首页

一心三观

一心三观——天台宗圆教的观法

一心三观又名圆融三观、不可思议三观、不次第三观等,是天台宗圆教的观法,一心,即能观之心;三观,即空、假、中三谛。

佛学中的内容很多,师兄除了要学习佛法外,也要对佛学中的一心三观有个认识。一心三观中所包含的内容很多,也有深厚的道理,只有对它有一定了解,那么才能获得其中的道理。那何谓一心三观呢?下面我们一起来看看吧!

何谓一心三观

一心三观又名圆融三观、不可思议三观、不次第三观等,是天台宗圆教的观法。天台宗说宇宙万有,都具有空假中三种谛理,而这三种谛理又互具互融,空即假中,假即空中,中即空假,如果我们在一心之中这样作观,即叫做“一心三观”。

何谓一心三观

关于一心三观的理论问题,今人霍韬晦在《中国哲学辞典大全》中以为:

“由圆融三谛,便可以在主观上开出一心三观的禅法。依智顗,任何一法都可以这样“即假即空即中”的观它。这种观法,在时间上是无分先后,在格局上是包含着对立、统一(用智顗的话来说,就是“非纵非横,如伊字三点”),所以不能单说观空或观有。它是双观,而且不止是平面的空有对立的双观,还有上下交遍的双观,即对立而超对立。这样的一个观法,根本不能以理性形式分解。“即假即空即中”的语言,正显示了其中的吊诡性,所以智顗改名曰“圆观”,目的即在绝一切分解之路,如此方能与三谛圆融的客观真实相应。

何谓一心三观

依此原则,智顗于是把一心三观的内容重加铺排,使各种理(空、假、中)于一心中得,各种惑(见思惑、尘沙惑、无明惑)于一心中破,各种智(一切智、道种智、一切种智,或说三眼:慧眼、法眼、佛眼)于一心中起,各种德(般若、解脱、法身)于一心中成,于是成一三观、三谛、三智(或三眼),以破三惑,成涅盘三德之论。(中略)谛、智、惑、眼、德都不能各自独立而只是思想上的入路,但不论何种入路都是双收双遣而成一不纵不横的关系,结果非达于圆观不可。智顗之所以进于龙树,正在于此:他不是拨对立而见空,而是即对立而显中道。这可说是印度般若精神升进之极之后,再向现实而翻转。”

...查看更多

想要修行效果变得更好,师兄需要认真,用心的去修行佛法,同时也要去修一心三观,这样对修行是有帮助的。只是有的师兄对一心三观了解的并不多,所以不知道如何修一心三观?为了能顺利修一心三观,下面我们一起来看看这方面的讲解吧!

如何修一心三观

佛法修证根本在于观,观身、观受、观心、观法,佛在涅槃经中说:佛灭度后,比丘当依四念住而修。

修行人,若能修观,不仅能得定,而且同时可得智慧,是故修观行,是定慧等持的修法。天台宗讲“一心三观”,正是观的修法,并且把观心当作修观的重点。

所谓一心三观,是要次第学会观心念之“假、空、中”。

假使生活中生起了妄念,譬如对某人生起了执著嗔恨之心,此时我们就好修一心三观。先观妄念是假,虚妄无实;若能发现妄念是假,则当下妄念立转为空,了不可得;当妄念当下灭尽了不可得时,又发现此心回归清净,虽空但不落断灭,即是所谓回归不落两边没有爱恨是非对立的中道自性。

若能在生活中以此“一心三观”之次第念念观心,久而久之,清净心自显,心相续自然成熟圆满,以此功行,信愿往生净土即为不难!若进一步闻法,增胜见解,明心见性亦不为难!是故此“一心三观”是生活中历境锻炼极为殊胜的法门。

如何修一心三观

此法门实修重点,乃在于观妄心妄念,通过假、空、中三观看破妄心妄念,使清净本心现前。

至于真心理体,应在理法上去参悟,但其体性却忌用观行去觅。于所谓真心处寻觅用力,极容易反成误认识神为本心而执意用功成邪。

是故观心之本,乃在于妄意妄念上用力,若妄渐息,真心法身会自显而得解脱,无劳用力捕捉,只须认出即可!

若妄渐消,真性力量自然也就渐强,最终将会十分亲切而了了不隔。一旦彻底认出真心,妄意妄习即很难为害,而根本无明终将顿断,则佛道自成!

因此修行人实修用功,当懂得“观妄显诸真,真则不可执!妄尽明自显,无劳一念修!”

如何修一心三观

上述就是如何修一心三观的相关讲解,希望对师兄有帮助!关于一心三观的内容其实有很多,若想有更多的了解,那师兄可以多去看看,这样也会有不可思议的收获。

...查看更多

修行是成佛之路中的重要一点,只有认真去修行,那么修行效果才会变好,成佛之路才会变得顺利。其实在修行时,修行之人也要做到一心三观,这样能很快进入成佛之路。只是如何做到一心三观呢?下面我们一起简单了解一下吧!

如何做到一心三观

佛法修证根本在于观,观身、观受、观心、观法,佛在涅槃经中说:佛灭度后,比丘当依四念住而修。

修行人,若能修观,不仅能得定,而且同时可得智慧,是故修观行,是定慧等持的修法。天台宗讲“一心三观”,正是观的修法,并且把观心当作修观的重点。

一心三观是讲,一心而圆具三种观法。三种观法就是空(空观)假(假观)中(中观),一般从空出假,又从假归空。刚开始修时,先修空观。先修空观就是先要证悟空性,先要认识真心,这和《楞严经》讲的一样。

如何做到一心三观

认识真心以后,再从空出假。修假观就是要启用,如果不启用,就没有用。换句话说,从空出假就是要起妙用,前面是空,这个是有。因有归空,就是以假归空,空假不二,或者叫空有不二,这就是中道,就是一心而具足。

为什么讲一心而具足?三观不是三个心,都是一心而具足的。它是有次第的,先空观,再假观,最后中观。中观不是另外有一个中,空假不二就是中。

此法门实修重点,乃在于观妄心妄念,通过假、空、中三观看破妄心妄念,使清净本心现前。

因此修行人实修用功,当懂得“观妄显诸真,真则不可执!妄尽明自显,无劳一念修!”

如何做到一心三观

上述就是如何做到一心三观的相关内容,希望对修行之人有帮助!修行不是容易的事情,所以修行之人在修行时要有耐心,也要长期坚持,这样会有很大的收获。

...查看更多

一心三观的含义是什么

在学习佛学时不但要认真去学,也要去理解一心三观的含义。一心三观有很大的影响力,它是天台宗...
https://m.dizangjingzx.com/wtuopic/ryqxsg/53111.html

一心三观的解释

佛法中蕴含着深厚的智慧和道理,一心三观也是如此。其实一心三观在佛学中的影响力很大,它所讲...
https://m.dizangjingzx.com/wtuopic/ryqxsg/53112.html

佛教说的一心三观是什么意思

佛教中的内容并不是很好理解,想要知道内容中的意思是需要认真去理解的,所以修行之人想知道一...
https://m.dizangjingzx.com/wtuopic/ryqxsg/53113.html

一心三观的三个重点是什么

修行佛学的师兄对一心三观应该会有一定了解,它是天台宗的观法,也是天台宗的基本教义之一。虽...
https://m.dizangjingzx.com/wtuopic/ryqxsg/53114.html

一心三观是什么意思

在修行的时候,师兄不但要了解佛法中的意思,也要对一心三观有一个了解。一心三观是一种观法,...
https://m.dizangjingzx.com/wtuopic/ryqxsg/53115.html

一心三观是怎么观的

修行佛学的师兄对一心三观应该会有一定了解,它是天台宗的观法,也是天台宗基本教义之一,所以...
https://m.dizangjingzx.com/wtuopic/ryqxsg/53116.html

一心三观与法门自性有何不同

在修行的过程中,有的师兄会遇到一心三观方面与法门自性方面的内容,这两方面所包含的内容很深...
https://m.dizangjingzx.com/wtuopic/ryqxsg/53117.html

结语

摩诃止观卷五上载,若一法一切法,即是因缘所生法,是为假名假观;若一切法即一法,此法即是空,是为空观;若非一非一切者,即是中道观。一空一切空,无假、中而不空,是为总空观;一假一切假,无空、中而不假,是为总假观;一中一切中,无空、假而不中,是为总中观,此即中论所说不可思议之一心三观。
更多
相关专题
最新文章
最新视频更多
查看更多

版权所有:地藏经在线网