地藏经在线网

上清下扬法师开示:精进波罗蜜的修持方法

发布时间:2022-12-10 22:01:16作者:地藏经在线网整理

精进波罗蜜的功德是非常大的,这点相信修行精进波罗蜜的师兄都是比较了解的,但是想要获得更大的功德,不是说说而已的,具体要怎么修持精进波罗蜜呢?下面就一起看看上清下扬法师是如何开示的。

上清下扬法师开示:精进波罗蜜的修持方法

那么精进,也不是叫你整天诵经念佛,也不是把自己设立在一个模式里面,照着模式走叫精进,都不是的。精进是建立在世间善法的基础之上,简单讲,精进的基础,就是世间善法。那么我们很多学佛人,到了寺院里面,当义工发心帮忙,都很喜欢啊。搞小团体拉帮结派,把一个清净庄严的圣地,搞得像黑社会一样。我们学佛人应当精进修行,这是一种生活态度,是对自己的人生负责,一般世俗人谋求工作学习新技能况且都要全心投入,全力打拼,那我们修学佛道之人亦是如此。努力不一定会成功,但成功必须努力,修学佛道,也亦是如此。所以精进你要用对的方向,才有可能走向正道。如果你的精进是盲修瞎练的精进,那么就叫邪精进。所以八正道里面有一条叫正精进,何为正精进?就是你要有正确的方法,正确的目标方向,照着方法如理去修行,才有可能达到我们所设定的目标。所以精进是你要全心投入,时间加方法,才等于结果。那么以下呢,本人会分享几个精进修持的方法,与大家分享,希望能够对大家有所帮助。

第一,我们修学精进之人,一定要以四正勤作基础。何谓四正勤?四正勤就是:未生恶,令不生;已生恶,令断灭;未生善,令生起;已生善,令增长。简单讲就是,我现在还没有起任何恶的念头,我就要让它永不生起,如果我现在生起恶的念头,当下叫它消灭,就是转念。所以白话讲就是我随时随地,我的念头要保持在善的基础之上,要随时保持觉醒觉知觉照的当下,只要有害人的念头想法,乃至占人便宜,这种念头通通都要消灭。那么未生善,那我如何让它令升生起呢,那么我们要去找一个能够,令我们生起善心的缘。所以我们,有时候我们会常看新闻,如果看到新闻当中有一些需要帮助困苦的人,我们有能力就以,透过身体力行去帮助,若我们无法帮助,我们就以内心祈祷的方式,来帮助他,祈祷他。例如像现在疫情非常严重,我们大家就应该要发起一个善心,来祷告祈求此疫情,能够早日平息,也愿疫情下的罹难者,都能够安息,得安乐,往生善处,往生极乐世界。那我们身边周遭亲朋好友买的新车,买的新衣服,我们要给他肯定、赞叹,肯定他人就是肯定你自己,那我们身边周遭有人生病了,我们无法去探视或者帮助他的话,我们理应当生起一个愿他早日康复,愿他能够脱离险境。时时要以悲心,来悲悯一切众生,都叫正精进,所以这是正精进的修持方法。

上清下扬法师开示:精进波罗蜜的修持方法

第二,我们要给自己定时定课。什么是定时定课呢,就像我们出家人一样,我们有早课晚课,所以我们要给自己安排一个时间,每天照着这个日常生活作息表来作息,几点到几点做什么功课。今天我敢跟你保证,你如果给自己定时定课能够做满一年,你的身心绝对会有很大的转变,这是修持精进的第二个方法。

第三,专一,也就是我们讲的一门深入。很多佛教徒像我就碰过好多啊每天都要诵十几部经,诵《地藏经》《药师经》《普门品》《普贤行愿品》等等。我们看他平常都诵很多经感觉他很精进,若要严格来讲啊勉强,勉强谈得上精进,但是他离精进的本质差了十万八千里。我们讲的精进是指你要一门深入,像厨师一样厨师是你要不断的每天炒同样的菜色。简单讲就是简单的事重复做,重复的事简单做。你要能够做到炉火纯青,千锤百炼炉火纯青,那你就出师了,修行亦是如此。

上清下扬法师开示:精进波罗蜜的修持方法

通过上清下扬法师的开始,我们也知道了精进波罗蜜的修持方法,这样可以帮助我们更好的修行,获得更多的好处,利益自身和家人。

相关文章

猜你喜欢

  • 热门内容

  • 相关专题

  • 月排行榜

版权所有:地藏经在线网