首页

一实相印

一实相印——又名“一法印”、“实相印”,是大乘佛法所用的法印

一实相印是佛学术语,其中一实相,谓真实之理,无二无别,离诸虚妄之相,在《阿含经》有一定的记载,师兄可以慢慢去了解。

一实相印和三法印有很多的师兄就分不清楚,有时候还比较容易弄混,其实这两者虽然是有关系的,但是不是一种,下面就一起来了解一下一实相印和三法印的关系吧。

“一实相印”与“三法印”的关系

平常说:小乘三法印,大乘一实相印。这是似乎如此,而并不恰当的。《阿含经》与声闻学者,确乎多说三法印;大乘经与大乘学者,也确乎多说一法印。这三印与一印,好像是大乘、小乘截然不同的。其实,这不过多说而已。

佛法本无大小,佛法的真理并没有两样,也不应该有两样。

无常、无我、寂灭,从缘起法相说,是可以差别的。竖观诸法的延续性,念念生灭的变异,称为无常。横观诸法的相互依存,彼此相关而没有自体,称为无我。从无常、无我的观察,离一切戏论,深彻法性寂灭,无累自在,称为涅槃。《杂含》(卷十·二七○经)说:「无常想者,能建立无我想。圣弟子住无我想,心离我慢,顺得涅槃。」这是依三法印而渐入涅槃的明证。

然而真得无我智的,真能体证涅槃的,从无我智证空寂中,必然通达到三法印不外乎同一法性的内容。由於本性空,所以随缘生灭而现为无常相。如实有不空,那生的即不能灭,灭的即不能生,没有变异可说,即不成其为无常了。所以延续的生灭无常相,如从法性说,无常即无有常性,即事相所以有变异可能的理则。彼此相依相成,一切是众缘和合的假有,没有自存体。

“一实相印”与“三法印”的关系

所以从法性说,无我即无有我性,无我性,所以现象是这样的相互依存。这样,相续的、和合的有情生死,如得无我智,即解脱而证得涅槃。涅槃的不生不灭,从事相上说,依「此无故彼无,此灭故彼灭」的消散过程而成立。约法性说,这即是诸法本性,本来如此,一一法本自涅槃。涅槃无生性,所以能实现涅槃寂灭。无常性、无我性、无生性,即是同一空性。会得佛法宗旨,三法印即三解脱门,触处能直入佛陀的正觉。由於三法印即同一空性的义相,所以真理并无二致。否则,执无我,执无常,堕於断灭中,这哪里可称为法印呢!

佛为一般根性,大抵从无常、无我次第引入涅槃。但为利根如迦旃延等,即直示中道,不落两边。声闻弟子多依一般的次第门,所以在声闻乘中,多说三法印。大乘本是少数利根者,在悟得无生法忍,即一般声闻弟子以为究竟了的境界,不以为究竟,还要悲愿利他。

从这无生的深悟出发,所以彻见三法印的一贯性,惟是同一空性的义相,这才弘扬真空,说一切皆空是究竟了义。拘滞名相的传统学者,信受三法印而不信一法印;久之,大乘者也数典忘祖,自以为一法印而轻视三法印了。惟有龙树的中观学,能贯彻三印与一印。如《智论》(卷二十二)说:「有为法无常,念念生灭故,皆属因缘,无有自在,无有自在故无我;无常、无我、无相,故心不著,无相不著故即是寂灭涅槃。」又说:「观色念念无常,即知为空。……空即是无生无灭。无生无灭及生灭,其实是一,说有广略。」这真是直探佛法肝心的名论!

“一实相印”与“三法印”的关系

通过上面的介绍,师兄对一实相印和三法印的关系也有了一个大概的了解,同时也知道了一实相印和三法印分别是什么,这样不但有助于师兄佛法的修行,而且还能让自己有更多的收获,利益终身。

...查看更多

一实相印是属于佛教术语,可见在学习佛法的时候,是会经常的碰到的,所以对于一实相印的意思,是师兄一定要了解的,下面就一起通过梦斋山人的开示一起来了解一下一实相印吧。

梦斋山人开示:要如何解“一实相印”

如何解“一实相印”。这个有三个层面:一是实相无相;二是实相无不相;三是实相无相无不相。

其一实相无相:此约诸法体性而言。一法不立,不生不灭,不断不常,不一不异,不来不去。本来无一物,何处惹尘埃?所以佛说:法本法无法。这是在讲空,即空如来藏。

其二实相无不相。此约诸法相用而言。空性可依缘成法。经言:能依染净缘,具造十法界。本无今有,今有何来?缘起而有。在相用上一法不废。所以佛说:无法法亦法。惠能言:佛法在世间,不离世间觉。龙树言:若离世俗谛,不得第一义。这是在讲有,即不空如来藏。

其三实相无相无不相。这是约体性和相用一如而讲。离体无用,离用无体。离性无相,离相无性。离空无有,离有无空。体性与相用不一不异,空有不一不异,空有一如,空有不二。这就是空不空如来藏。所以佛说:我今附法时,法法何曾法?龙树言:诸佛或说我,或说于非我,诸法实相中,无我无非我。

梦斋山人开示:要如何解“一实相印”

慧思禅师言:诸法实相,不可着相取,亦不可寂灭求。经言:离一切相,即名诸佛。何谓离一切相呢?无取舍心,无憎爱心,无得失心,无分别心。即平常心是也。在相不住相,即相离相,不执着不住一切相,即名离一切相。能离一切相者,即入不二法,即入实相,即名诸佛。说到究竟处,离四句,绝百非。言语道断,心行处灭。不容君开口。诸君若是证不到实相,还是持名念佛,求生极乐净土为稳妥呢。南无阿弥陀佛。

梦斋山人开示:要如何解“一实相印”

通过梦斋山人对一实相印的开示,师兄对一实相印也有了更好的理解,理解了它的意思之后,师兄就要领悟它的含义,从而学习其中的智慧,这样才能给修行带来帮助。

...查看更多

想要更好的了解一实相印的含义,领悟其中的智慧,可以通过明向大和尚对一实相印的开示去了解,这样是可以帮助师兄更直观的了解一实相印。

明向大和尚开示:什么是一实相印

如果从大乘的角度来说是“一实相印”。声闻缘觉乘是“三法印”。其实,一实相印和三法印是相通相融的。

一实相印是什么意思呢?是说任何一切法都是缘生法、缘起之法。缘起就是性空,缘起就无有自性。比如惑、无明,它不是天生的,它也是缘起,是我们对人生宇宙的认识不清楚而导致的,不是天生的、固定的,所以无明是可以止息的、断除的。因为它是缘起,它是无有自性,所以是可以改变的。有自性的东西就是不随因缘而变。不随因缘而变它就有主宰性,就有永恒性,就有独存性,就不能改变。但无明的产生是因为我们不明白人生宇宙的真相,只要我们开智慧,了解人生宇宙的真相,知道是缘起、因缘和合,无明也无有自性,无明当下就可以止息。

明向大和尚开示:什么是一实相印

我们造的业也是一样的。业是身、口、意三门的造作,它也是有为法,缘起之法。缘起的当下就是空。缘起就是性空,缘起就无自性。我们可以透视缘起的这个业当下生、当下灭,当下就是涅槃,当下就是无为法。所以没有实实在在的无明,也没有实实在在的业。都是可以改变的。

从苦的角度来说,苦主要是我们的感受,根和尘相触加以六识领纳的作用,就是我们的感受。只要我们执着受,就是苦。我们从苦的觉受来说,它也是缘起之法。没有根、尘、识三者和合就没有苦受感觉。所以苦的当下也是苦性“不可得”。虽然有苦的幻相,但它不实在。所以,当下我们受苦的时候,了知苦性不可得,也能够解脱。

明向大和尚开示:什么是一实相印

这个就是明向大和尚对一实相印的解释,师兄已经有了很好的了解了,了解了之后,师兄还需要更加深入的去了解一实相印,这样才能尽快的领悟到一实相印中的智慧,给自身的修行带来帮助。

...查看更多

如何理解一实相印

一实相印是师兄在学习佛法的时候,必须要了解的佛教术语,只有了解了它的意思,师兄才能领悟其...
https://m.dizangjingzx.com/wtuopic/xyisxy/53291.html

什么是一实相印

想要去修一实相印,就要先知道什么是一实相印,如果对一实相印都不是很了解的话,那么肯定是会...
https://m.dizangjingzx.com/wtuopic/xyisxy/53292.html

小乘“三法印”与大乘“一实相印”介绍

在学习佛法的时候,师兄对一实相印和三法印是非常容易搞混的,所以为了能够很好的区分这两者,...
https://m.dizangjingzx.com/wtuopic/xyisxy/53294.html

一实相印的意思

想要很好的去修一实相印,就要先对一实相印有一个简单的了解,特别是关于一实相印的意思,是师...
https://m.dizangjingzx.com/wtuopic/xyisxy/53296.html

一实相印是什么意思

师兄想要了解一实相印中的含义,想要很好的去修一实相印,就要先对一实相印的意思有一个简单的...
https://m.dizangjingzx.com/wtuopic/xyisxy/53297.html

印顺法师讲述:关于一实相印

对一实相印如果了解的不清楚的话,是会影响师兄的修行,所以想要很好的去修一实相印,就要先对...
https://m.dizangjingzx.com/wtuopic/xyisxy/53299.html

正果大和尚开示:一实相印的意思

对一实相印的意思师兄是一定要了解的,因为一实相印可以说是非常常见的佛教术语,如果户了解它...
https://m.dizangjingzx.com/wtuopic/xyisxy/53301.html

结语

一实相印即是用佛陀所证、所说的“诸法无相”之理作为大乘佛法的唯一法印。一实道相印表示的是圆满、真实的理体,实即三法印中的“内寂静涅磐”印,只不过寂静涅磐是相对于生死无常来说,容而一实相印则直接从诸法本性上着眼的。
更多
相关专题
最新文章
最新视频更多
查看更多

版权所有:地藏经在线网