。苦集灭道这什么东西啊?苦就是痛苦,集就是痛苦来源的集聚,灭就是灭痛苦因,道是什么呢?灭痛苦因的方法。也就是说,如果你想远离痛苦,首先你必须知道什么是痛苦,这就是第一个字“苦”。你必须知道这个苦,苦到底是怎么回事,要搞清楚,不要把苦当成快乐。否则的话,你为了快乐可能会招来更多的痛苦。第二是“集”。

为什么呢?光是知道了什么是痛苦,是不足以消灭痛苦的。要消灭痛苦的话,必须消灭痛苦的来源。切断了痛苦的来源之后,痛苦的水再也流不下来了,因为你把这个水的水源切断了,它还能流下来吗?不会的。这就是“集”,把痛苦来源的业和烦恼堵掉了。如果你想得到快乐,首先必须明白所谓的灭一切痛苦的、永久安乐的涅槃到底是什么。你知道了之后,你才能够真正地希求它。否则你即使希求,你所谓的“希求事”到底是不是真正的涅槃都说不清楚。你必须明白,然后你才希求它。或者去追求这样的涅槃,让自己早日得到这样的涅槃。光是有了这样强烈的欲望和希求就够了吗?不够。得有非常好的方法,没有错谬、没有颠倒、没有曲折的、直达的最殊胜的方法,这就是道。

苦集灭道的简介

你看,苦、集、灭、道这四个字,这样的思想,不管是让哲学家评个理,让科学家评个理,让任何一个其它的教派评个理,或者不学任何教派的其它人评个理,他都挑不出半点毛病。因为这是非常符合逻辑,非常符合情、符合理,合情合理的道理。你想减轻痛苦?行啊。你首先必须知道(痛苦)吧?你要是不知道怎么行呀?所以,弥勒菩萨曾经说过:想减轻痛苦,一个病人首先必须知道你的病是什么。之后呢,你必须知道这种病是什么引起的。然后呢,必须知道怎样才算是没有了这个病,没有了病之后会怎么样。

之后呢,必须知道怎么才能够让这病消失、治好,拿什么药去治这个病。懂了这个之后,你才能够真正地治好这个病,这就是医生的道理,对吧。同样呢,你必须知道这个苦,你必须知道这个痛苦的来源,你知道去除了这个痛苦的来源之后,你得到的是什么样的快乐,你知道怎样才能够去除痛苦的来源、痛苦的根,方法就是道,苦集灭道就是这个道理。佛教不管是小乘还是大乘,虽然分为自己希求涅槃果位或者一切众生远离一切痛苦及痛苦因,具足一切安乐及安乐因,但是呢,从来就没有离开这四个问题,就是苦集灭道这四个道理,在这个问题上是完全一样的。

苦集灭道的简介

上述就是苦集灭道的简介,希望对师兄有帮助。苦集灭道这四个字,每个字都有一定的道理和智慧,所以对于这四个字是需要师兄去领悟的,这样才能知道其中的含义。

...查看更多

佛法中有很多经典,而苦集灭道就是其中之一。修行之人在修佛法的过程中都会听到这四个字,虽然只有几个字,但它所包含的意思很深,所以对苦集灭道的理解一定要用心,这样才能了解其中的含义。

对苦集灭道的理解

声闻、缘觉认为,修习现量见到四谛,就能解脱业与烦恼,见空性没有任何必要。修习四谛就可以解脱烦恼,获得究竟涅槃。你们(中观)所说的空性不符合佛的教理,对众生的解脱也没有任何作用。所以你们抉择的空性没有任何意义。

这里主要讲的是四谛——苦集灭道。佛讲首先要认识苦,接着要断除集,然后要依止道,最后能获得灭。小乘讲四谛,大乘也讲四谛,但是二者对四谛理解的程度和所抉择的内容都是不同的。

所谓的“苦谛”,一般情况下指轮回。小乘把苦谛理解为轮回,但大乘认为苦谛不仅是指轮回,也指小乘里讲的寂灭。因为轮回是边,涅槃也是边,都不能堕落。小乘认为远离轮回边就可以了,但大乘理解为不仅要远离轮回边,还要远离涅槃边,远离二边才是究竟解脱。所以大乘、小乘对苦谛理解的程度是不一样的。

对苦集灭道的理解

轮回是苦,堕落寂灭边也是一种苦。为什么说小乘里的寂灭(涅槃)也是苦呢?因为对大乘修行人来说,这也是一种边,一种堕落。入灭了,不能利益众生,不能实现自己的愿望,这也是苦。我们讲出离心的时候也讲过,出离心有小出离心和大出离心,大出离心是远离二边的,即远离轮回边和涅槃边。同样,这里讲轮回和涅槃都是边,所以都不能堕落。可见,大乘和小乘在讲苦谛的时候也有这样的差别。

集谛,一般情况下指烦恼障。小乘认为断了烦恼就可以解脱。如果想解脱痛苦,就要断除烦恼。但大乘认为,不仅要断烦恼障,还要断所知障。人我执引生贪嗔等烦恼,就是烦恼障;法我执引生对三轮的执著,就是所知障。烦恼障主要障碍解脱,所知障主要障碍成佛,所以所知障也属于集谛。

对苦集灭道的理解

以上就是对苦集灭道的理解,大家可以多看看这方面的内容,这样对苦集灭道会有更多认识,也能从中有更多的收获。

...查看更多

佛法是很难理解的,但只要用心去领悟,那么对佛法的理解就会更深。在修行佛法时师兄都应该听过苦集灭道,虽然只有四个字,但所代表的含义很深,所以师兄要去理解它的意思。那何为苦集灭道呢?下面一起来看看吧!

何为苦集灭道

“苦、集、灭、道”是佛最初的说法,称为初转*轮。是佛当时为最初随佛出家的五人所说的教法,佛陀通过三次说“苦、集、灭、道”而使乔陈如等五人先后证得四果罗汉,名为“三转*轮”。这“苦、集、灭、道”也就成为佛教的根本教义,是大小乘共同修学的依据和教法,称为“四圣谛”。

“苦谛”:是指人们所生活的环境和所追求的物质世界皆是苦,众生不知颠倒认为是快乐、是幸福而追求不舍。因为不知是苦,所以起贪嗔痴三毒而造身口意三业流转生死不能出离。佛说此是“苦”,是真实不虚,名为“苦谛”。所以“苦”是逼迫为义,能逼迫众生流转生死不得解脱。此“苦”有多种:有三苦、八苦无量诸苦。

何为苦集灭道

“集谛”:是指起苦的原因,是说众生的“苦”是由无始以来的无明烦恼所起,此无明烦恼能使众生起贪嗔痴对物质名利上的无止尽追求,人们对物质、名利的追求,求得也是苦,求不得也是苦,所以使众生永远流转于生死之苦。佛说此“集”,是真实不虚,名为“集谛”。所以“集”是积聚、招感的意思,是形成苦的原因。

“灭谛”:是指灭除一切烦恼苦果,得到清净的解脱涅槃。佛说苦的目的就是要让众生知苦而离苦,通过对佛法的修证,断除众生的贪嗔痴等烦恼,出离生死苦海而得到究竟解脱。佛说此“灭”,是真实不虚,名为“灭谛”。所以“灭”是寂灭的意思,是灭除了烦恼、痛苦,超越生死的圆满境界。

何为苦集灭道

“道谛”:是指能够灭除众生苦恼,而通向涅槃解脱的道路。是指佛说的八正道、三十七道品、四摄六度等一切法门。也就是说通过修学佛法,众生就能够得到解脱,出离生死之苦,而到达涅槃彼岸,得到最究竟解脱。佛说此是“道”,也是真实不虚,名为“道谛”。所以“道”是通达的意思,能通至涅槃,故名为道。

在此四圣谛中,苦、灭二谛是果,集、道二谛是因。此苦、集、灭、道是因果关系,由集苦因而有苦果,由修道之因而得灭苦之果。此“苦、集、灭、道”四谛是佛为众生而说,众生知苦才能离苦,知乐才会求乐。“众生畏果,菩萨畏因”,所以佛先说果后说因。

...查看更多

苦集灭道的含义是什么

师兄在修行的过程中应该都听过苦集灭道这四个字,这几个字的寓意很深,每个字所蕴含的道理也是...
https://m.dizangjingzx.com/wtuopic/okejmd/52113.html

苦集灭道的解释

佛法并不好领悟,想要顺利领悟佛法中的道理是需要用心去理解的,这样才能有更多收获。此外,在...
https://m.dizangjingzx.com/wtuopic/okejmd/52114.html

苦集灭道的作用

在修行时大家应该都听过苦集灭道这四个字,虽然只有几个字,但是作用是很大的,对修行也是有极...
https://m.dizangjingzx.com/wtuopic/okejmd/52116.html

苦集灭道和四圣谛意思一样吗

在佛教中苦集灭道这四个字的影响非常深,作用也非常大。虽然苦集灭道影响力不小,但有的修行之...
https://m.dizangjingzx.com/wtuopic/okejmd/52119.html

苦集灭道是什么

苦集灭道这四个字在佛法中占有重要位置,它的每个字都有高深的道理,也有一定的智慧,所以在修...
https://m.dizangjingzx.com/wtuopic/okejmd/52121.html

苦集灭道是什么意思

每个修行之人的最终目的都是希望自己能够修成正果,能够成佛,但是修行的这个过程是很难的,想...
https://m.dizangjingzx.com/wtuopic/okejmd/52124.html

苦集灭道四谛是什么意思

在修行的路上师兄都听过苦集灭道四谛,这句话在佛法中的影响力非常深,作用也非常大,所以师兄...
https://m.dizangjingzx.com/wtuopic/okejmd/52126.html

结语

苦集灭道是一个佛教用语,即苦、集、灭、道四谛。苦为生老病死,集为召集苦的原因,灭为灭惑业而离生死之苦,道为完全解脱实现涅槃境界的正道。
更多
相关专题
最新文章
最新视频更多
查看更多

版权所有:地藏经在线网