首页

增上缘

增上缘——佛学术语,为四缘之一

增上缘的意思就是,一种能够令本来已经答存在的东西变得更加、倍增、增加性地更多、更大、更强的一种缘。用今天的话说就是助缘,是从犯(无贬义),是辅助因素。

增上缘在佛学中具有一定影响力,而且对修行也是有帮助的。师兄在学习佛学时,一定要对增上缘有个了解,这样才能知道增上缘的意思,才能知道其中的含义。只是增上缘是什么意思呢?下面一起来看看吧!

增上缘是什么意思

增上缘,四缘之一,即助缘,指物质生起的辅助条件。增上的意思是帮忙。他已经在做一件事,且做得很好,如果我们再给他一点小的帮助,那么他会做得更好、更完美。比如,有一穷苦的孤儿,他有能力读书,也有上进的毅力,可是他没有钱上学,这时我们可用金钱或言语帮助他。

增上缘是什么意思

增上缘,乃一切有为法,生起或结果之间接原因,凡有强胜之势用,能成为他法生起、结果的助力者,皆称为增上缘。如六根能照境发识,有增上之力用,于诸法生时,不生障碍;又如田、粪、水等,于诸苗稼等,皆有成办之助力,故称为增上缘。增上缘可分为两种,一、与力增上缘,指能促成他法之生起者。二、不障增上缘,指不妨碍他法之生起者。由此得知,宇宙万法无一不具有此缘的功能,且一法即使不直接为人知觉,依旧有其增上之影响,故增上缘较所缘缘更普遍。然增上缘之范围亦有所限制,即:一、一物不能影响自己,亦即一物不能为自身之增上缘。二、有为法不能作为无为法的增上缘;此因无为法原本即是无生之法,故不属四缘之范围内,自然亦不受增上缘所影响。

增上缘是什么意思

我们每个人如果对那些批评、打击、毁谤产生感恩的心,使得未做的善事当努力,已做的善事宜继续;已有的错误应改过,未有的错误当避免,那么遭受挫折未必不善,用之得当,便是你我的增上缘。在修行中,不论遇到顺缘或违缘,只要我们具备智慧观照,转换思考角度,也能将违缘化为激励自己的增上缘。人不要害怕不顺的逆境,在人生的路上,大石挡路,你可能被它绊倒,你也可以把它当成眺高望远的垫脚石。人的成功与失败,就看你是否能将“逆境”化为“增上缘”,因为没有黑暗,那里有光明呢?没有罪恶,那里有善美呢?没有污秽,那里有洁净呢?没有差别,那里有统一呢?

...查看更多

增上缘是四缘之一,是对修行有帮助的。其实增上缘当中也蕴含着一定的深意,而这是需要师兄去领悟的,这样才能知道它的深意。此外,增上缘的作用也是很大的,只是有的师兄并不了解,为此,想知道增上缘有什么作用?关于这个问题,我们一起来看看下面的回答吧!

增上缘有什么作用

增上缘的作用、相状是什么样的呢?就是“神力无碍,亲近行人”,光明摄取不舍,日夜守护,“寻声应念”,现在目前,从现在就保护到临终,到命终之时自在迎接,毫无障碍地往生净土。

通过这种解释,就知道增上缘的作用非常强大,从现在管到临终。不论你看得见、看不见,它都存在。而且毫无障碍,没有空间、时间的障碍;也没有众生根机、业障烦恼这一切的障碍,通通不存在;也没说我们念佛会被诸邪业系所捆缚,都不可能。所以,“增上”这两个字就让不可能的事成为可能,成为现实。

比如下品下生的造罪之人,那是决定堕落三恶道,要下地狱的,以他们自己怎么可能到净土成佛呢?那是因为没有阿弥陀佛为增上缘。一旦念佛,得到了阿弥陀佛的增上缘,地狱能现为净土,火焰能转为莲花,必定堕落地狱的人成为必定往生净土之人。这就是增上缘的强大作用,它的作用的相状。这是指临终遇到这句名号的。

如果今生现在就遇到,那从现在开始佛跟行人之间就具有亲近不舍离的关系,随时现前影现保护,直到临终迎接自在,这都属于增上缘的相状。所以它对我们有很大的安慰。

增上缘有什么作用

我们了解它的体,了解它的相,不是要搞文字,它是让我们得到信心的安定、法喜,觉得“这靠得住,我们乘这样的大愿业力为增上缘,有效果”。所以,辨体、辨相是特别有必要的。

比如我们出去乘车或者搭飞机,也要辨体、辨相。怎么辨体?“这是什么机型?哦,这是波音,这是空客”。最近波音737出了麻烦,说“那不坐了,波音有点危险”,一辨体就知道它有点靠不住;“这个安全系数很好,坐着很舒服”,这样体坚固、稳固,你才敢乘坐。买车也一样,“这辆车的防护性能不行,你看它的钢板,看它面上的小塑料壳这么薄,这哪行?买一辆宝马或者奔驰,你看人家的防护,人家的钢板多结实”,这不就是辨体吗?你要乘车,就要知道它的体,一看这辆车很稳当。

那么“相”呢?“它颜色怎么样?款式怎么样?好看不好看?流行不流行?时髦不时髦?低调不低调?张扬不张扬?它跑的速度怎么样?坐起来舒服不舒服?”这些都属于相。

出去让你搭个车,三轮车或者人力车,那跟小汽车能比吗?或者是个小汽车,但是发动机、材料都不好,也就是体不过关,那你还敢买、敢坐吗?

增上缘有什么作用

以上就是增上缘有什么作用的相关内容,希望对师兄有帮助!其实增上缘不但作用大,意思也很深,师兄若想对它有进一步的了解,需要多去观看这方面的内容,这样师兄才能有收获。

...查看更多

修行是需要用心进行的,这样修行效果才会更好。在修行时师兄也要对增上缘有个了解,它对修行有很大帮助。虽然修行的三个增上缘有很大影响力,但是有些师兄对这方面并不了解,所以想知道修行的三个增上缘是什么?关于这个问题,我们一起来看看吧!

修行的三个增上缘是什么

第一是把自己做为增上缘

“增上的相”的含义是指将自己做为增上的缘,自己在禅修时要做到极致。比如在打坐时,自己坐不住,动来动去,但是观察旁边的人,他们都一动不动,便决心要学习身边的禅修者,一动不动的去修行。要想着之前成为圣者的前辈们,他们也是一动不动地精进禅修,才有那样的成就。要有“他们行,我也行”,这样的决心。

第二是要把世间当做增上缘

在禅修时,禅修者如果懒惰不修行或者没有按照禅师教导的方法去修,以及打妄想时,虽然自己旁边的禅修者他们是看不到我如何修的,但是有神通的天人是知道我有没有在修。要有惭愧心,就要想着如果我没有好好地修行,天人将会认为我是愚昧无知的人,要有这样惭愧的心,这是把时间当做增上的一种心态。

例如,禅修者在打坐时很精进,但是在之后的行禅、站禅时,可能就没有如此的精进。禅修者一旦觉知到自己没有认真禅修时,就要提醒自己“虽然我身边的人不知道我是在装模作样、没有好好地禅修、在打妄想,但是天人是有能力知道和看到的”。

禅师这么提醒,就是想让你们进步,想让你们对法有所体会。这样苦口婆心在提醒的禅师是很少的,你们去缅甸看吧,就没几个。

修行的三个增上缘是什么

第三要把法当做增上缘

在禅修时,要忆念以前证得果道的圣人,要忆念他们证得果道也是不容易的,即使是证初果的道心、果心也不是那么容易生起。真正的实修要狠下心去修,才会有这样的成就,所以禅修者也要这样去修,对法要有足够的礼敬,就是说把法当做增上的心态。

佛陀说“想要有所成就,想体会法的人,想证得初果的人,想证得道心、果心的人,这些人是已经害怕再次陷入老病死轮回的人”。害怕轮回之苦的禅修者在修行时,就会将自己、将世间、将法当做增上缘的心态去修行。

修行的三个增上缘是什么

以上就是修行的三个增上缘是什么的相关内容,希望对师兄有帮助!师兄对这方面若不了解,那师兄可以多去看看这方面的知识,这样会让师兄有更多收获。

...查看更多

五种增上缘分别是什么

佛教许多内容都有一定深意,五种增上缘也不例外。师兄在了解五种增上缘时需要用心去理解,这样...
https://m.dizangjingzx.com/wtuopic/rzusy/53561.html

什么是增上缘

增上缘是四缘之一,也就是所说的助缘。在修行时师兄若能得到增上缘,那么修行的过程会变得更顺...
https://m.dizangjingzx.com/wtuopic/rzusy/53562.html

如何理解增上缘

增上缘在佛学是有影响力的,对修行是有帮助的。师兄在修行的过程中,要对增上缘有了解,这样既...
https://m.dizangjingzx.com/wtuopic/rzusy/53563.html

逆增上缘是什么意思

修习佛学的师兄,对增上缘会有一定了解,但对逆增上缘了解的并不多。其实逆增上缘对修佛学也是...
https://m.dizangjingzx.com/wtuopic/rzusy/53564.html

逆增上缘的解释

增上缘是对修行有帮助的,而逆增上缘也是如此。其实佛教中关于逆增上缘的内容有许多,只要师兄...
https://m.dizangjingzx.com/wtuopic/rzusy/53565.html

逆缘也是增上缘吗

增上缘是佛学用语,是有着深意的。师兄在学习佛学时若遇到增上缘的内容,那师兄要认真去学,去...
https://m.dizangjingzx.com/wtuopic/rzusy/53566.html

世间有哪些逆增上缘

生活在这个世间,无论是顺境,还是逆境都是存在的。顺境能让众生更好的去生活,也能更好的去修...
https://m.dizangjingzx.com/wtuopic/rzusy/53567.html

结语

增上缘可分为二:(一)与力增上缘,指能促成‘法’之生起者。(二)不障增上缘,指不妨碍法之生起者。由此得知,宇宙万法无一不具有此缘之功能,且一法即使不直接为人知觉,依旧有其增上之影响,故增上缘较所缘缘(被知觉之客体与能知觉的主体间之关系)更普遍。
更多
相关专题
最新文章
最新视频更多
查看更多

版权所有:地藏经在线网