首页

慧可

慧可——汉传佛教禅宗的二祖

慧可又名僧可,俗姓姬,名光,号神光,是汉传佛教禅宗的二祖,年约四十岁时,遇天竺沙门菩提达摩在嵩洛游化,即礼他为师,得达摩衣钵真传,禅宗代表性人物之一。

禅法的弘扬离不开一些代表性的人物,这些人一生都在为弘扬禅法而努力。在这些人中,慧可就是其中之一。关于慧可大师有些人并不是很清楚,为此就会想知道慧可是谁?关于这个问题来看看下面的回答吧!

慧可是谁

慧可(487~593),一名僧可,又名神光,俗姓颐,洛阳虎牢(又作武牢,今河南成皋县西北)人,是中国禅宗的第二祖。他少为儒生时,博览群书,通达老庄易学。出家以后,精研三藏内典。年约四十岁时,遇天竺沙门菩提达摩在嵩洛(今河南嵩山—洛阳)游化,即礼他为师,得达摩衣钵真传,禅宗代表性人物之一。

慧可是谁

他幼年出家,通晓佛典。四十岁时拜菩提达摩为师。为表求道决心,慧可竟用刀自断左臂,奉献达摩座前。感其赤诚,达摩授法器、赐法名,收他为传法弟子。达摩在嵩山传法时,以四卷《楞伽经》授慧可,并说:“我观汉地,惟有此经,仁者依行,自得度世。”其后慧可传承了达摩的禅法,成为禅学大师。达摩圆寂后,慧可一度隐迹。后因道俗各界寻迹而来向其求学,开始传法讲经。东魏天平初年,慧可北游至邺都(今安阳)传法。在邺传法时,当地一僧名道恒,其徒在听了慧可讲法后都不回来了,于是多次加害慧可,最后“遭贼斫臂”。后他单臂传法,名声大振。慧可在传法于僧璨后于开皇时坐化。慧可由于得到了达摩衣钵,后被禅宗尊为二祖。

他在少林寺西南山上养伤时的住所和石台,后成为二祖庵和养臂台,遗迹尚存。

慧可是谁

以上就是慧可是谁的相关介绍,希望对大家有一定帮助。其实建议大家多去了解有关慧可大师的相关内容,这样对他才会有更全面的认识。

...查看更多

在禅宗中有不少代表性的人物,而慧可大师就是其中之一。慧可大师的一生都在弘扬禅法,让禅法能遍布世界的各个角落。所以大家可以多去了解一些慧可大师的故事,这样对他会有一个认识。为能更好的了解慧可大师,我们一起来看看慧可断臂求法的故事吧!

慧可断臂求法的故事

慧可(神光)与初祖达摩的因缘要追溯到当年达摩在建业(今南京)与梁武帝萧衍论佛之时。当年,达摩在建业和慧可会见时,慧可傲气十足,极不谦虚。而当他在神人的点拨之下,识破达摩的祖师身份后,历尽千辛万苦,追随达摩到长江边,并最终想方设法渡过长江,追随达摩到达少林寺。达摩在嵩山五乳峰上的洞里面壁坐禅,慧可合十侍立其后,精心照料,形影不离。

面对慧可的此番行为,达摩只顾面壁打坐,根本不予理睬,更谈不上有什么教诲。但是,慧可不但不气馁,内心反而愈发恭敬和虔诚。他不断用古德为法忘躯的精神激励自己:“昔人求道,敲骨取髓,刺血济饥,布发掩泥,投崖饲虎。古尚若此,我又何人?”达摩离开面壁洞,走下五乳峰,回到少林寺料理日常的佛事活动时,慧可亦跟随其后。

时值寒冬,达摩在洞内坐禅,慧可依旧站立在洞外,合十以待。半夜时分,鹅毛大雪铺天盖地地压了下来。很快,大雪淹没了慧可的双膝,慧可浑身上下好似披了一条厚厚的雪毯,但是他仍然双手合十,兀立不动,虔诚地站在雪地里。

第二天一早,达摩开定了,走到洞口一看,慧可似雪人般在雪地里站着。达摩顿生怜悯之心,终于开口问道:“汝久立雪中,当求何事?”

慧可断臂求法的故事

慧可回答道:“惟愿和尚慈悲,开甘露门,广度群品(意思是向佛祖求法)。”

达摩道:“诸佛无上妙道,旷劫精勤,难行能行,非忍而忍。岂以小德小智,轻心慢心,欲冀真乘,徒劳勤苦(诸佛所开示的无上妙道,须长时间精进勤苦地修行,行常人所不能行,忍常人所不能忍,方可证得。岂能是小德小智、轻心慢心的人所能证得?若以小德小智、轻心慢心来希求一乘大法,只能是痴人说梦,徒自勤苦,不会有结果的)。”

听了达摩的教诲,为了表达自己求法的诚意和决心,慧可毫不犹豫地抽出随身携带的戒刀,“咔嚓”一下砍断了自己的左臂。随后,慧可放下手里的戒刀,弯腰拿起自己鲜血淋漓的左臂,围绕达摩面壁洞转了一圈后,仍侍立于被鲜血染红的雪中。

达摩被慧可的虔诚举动所感动,说:“诸佛最初求道,为法忘形,汝今断臂吾前,求亦可在(诸佛最初求道的时候,都是不惜生命,为法忘躯。而今你为了求法,也效法诸佛,砍断自己的手臂,这样求法,必定能成)。”于是传衣钵、法器予他,并为其取法名慧可。

慧可断臂求法的故事

上述就是慧可断臂求法的故事,希望对师兄有一定帮助。关于慧可大师的一生,建议师兄多去了解了解,这对自己会有一定的启示。

...查看更多

禅法当中所蕴藏的智慧很深,修行之人想要获得这些智慧是需用心去修禅法的,而且师兄在修行禅法时也可去看看慧可大师的修行经历,这样能让自己有不少收获。但在看慧可的修行之前,师兄可以先看看慧可的简介,这样对他会有一个认识,之后在了解他时也会更顺利一些。那下面一起来看看这方面的内容吧!

慧可的简介

慧可(487~593),又名僧可,俗姓姬,名光,号神光,洛阳虎牢(今河南荥阳西北)人,是汉传佛教禅宗的二祖。他少为儒生时,博览群书,通达老庄易学。出家以后,精研三藏内典。年约四十岁时,遇天竺沙门菩提达摩在嵩洛(今河南嵩山-洛阳)游化,即礼他为师,得达摩衣钵真传,禅宗代表性人物之一。

慧可的简介

他幼年出家,通晓佛典。四十岁时拜菩提达摩为师。为表求道决心,慧可竟用刀自断左臂,奉献达摩座前。感其赤诚,达摩授法器、赐法名,收他为传法弟子。达摩在嵩山传法时,以四卷《楞伽经》授慧可,并说:“我观汉地,惟有此经,仁者依行,自得度世。”其后慧可传承了达摩的禅法,成为禅学大师。达摩圆寂后,慧可一度隐迹。后因道俗各界寻迹而来向其求学,开始传法讲经。东魏天平初年,慧可北游至邺都(今安阳东北与邯郸临漳西南交界地带)传法。在邺传法时,当地一僧名道恒,其徒在听了慧可讲法后都不回来了,于是多次加害慧可,最后“遭贼斫臂”。后他单臂传法,名声大振。慧可在传法于僧璨后于开皇时坐化。慧可由于得到了达摩衣钵,后被禅宗尊为二祖。他在少林寺西南山上养伤时的住所和石台,后成为二祖庵和养臂台,遗迹尚存。

慧可的简介

上述就是慧可的简介,希望对师兄有帮助。慧可大师的一生都在为弘扬禅法而努力,所以说他的修行对我们会有一个启示,也能帮助我们更好的去开悟。

...查看更多

慧可的贡献是什么

禅宗的发展是离不开一些人的,而慧可大师就是其中一位。慧可大师一生都在为弘扬禅法而努力,让...
https://m.dizangjingzx.com/wtuopic/vhrke/52171.html

慧可大师的语录

禅法蕴藏着高深的道理和智慧,在学习禅法时会有些困难,但只要能用心去学,那么学习的过程就会...
https://m.dizangjingzx.com/wtuopic/vhrke/52172.html

慧可大师的悟道故事

禅宗是佛教中的一个宗派,禅宗中的禅法对众生修行有很大帮助。其实在禅宗中也有影响力深的人物...
https://m.dizangjingzx.com/wtuopic/vhrke/52173.html

慧可大师的思想特色是什么

禅法当中蕴含的智慧很深,所讲的道理对修行有很大帮助,所以师兄一定要用心去修禅法。在修禅法...
https://m.dizangjingzx.com/wtuopic/vhrke/52174.html

慧可大师的介绍

修行禅法不是一件容易的事,所以在修行的过程中要有耐心,这样在修行时才不会出错。而且在修行...
https://m.dizangjingzx.com/wtuopic/vhrke/52175.html

慧可大师的故事

在佛教中有很很多贡献大的人物,他们的一生都在为弘法而努力,所以师兄在修法时也可以多去了解...
https://m.dizangjingzx.com/wtuopic/vhrke/52176.html

慧可大师的禅学思想

佛教中有很多对禅法弘扬做出贡献的人,慧可就是其中之一。修行禅法的人对慧可都有一定的了解,...
https://m.dizangjingzx.com/wtuopic/vhrke/52177.html

结语

慧可曾用诗句来表达他的禅学见解,“本迷摩尼是瓦砾,豁然自觉是真珠,无明智慧等无异,当知万法即皆如!……观身与佛不差别,何须更觅彼无余?”这是用简明理路表达出来的禅意。达摩“理入”的根本意义在于深信一切众生具有同一真性,如能舍妄归真,就是凡圣等一的境界。慧可继承这个思想,指出生佛无差别的义理,直显达摩正传的心法。
更多
相关专题
最新文章
最新视频更多
查看更多

版权所有:地藏经在线网