首页

释善导

善导大师——净土宗实际创始人

释善导是中国佛教净土宗第二代祖师,也是净土宗实际创始人,而且善导大师一生教化极其广大,不可思议。

在佛教中有很多代表性的人物,除了佛和菩萨外,也是有大师的,而释善导大师其中之一。虽然释善导的影响力很大,可是有些人对他了解的并不深,所以建议这些人看看释善导的简介,这样对他会有更多认识。接下来一起看看吧!

释善导的简介

净土宗实际创始人----善导大师

善导大师,山东临淄(一说安徽泗县)人,出生于隋炀帝大业九年(公元613年),往生于唐高宗永隆二年(公元681年),世寿六十九。

10岁,依密州明胜法师出家,广习《法华》《维摩》等大乘经典。

18岁,见“西方净土变相”,立定往生极乐之愿。

20岁,初遇《观经》,玄悟深远,悲喜交叹:“修余行业,迂僻难成;唯此观门,定超生死。”

23岁,入终南山悟真寺,入定修观,不出数年,证悟三昧,备观宝阁、瑶池、金座,宛在眼前。古今高僧,少出其右。

29岁,至山西并州玄中寺,师从道绰大师,受净土教,成为最杰出弟子。

释善导的简介

33岁,回悟真寺,创立净土宗,楷定古今。大师一生在悟真寺生活修行、住持弘法近三十年,其深证三昧、开宗立教皆在悟真寺,《观经疏》《观念法门》等五部九卷多在悟真寺完成。其间亦往返京师光明、慈恩、实际诸寺,大弘法化。

56岁,移住京师实际寺,后改名温国寺。

60岁,受高宗诏请,为检校僧,督造洛阳龙门卢舍那大佛及奉先寺,直到63岁完成。

69岁,时永隆二年(公元681年)三月十四日,示寂长安,神返净土。身体柔软,容色如常,空中异香妙乐,久久方歇。大众悲仰,倾城哭送,哀别之盛,闾里空巷。其弟子怀恽等,葬大师遗骸于终南山麓神禾原,立十三层“崇灵塔”,并于塔旁建香积寺,作为永志之所。高宗皇帝及武后常往敬礼,大兴供养。

释善导的简介

上述就是释善导的简介,大家应该也有了一定的了解。其实释善导在佛教中的地位是很重要的,而且他所讲述的佛法也是有深厚道理的,所以大家可以去看看他所讲述的内容,这样会让自身从中获得一定智慧。

...查看更多

对于释善导想必大家都有一定的了解,他是净土宗的创始人,也是净土宗的第二代祖师,所以说他所讲述的内容都是有一定智慧的,也是有一定道理的,为此,大家可以多去看看释善导的精要法语,这样能让自己从中学到不少的知识。那释善导的精要法语有哪些呢?下面一起来看看吧!

释善导的精要法语

1、《观经》〈流通分〉言:佛告阿难:「汝好持是语,持是语者,即是持无量寿佛名。」

2、望佛本愿,意在众生,一向专称,弥陀佛名。

3、但能上尽一形,下至十念,以佛愿力,莫不皆往,故名易也。

4、若我成佛,十方众生,愿生我国,称我名字,下至十声,乘我愿力,若不生者,不取正觉。

5、若我成佛,十方众生,称我名号,下至十声,若不生者,不取正觉;

彼佛今现,在世成佛,当知本誓,重愿不虚,众生称念,必得往生。

释善导的精要法语

6、弥陀世尊,本发深重誓愿,以光明名号,摄化十方,但使信心求念;

上尽一形,下至十声一声等,以佛愿力,易得往生。

7、一心专念弥陀名号,行住坐卧,不问时节久近,念念不舍者,是名正定之业。顺彼佛愿故。

8、一切凡夫,不问罪福多少,时节久近。但能上尽百年,下至一日七日。一心专念弥陀名号, 定得往生,必无疑也。

9、一切造罪凡夫,但回心念阿弥陀佛,愿生净土,上尽百年下至七日一日十声三声一声等;

命欲终时,佛与圣众,自来迎接,即得往生。

10、上尽一形,下至一日、一时、一念等;或从一念十念,至一时、一日、一形。

大意者:一发心已后,誓毕此生,无有退转,唯以净土为期。

释善导的精要法语

以上就是释善导的精要法语的内容,大家可以多去看看。其实释善导的精要法语还要很多,这只是其中的一部分,若大家想要了解更多,那么可以多去了解这方面的内容,这样获得的智慧也会更多。

...查看更多

释善导作为净土宗的创始人,他对净业修持方面一直都是严谨,认真的,所以他才能修到真正的佛法。此外,释善导的净土思想在佛教中影响也是很深的,只是释善导的净土思想要点是什么呢?需要大家去了解,这样对这方面才会有更多的认识,那下面一起来看看吧!

释善导的净土思想要点

善导大师的著作,现存的有五部九卷,思想丰富,鉴于篇幅所限,这里只列出最核心的几个要点。

(一)一者决定深信,自身现是罪恶生死凡夫,旷劫以来,常没常流转,无有出离之缘;二者决定深信,彼阿弥陀佛四十八愿,摄受众生,无疑无虑,乘彼愿力,定得往生。

这段文是善导大师最核心的思想,告诉众生认清自己是宿业结缚的凡夫,靠自力难以出离,只要对阿弥陀佛四十八愿不怀疑、不顾虑,乘佛愿力,一定往生。

(二)若我成佛,十方众生,愿生我国,称我名字,下至十声;乘我愿力,若不生者,不取正觉。

这段文是善导大师对第十八愿的解释,为什么我们凡夫念佛会往生呢?是阿弥陀佛的愿力,摄取你往生的。愿力在哪里呢?在六字名号中。

释善导的净土思想要点

(三)欲使今时善恶凡夫,同沾九品,生信无疑,乘佛愿力,悉得生也。

又如《观经》九品云:一一品中,所告众生者,皆是若佛在世、若佛灭后,五浊凡夫,遇善知识,劝令生信,持戒、念佛、诵经、礼赞,决定往生。以佛愿力,尽得往生。

这两段文,大师认为九品往生都是乘佛愿力,同时也能看出,大师对称名以外的其他修法是不排斥的。

(四)愿弟子等,临命终时:心不颠倒、心不错乱、心不失念,身心无诸苦痛,身心快乐,如入禅定,圣众现前,乘佛本愿,上品往生阿弥陀佛国。

这是善导大师鼓励行者发愿文中的一段,文中可以看出大师很重视往生的内因外缘具足,并且大师是认可上品往生的,并不是真宗所说的超越三辈九品。

释善导的净土思想要点

以上就是释善导的净土思想要点的相关内容,希望对大家有一定帮助!释善导一生所做的贡献是很大的,所讲述的佛理也是很深的,所以在领悟他所讲的内容时一定要认真,这样才能明白其中的深意。

...查看更多

释善导的神通故事

任何人都可以念佛,只是在念佛时心中要有佛,这样才是真正的念佛。在念佛方面释善导所作出的贡...
https://m.dizangjingzx.com/wtuopic/rsqsdao/51829.html

释善导讲的三忍

释善导作为净土宗的创始人,他所讲述的每一句都含有一定道理和智慧。而在所讲内容中,释善导讲...
https://m.dizangjingzx.com/wtuopic/rsqsdao/51830.html

释善导:哪些人适合念佛

只要有禅心,任何人都可以去念佛,也可成佛。而且只要佛在我们心中,那么在念佛的过程中自身就...
https://m.dizangjingzx.com/wtuopic/rsqsdao/51831.html

释善导的地位

在佛教中,释善导的影响力是很大的,他的出现为净土宗的弘扬起着很大的作用。其实释善导的地位...
https://m.dizangjingzx.com/wtuopic/rsqsdao/51832.html

释善导的二种深信

对于释善导修行时间长的师兄会有一定的认识和了解,其实释善导在佛教中的地位是很高的,而且他...
https://m.dizangjingzx.com/wtuopic/rsqsdao/51833.html

释善导的弘愿门是怎么回事

在佛教中有很多具有代表性的人物,而释善导就是其中之一。释善导的出现不但创造了净土宗,他所...
https://m.dizangjingzx.com/wtuopic/rsqsdao/51834.html

释善导的加持力

念佛并没有那么容易,想要念得佛法有效果,是需要用心去念的,同时也要获得大师或菩萨的加持,...
https://m.dizangjingzx.com/wtuopic/rsqsdao/51835.html

结语

善导大师认为净土宗是顿教,往生凭藉的是阿弥陀佛的愿力,信心是正因,持名是正行,但大师推崇十八愿他力的同时,并没有排斥净土宗的其他修法和其他宗派的修法,同时也强调了内因的修炼是自力和内因外缘具足的重要性。可以说,大师的思想是偏重他力,不废自力。
更多
相关专题
最新文章
最新视频更多
查看更多

版权所有:地藏经在线网