首页

波罗夷罪

波罗夷罪——佛教用语

波罗夷罪属于佛教用语,一指比丘应避免的四种根本重罪,二指真言行者所应受持的四种重禁,而在佛教而言,波罗夷是现失去戒体,死后当堕地狱的大罪。

修行虽然是成佛的一个道路,但总有一些人在修行道路上做一些错误的事情,而当这些人犯错后,就会有波罗夷罪来惩戒他们。波罗夷罪在佛门中的影响是很深的,佛门中的人对它是有一定认识的。可是对刚接触佛法的人来说波罗夷罪是比较陌生的,所以他们就想知道什么是波罗夷罪?关于这个问题来看看以下的回答吧!

什么是波罗夷罪

按照俗世法律讲,就是触犯了极重的刑法,也就是死罪,要枪毙的。在佛教而言,波罗夷是现在失去戒体,死后当堕地狱的大罪,若犯了一条,堕地狱的时间是他化自在天寿十六千岁,相当于人间的九十二万一千六百万年。

什么是波罗夷罪

1、指比丘应避免的四种根本重罪︰即非梵行、不与取、杀、上人法等四者,又略称淫、盗、杀人、妄语。

2、指真言行者所应受持的四种重禁︰即不应舍正法戒、不应舍离菩提心戒、于一切法不应悭吝戒、勿于一切众生作不饶益行戒。又称四重禁戒、四重禁、四重戒。乃秘密藏中之四波罗夷。

什么是波罗夷罪

上述就是有关什么是波罗夷罪的回答,大家可以参考参考。修行是很严肃的事情,也是成佛路上不可缺少的,所以为保证修行顺利,一定不能犯错。

...查看更多

国有国法,家有家规,佛门中也是有一定戒律的。在佛门中惩戒修行之人的戒律叫做波罗夷罪,这个戒律在佛门中占有重要位置,所以修行的人对它会有一定认识。虽然有的人认识它,但对刚开始修行的人来说波罗夷罪是比较陌生的,所以他们就想知道什么叫波罗夷罪?那下面一起来看看吧!

什么叫波罗夷罪

这是佛家一种罪行的名称,是一种极重的罪,用世俗话说就是死刑。你犯了这个戒就是死刑,我们说杀人偿命,肯定法律枪毙你。法律枪毙了,但是因果还不饶你,还得受因果的制裁。法律是在这个国家范围之中,因果是在这个宇宙之中。断头罪,就叫波罗夷罪。如果人的头断了,肯定是活不成,所以断头罪还叫弃罪。弃就是抛弃,犯了此罪永远抛弃在佛法以外,这样失去了妙因妙果,没有了善缘,必然堕落,将来去三恶道,所以我们不能犯杀业。

什么叫波罗夷罪

我们都爱惜自己的眼睛,我们爱护一切的众生,要像爱护自己的眼睛一样,以菩萨慈悲心、孝顺心去救护众生。眼睛是心灵的窗口,通过眼睛就能知道这个人的修为。说这个人是好人还是坏人,脸上都写着呢。我们的额头,好人有个“好”字,坏人有个“坏”字,偷就写个“偷”字,我们人人都是。有句话说表面一套背后一套,表面像个好人,背后实质是个坏人。其实谁也逃不掉,都在额头上写着呢,只是你没有这个慧眼,看不见。举一个最简单的例子来辨别,我和这个人在一起就不行,就心烦,就不合,气场不合。我和那个人在一起就顺心,怎么都行,都依他,这就是气息。

有人有这样错误的想法:我没有去杀,我让别人去杀,我罪轻一点。杀一只鸡,我没有去杀,我让旁人去杀。如果有罪的话,我肯定比他轻一点。大错特错!是杀鸡那个人的罪比你轻一点。你叫他杀,你是主谋!一听起来好像不理解,不理解就慢慢理解啊。杀罪的构成,就像我们国家法院一样,判这个人有期徒刑十年、无期徒刑、死刑。为什么要判他几年有期徒刑或者无期徒刑,凭什么?凭的是罪状。犯了几条罪,犯的哪几条?一条一条地列罪状。

什么叫波罗夷罪

以上就是有关什么叫波罗夷罪的介绍,希望对大家有所帮助!大家可以多去了解这方面的内容,这样对它会有更深的认识。

...查看更多

佛门是庄严的地方,是在向佛学习的地方,所以在佛门之中应该要遵守一切规矩。但如果犯戒了,那么就会有戒律。佛门中的戒律其实就是波罗夷罪,这个罪的影响很大,所以有些人就想知道如何消除波罗夷罪?关于这个问题来看看下面的回答吧!

如何消除波罗夷罪

在佛教而言,波罗夷是现失去戒体,死后当堕地狱的大罪,若犯了一条,堕地狱的时间是他化自在天寿十六千岁,相当于人间的九十二万一千六百万年。

波罗夷在戒律中为最重之罪,犯此者即失比丘位,堕阿鼻地狱。若能发心造佛像,一切业障皆得消除,乃至当证无上菩提。

如何消除波罗夷罪

捐造佛像十大利益:

一、从前所作种种罪过,轻者立即消灭,重者亦得转轻。

二、常得吉神拥护。一切瘟疫、水火、寇盗、刀兵、牢狱之灾,悉皆不受。

三、夙生怨对,咸蒙法益,而得解脱,永免寻仇报复之苦。

四、夜叉恶鬼,不能侵犯。毒蛇饿虎,不能为害。

五、心得安慰,日无险事,夜无噩梦。颜色光泽,气力充盛,所作吉利。

六、至心奉法,虽无希求,自然衣食丰足、家庭和睦、福寿绵长。

七、所言所行,人天欢喜。任到何方,常为多众倾城爱戴、恭敬礼拜。

八、愚者转智,病者转健,困者转亨。为妇女者,报谢之日,皆转男身。

九、永离恶道,受生善道。相貌端正,天资超越,福禄殊胜。

十、能为一切众生,种植善根。以众生心,作大福田,得无量胜果。所生之处,常得见佛闻法。直至三慧宏开,六通亲证,速得成佛。

如何消除波罗夷罪

以上就是关于如何消除波罗夷罪的相关回答,大家可以看一看。波罗夷罪在佛门中的地位很重要,影响力也很深,所以若不想承受波罗夷罪,那么就要用心去修行,用心去遵守佛门中的教规。

...查看更多

何谓波罗夷罪

人都会有犯错的时候,但当犯错后也会有相应的惩罚。对于佛门中的人来说也是如此,只要犯戒就会...
https://m.dizangjingzx.com/wtuopic/qbwlyz/51682.html

波罗夷罪怎么忏悔

每个人都会有犯错的时候,佛门中人也不例外。但无论什么人犯错都会有一定的惩戒,修行之人也是...
https://m.dizangjingzx.com/wtuopic/qbwlyz/51683.html

波罗夷罪与四波罗夷罪

正所谓国有国法,家有家规,在佛门中也是有惩戒的,而惩戒的方法就是波罗夷罪与四波罗夷罪。这...
https://m.dizangjingzx.com/wtuopic/qbwlyz/51684.html

波罗夷罪有补救办法吗

佛门是修行之地,是领悟佛法的地方,所以是不允许修行之人犯戒的。虽然不允许,但还是有的人会...
https://m.dizangjingzx.com/wtuopic/qbwlyz/51685.html

波罗夷罪是什么意思

进入佛门修行后每位修行之人都要遵守佛门中的规矩,这是修行的基础。虽然佛门是清静之地,但还...
https://m.dizangjingzx.com/wtuopic/qbwlyz/51686.html

波罗夷罪可以灭吗

对于佛门中的人来说波罗夷罪他们是了解的,这其实就是惩戒佛门中人的一个律法,但这律法是很严...
https://m.dizangjingzx.com/wtuopic/qbwlyz/51687.html

波罗夷罪具体指什么

佛门中不但有高深的智慧和道理,也有影响力深的波罗夷罪。其实波罗夷罪只是佛门中的用语,它实...
https://m.dizangjingzx.com/wtuopic/qbwlyz/51688.html

结语

波罗夷罪佛教用语。一指比丘应避免的四种根本重罪,二指真言行者所应受持的四种重禁。
更多
相关专题
最新文章
最新视频更多
查看更多

版权所有:地藏经在线网