首页

精进波罗蜜

精进波罗蜜——又名毗梨耶波罗蜜,意思是精进渡彼岸

精进波罗蜜一般指毗离耶波罗蜜,其中毗离耶是精进的梵语音译,波罗蜜是渡(至彼岸)的梵语,毗离耶波罗蜜就是精进波罗蜜、精进渡彼岸。

精进波罗蜜又名毗梨耶波罗蜜,意思就是精进渡彼岸,也是六度波罗蜜中的首要,因此在修行的时候,师兄切记一定要虔诚。

“精进波罗蜜”是六度波罗蜜的首要

所谓“精进”就是心要专, 行要积极, 这就叫做精进, “精”就是心要专, “进”就是不退, 所以行要积极, 这才叫精进。

“精进”是六度波罗蜜其中之一, 这六度就是六种方成佛的方法──布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧, 这六种方法要能够平行, 最重要的因素就是“精进”。例如“布施”, 布施有分财施、法施、无畏施。“财施”除了生活物质的布施以外, 连我们身体的一部份也要愿意捐, 这才是真正的布施, 捐血、捐髓全都愿意捐, 这些有形、有质的东西, 都叫做“财”。

一切的物质, 我们身体里面的东西, 也叫做“身内财”, 就要有这番的布施, 但这番布施若不积极, 只想说:“我要捐啦, 但是等到老一点, 或是等到人事不知时再捐器官。”我们应该要勇猛、精进, 积极的捐, 譬如捐髓救人, 对己无伤, 就应该要积极, 要精进, 心要专, 真的要捐, 要布施, 就不能停滞不前, 有机会救人是分秒必争, 不能说等一下、等一下。像首例骨髓移植, 有两位捐髓志愿者同时配对上, 一位父母不同意, 只说:“先停暂一下!”结果就失去机会了。

“精进波罗蜜”是六度波罗蜜的首要

所以, 我们不能不积极, 你只要慢一步, 人家就已经走了。因此, 精进是很重要的, 布施要精进, 忍辱也要精进, 不是说:“好啦, 我让你占便宜没关系。”但便宜被占多了, 就说:“人的忍耐总是有限度的”结果就反应了一下, 而那种忍到一个限度时的反一下, 就前功尽弃了。这时就需要精进, 我们修养的功夫, 还需要再进步, 要有毅力和勇气, 否则就无法长期忍下去, “精进”真的很重要。

“禅定”和“智慧”也需要靠“精进”来成就, 精进是最现实的, 就像时间, 我常说, 分秒一直过去, 而人生是用分秒来累积的, 我们修行的道业是靠分秒来累积、成就, 学业也是靠分秒累积而成。时间稍纵即逝, 所以我们要“精进”, 要专心把握及利用时间, 这就是“精进”的意思。

“精进波罗蜜”是六度波罗蜜的首要

其实对于精进波罗蜜的修行来说,除了要先理解其中的含义,还需要再理解的过程中领悟其中的智慧,这样才能积累更大的功德。

...查看更多

对于波罗蜜,师兄肯定都是知道是什么意思的,但是对于精进波罗蜜,师兄可能不是很了解其中的意思,那么在修行的时候,就不能更好的修行,下面就来一起看一下阿旺上师开示:如何修学精进波罗蜜吧。

阿旺上师开示:修学精进波罗蜜

对善业、善事向往、进取的心就是精进。精进是对善业、善事进取的心,对不好不坏或者恶的事情向往的心,不叫精进。比如,有些人在世间事业上很用心,只能叫勤奋,不能称为精进。

精进分为三种:披甲精进、摄善精进、利众生精进。

(一)披甲精进

做善事、善行,或学修佛法时,如同战场上穿着铠甲的将士一样,不惧艰险和伤害,勇往直前,破除一切违缘,这样的精进就叫披甲精进。

(二)摄善精进

在六波罗蜜多上精进修持,就叫摄善精进。

阿旺上师开示:修学精进波罗蜜

(三)利众生精进

利益众生是一条戒律,在利益众生方面的精进,就是利众生精进。

精进能消除懒惰,同时也能阻止做恶。修学精进波罗蜜多时,要从无常观开始起修。如果明白了无常的道理,心中升起了人生无常的观念,就会自然而然地精进。

阿旺上师开示:修学精进波罗蜜

通过阿旺上师的开示,师兄肯定对精进波罗蜜有了一个简单的了解了,但是想要更好的领悟精进波罗蜜中的智慧,还需要师兄坚持的去修行,用心去感悟。

...查看更多

我们在修行佛法的时候,一定要对它有一个很好的认识,特别是对于六度波罗蜜中的精进波罗蜜,一定要很好的去理解其中的含义,领悟其中的智慧,但是具体该如何供养精进波罗蜜呢?

该如何供养精进波罗蜜呢

佛陀对于我们要供养精进波罗蜜,佛陀的开示是怎么样:“善男子!若有人能不作懈怠,不受不贪坐卧等乐,如作大事功德力时、及营小事,心亦如是,凡所作业要令毕竟。作时不观饥渴寒热,时与非时,不轻自身。大事未讫不生悔心,作既终讫,自庆能办。赞叹精进所得果报,如法得财用皆以理。见邪进者为说恶果,善教众生令修精进,所作未竟不中休息;修善法时不随他语。善男子!有是相者,当知是人则能供养进波罗蜜。”

佛陀还说:“作的时候不观饥渴寒热,也不观时与非时。”也就是如果我们在作一件事情,特别是利益众生的事情,正在做的时候,其实是不管饥渴寒热的,为什么会不管饥渴寒热呢?因为心中非常地专注于这样的事情啊!所以说有时候为众生在忙的时候,譬如我们有菩萨在发一些倡导的DM,时间到了,他去从事的时候,即使肚子饿了乃至口渴了,或是天气好、天气坏,是冷、是热,我们菩萨还是一样,照样去作这样的事情,这样不观饥渴寒热而为众生去传达正法的正知正见,这样就是精进波罗蜜,也就是供养精进波罗蜜。而且不观时与非时,不观时与非时就是说,譬如我们在行善的时候,在有因缘的时候,我们就应该要去作这个善业,不是说我们只有初一、十五我们才行善,而是只要在平常的时候有因缘,任何时节都是我们行善的时节。并不是说我在初一、十五,这两天我行善,可是初二、十六,或是平常的日子,有人需要我们布施行善的时候,我们不作,那这样子就有时与非时的限制了;这样的话能够行种种善法、修种种善行的时间就很有限了,很有限就没有办法在我们身中显现出精进的法性,那就不是真正的供养精进波罗蜜了。

该如何供养精进波罗蜜呢

如果说有一件大事情我们完成了,或是有一个事业做成了,我们应该庆幸自己能够办到;而不应该说:“我能够办到这样事情,我很了不起。”不应该这样子说,因为菩萨是没有慢心的。所以说如果完成了一件事情,完成了对众生有利的事情,我们能够做到了,那我们说:“还好我能够做到。”应该庆幸自己能够有利于众生,而不会有高慢之心,这样子才是精进波罗蜜。

所以精进波罗蜜它本身的意涵,就有包含了方向的正确性。假设没有正确的方向性,就不能称为真正的精进波罗蜜,那只能称为“邪进”;就是他是错误的前进,因为走到错误的方向去了。那走到错误的方向去,能够获得好的果报吗?显然不行的,他会获得恶果。什么样的恶果呢?他乃至会导致他去毁谤正法。因为正确的方向是往实证第八识如来藏的方向前进,可是他偏偏要否定第八识如来藏,他以为否定第八识如来藏才是前进,这样子就叫邪进。他否定众生能够成佛的第八识如来藏的方向前进,其实就要毁坏众生的法身慧命,这样的话他必然会得到恶果啊!因为那样子,违逆众生的最大利益嘛!

该如何供养精进波罗蜜呢

供养精进波罗蜜的好处是很多的,师兄在供养的过程中是可以体会到的,同时供养精进波罗蜜,师兄还能收获更大的功德,利益自身的同时也能利益自己的家人。

...查看更多

精进波罗蜜的含义

我们在修行佛法的时候,需要保持初心,用心虔诚的去修行,这样才能很好的领悟其中的智慧,特别...
https://m.dizangjingzx.com/wtuopic/ujfjblm/52222.html

精进波罗蜜的四事

在修行精进波罗蜜的时候,师兄肯定对其有了一个简单的了解,特别是对精进波罗蜜的含义,肯定是...
https://m.dizangjingzx.com/wtuopic/ujfjblm/52223.html

上清下扬法师开示:精进波罗蜜的修持方法

精进波罗蜜的功德是非常大的,这点相信修行精进波罗蜜的师兄都是比较了解的,但是想要获得更大...
https://m.dizangjingzx.com/wtuopic/ujfjblm/52225.html

什么是精进波罗蜜

我们在修行的时候,不能因为精进波罗蜜的功德很大,就去修行,要先了解,然后再去虔诚的修行,...
https://m.dizangjingzx.com/wtuopic/ujfjblm/52226.html

修精进波罗蜜的十二种利益是什么

既然知道了修行精进波罗蜜的功德利益是非常大的,但是具体有哪些功德利益,师兄可能不是特别的...
https://m.dizangjingzx.com/wtuopic/ujfjblm/52227.html

结语

精进波罗蜜对于求自度的菩萨来说就是不懈怠,不放下行持。如《方广大庄严经》言:“毗离耶波罗蜜是法门,成就引发一切善法。教化众生除懒惰故。”对于志愿度一切众生的菩萨(即大行菩萨),精进则是光明普照十方,自度及度一切众生得无量寿。
更多
相关专题
最新文章
最新视频更多
查看更多

版权所有:地藏经在线网