首页

判教

判教——起源于南北朝时代,到了隋唐还继续盛行

在佛教中根据义理的浅深、说时的先后等方面,将后世所传的佛教各部分,加以剖析类别,以明说意之所在的叫做判教。又作教判。

判教一词是有多个意思的, 而而它在日常生活中的意思和在佛教中的意思是不同的,所以师兄想要了解它在佛教的意思,一定要认真去看这方面的内容,这样对它才能有认识。那何谓判教呢?下面我们一起来看看吧!

何谓判教

不管修习哪一个宗派,都应清楚了解其法门宗旨,方可依“教”起“行”,依“行”证“果”。而了解一宗法要,无过于详明一宗判教。以判教为我们的眼目,则可从知见网中,厘清法门宗旨,如实修行,依法解脱。反之,若于法门宗旨不明,私心自用,则很难与法相应。——智随法师《净土宗判教史略要》

我们要了解一个宗派,其实最重要、最核心的部分就是判教。

宗派不同,判教观点就不一样。净土宗有净土宗的观点,天台宗有天台宗的观点,密宗有密宗的观点。

了解和学习佛法,首先要对佛法判教的概念有所认识,不然我们看某些宗派的理论会看不懂,感觉稀里糊涂的,甚至觉得有矛盾的地方。这部经这么讲,那部经那么讲,到底如何来认识呢?

这就需要用判教来解决。

何谓判教

佛法八万四千法门就像所有的水果堆在一起。我们去市场买水果,苹果、梨子、樱桃……不同种类的水果摆在一起,如何选择?哪种水果好,哪种水果不好;哪种贵,哪种便宜;喜欢吃什么,不喜欢吃什么:这就需要了解、分类、选择。

判教的概念就相当于对所有水果作一个完整的分类,苹果归苹果,梨子归梨子,樱桃归樱桃。苹果当中还有不同的品种,梨子当中也有不同的品种,樱桃里面还有各种类型的,如此细分下去……这就是判教要做的事情。

对于学习佛法的人来说,判教非常重要,没有判教就不可能有宗派。

为什么会形成不同的宗派?就是因为判教的观点不一样,依据的经典不同,修行方法不一样,最终达到的目标有差异,这样才形成了八大宗派。

何谓判教

上述就是何谓判教的相关内容,希望对师兄有帮助!关于判教的内容,师兄可以多去看看,这样师兄会有不可思议的收获。

...查看更多

判教在佛教中具有一定影响力,而且每个宗派判教的内容都是不同的,若师兄想要了解华严宗的判教,那么一定要对它的内容有一定了解。那华严宗的判教内容是什么呢?下面我们一起来看看吧!

华严宗的判教内容是什么

华严宗判教,从约时、约义、约理三个方面,判有三时、五教、十宗。

第一节三时

如来观机设教,正得其时。时或有乖,机教相违,所以判教,首须判时。

一、日出先照时

此时为圆顿大根众生,转无上根本*轮,名为直显教。《华严经出现品》云:“譬如日出,先照须孺山等诸大高山,如来应正等觉,亦复如是。成就无边法界智轮,常放无碍智慧光明先照菩萨摩诃萨等诸大山王”。法喻分明,旨在成始,故即以此为第一时。所谓圆顿大根者,如《华严经世主妙严品》有云:“此诸众会,已离一切烦恼心垢,及其余习,摧重障山,见佛无碍,如是皆以毗卢遮那如来,往昔之时,於劫海中修菩萨行时,以四摄事而曾摄受等。”此即指圆顿大根而言。所谓无上*轮者,《华严经》有云:“毗卢遮那佛,愿力周沙界,一切国土中,恒转无上轮”。言根本者,华严演说如来根本实性,此根本实性,即是一真法界。一真法界摄四法界,依此能生一切诸法,为诸教本故。名直显教者,直称本怀,显示门证,而非曲随他意故。其所说经:即是华严梵网。

华严者。具云大方广佛华严经,清凉国师释云:大以旷兼无际,体也,方以正法自持,相也,广则称体而用,用也。合此三法,非即非离,总为一法界玄妙法也,觉斯玄妙,故称为佛;虽称为佛,但是理成,故须更以万行因华,庄严果体,如是则理事交成,法报齐圆,是为如来自证因果:称此说经,故为名也。详如彼疏。

梵网者,彼经云:佛视大梵天王宫因陀罗网,为说无量世界犹如网孔,一一世界,各各不同,诸佛教门,亦复如是,盖约喻为名,略显圆敦由重重无尽意故。又经云:尔时释迦牟尼佛,初坐菩提树下,成无上正觉已,初结波罗提木叉。准知此经与《华严》同在初时。

华严宗的判教内容是什么

二、日升转照时

日中之照有三转:初转、中转、後转。

初转时者,谓佛初於鹿野苑,为钝根一类众生,转小乘*轮,名为隐实教,令彼凡夫外道转凡成圣。《华严经出现品》有云:“次照黑山,如来智轮次照声闻缘觉”。黑山,喻二乘为法所障,如背高黑山,为高所障。华严末会,已有二乘在座,但以根本对机、如聋如盲。如来慈悲,乃以方便,设施诱化,隐一乘实,施二乘权,说四谛法,嗣说十二缘住法。其经即是《提胃》、《阿含》等等。

中转时者,谓佛欠於中时,为中根一类众生转三乘*轮,名为引摄敦,令彼三乘人等,转小戍大。如日中转。照于高原,即方等深密会。

後转时者,为上根众生,转大乘*轮,名融通救。今彼三乘人等,转权成实,如日升後转,普照大地,即妙智般若会。

华严宗的判教内容是什么

三、日没还照时

佛於此时中,为上上根求生,转摄未归本*轮,名为开会教,令彼五乘人等转偏成圆。日没还照,《华严经如来出现品》中无此明文:惟末期之救法,相似於华严,如《法华经》,於有学无学诸声闻弟子,一一皆授记成佛。又如《涅槃经》,更显示无住处大般涅槃,为学佛者最高之造诣。因此,贤首国师後一期之佛教,比如太阳落时,到达地平线,阳光上射,还照高 山。如来智轮,最後还照菩萨诸大山王。开会教者,开权显实,会三归一。其经即是《法华》、《涅槃》等。又约圆教,《法华》《涅槃》同圆,华严为别圆。

...查看更多

判教一词的意义很深,师兄若想了解它在佛教中的意思,那么一定要认真去了解,同时也要对判教的起源有一个了解,这样师兄对判教就会有更多认识。只是判教的起源是什么呢?下面我们一起来看看这方面的内容吧!

判教的起源是什么

判教是将佛陀一生所说的教法,依教说的形式、方法、顺序、内容、意义等,加以判别、解释,以明佛陀一代教法的真义。从有判教以来,就未得一致的见解。又由于诸家所见各异,遂生宗派之别,所以判教也是宗派成立的原因之一。

判教的起源是什么

判教在中国特别盛行。这是因为鸠摩罗什译经时代的学者,对于佛说的经典各有不同见解。罗什圆寂之后,六朝之间,对于经典的翻译更为兴盛,不但有大乘经典,小乘经典也传来东土。在众多不同的大小乘经典中,究竟何者才是代表佛陀的本怀呢?为了探索其根源,就必须将诸经加以分类判释,评断其思想内容,以明白佛法的真义所在,判教的思想于是兴起。

判教的起源是什么

上述就是判教的起源是什么的相关内容,希望对师兄有帮助!关于判教的内容师兄可以多去看看,这样师兄对判教会有更深的了解和理解。

...查看更多

判教的种类有哪些

判教就是将佛讲的教法按照类别进行分类, 其实判教的种类有许多,只要师兄能认真去了解,那么...
https://m.dizangjingzx.com/wtuopic/vpyj/53471.html

入佛门径中判教是重中之重

学习佛法是很重要的,只有认真学习佛法,领悟佛法中的内容,那么才能入门。其实在入佛门时除了...
https://m.dizangjingzx.com/wtuopic/vpyj/53472.html

什么是判教

在佛教中判教不但意义深,也是占有重要位置的。可以说有了判教,才会有宗派,所以判教的作用非...
https://m.dizangjingzx.com/wtuopic/vpyj/53473.html

天台宗的判教有何含义

判教在佛教中的地位很高,而且先有了判教再有的宗派。虽然宗派很多,但是每个宗派的判教含义是...
https://m.dizangjingzx.com/wtuopic/vpyj/53474.html

诸家的判教内容是什么

判教在佛教中的影响力很深,而且每个宗派的判教内容都是不同的,所以师兄需要多去看看,这样师...
https://m.dizangjingzx.com/wtuopic/vpyj/53475.html

三时判教是什么意思

在学习佛法时,师兄要认真领悟佛法中的内容,这样才能更好的去理解其中的含义。此外,师兄也要...
https://m.dizangjingzx.com/wtuopic/vpyj/53476.html

三时判教有何意义

佛教有许多智慧高深,意义深厚的内容,而三时判教就是其中之一。其实三时判教在佛教中占有重要...
https://m.dizangjingzx.com/wtuopic/vpyj/53477.html

结语

判教在佛教中根据义理的浅深、说时的先后等方面,将后世所传的佛教各部分,加以剖析类别,以明说意之所在的叫做判教。又作教判。表现了中国人对于外来佛学的消化吸收。当佛学传入时,即有许多不同的派别。各派皆为佛法,皆传为佛所说,但是其间却有许多相互冲突、不一致的说法。
更多
相关专题
最新文章
最新视频更多
查看更多

版权所有:地藏经在线网