首页

空门

空门——大乘以观空为入门,故称“空门”

空门泛指佛法,在佛学上,本质上的“空”和现象上的“有”是统一的。“空门”在佛教中举足轻重,因以指称佛法,在《大智度论·释初品》有记载。

有些人因为看透世间人生而选择进入佛教空门,这个空门是有深意的,也是有一定含义的,师兄在进入佛教空门时一定要对它有个了解,这样对佛教空门才有更多认识。只是佛教空门有何含义呢?下面一起来看看吧!

佛教空门有何含义

一般人常讲,皈依佛教是“度人空门”,从此便是“五大皆空”了。但这其中不乏调侃甚至误解,认为是空无所有了,实际有否定一切,消极逃避现实的意思。本文试依三论宗根本经典之一的《十二门论》(另有《中论》、《百论》),对“空门”的真实含义作一分析,以资大家正确理解。

《十二门论》是印度大乘佛学家龙树(公元三、四世纪)所造。其宗旨大义是解释大乘真俗二谛的道理,重点在于以十二种教章破斥十二类妄执,引导人们悟人诸法性空的真谛之理。因这十二章教是悟证的途径,故称之为“门”。十二门归纳起来,就是空、无相、无作之解脱门,其目的是让人倡人我空,有为法空、无为法空三空,实际就是一切法空的真理。为此,本论从不同角度分析一切法皆空,内容丰富渊深。其中,论“空门”是其核心。

本论首先从因缘人手,谈一切法皆从因缘生,而因缘所生法皆无自性,无自性即是空。其偈语是:“众缘所生法,是即无自性;若无自性在,云何有是法,”如人的身体都是色、受、想、行、识五阴与地、水、火、风四大和合而成的,若五阴四大分散则无“我”的存在,因“我”无自性,故本性是空。这是佛教缘起论为基础的理论实质,空,无我等均建立在缘起之上。

佛教空门有何含义

因缘分外因缘与内因缘二种。外因缘指宇宙间一切无情世界的森罗万象,内因缘指组成有情世间的生命主体。再细分起来,所谓内外因缘都是无穷尽的。任何事物都不可能自生自灭,或机械地由一个事物直接生出另一个事物,或是毫无关系地就生存在一个时空来,都是由无数内外因缘组成的巨大的有机联系的整体,相和相依相生。一个事物的存在与否,离开因缘和合都是不可能的。因缘之中,相对于某种生命主体或有机体来讲,他们或许有不同的作用,但本质上是绝对平等的。比如,讲缘有因缘,次第缘、所缘缘、增上缘,他们次第相依,共同成就事物的主体。这种事实,便是佛教讲“空”的理性思维脉络。空,是万事万物的体、性,是哲学上本体论论题。

但是,由于人们习惯上的认识,讲空便意味否定一切。讲空本为破有执,但反而执空,其危害更大。因此,在《十二门论》中用真俗二谛来教化众生。真谛是从体性上讲,俗谛从相用上讲,也就是实质内容不变,但观察分析的角度不同。对众生来讲,世间万象历历在目,由于根机浅薄,缺乏相应的智慧证悟,你直接讲空无,他便容易悲观失望,无所事事,反而阻塞了佛教利世之法。所以,以俗谛来肯定事物相对真实,引导他们逐步在实践中悟人真理。但若永远让众生沉迷在“真实”之中,便容易生出种种执着;而且,这种注重外相的执着,必定有诸多的矛盾和痛苦,结果仍是悲观失望,不得超拨。于是,佛教最终还是以真谛教化,权巧利导,使众生明白事理。这样,众生仅勿需逃避现实生活。在实践中,在明悟真理之后,使生命升华到高级的最幸福快乐的境地。将真俗二谛融通起来,既不违事又不违理,最终达到事理无碍,事事无碍,这便是三论宗树立的中道思想,也是《十二门论》讲“空”的真实意图。

佛教空门有何含义

因此,我们不妨这样讲,佛教所谓“空门”其成就的理论基础是缘起论,用因缘生法否定事物的自性存在,从而强调宇宙万物要建立一种“相亲相爱”的合睦关系;作为人类,不能自尊自大而排斥甚至侵害其它生命主体(不单指人类,包括自然界的一切生物),因为大家本是相依相存的有机体,缺一不可。从这个意义上讲,就是“度入空门”,理解了“五大皆空”。佛教空门的真实意义,对我们树立一种积极向上的健康心态和追求高尚的人生价值,具有很好的启迪。

...查看更多

有些师兄为能走上成佛之路,而选择遁入空门。在遁入空门后没有任何烦恼,也不会有任何杂念,这样可以更好的去修行。但是遁入空门是有条件的,师兄需符合这些条件,这样才可以。那遁入空门有哪些条件呢?下面一起来看看吧!

遁入空门有哪些条件

第一个条件,要出家首先要有正确的宗教信仰,这是至关重要的。我们并不是为了逃避现实,也不是为了受苦受难之后,来躲懒偷安;也不是情感受挫折;也不是生了什么不治之证。这些都不是。

我们为什么要出家?只有两个目的,一个就是为了追求生命的解脱超越。我们都知道,人被贪嗔痴等无量烦恼习气束缚了,我们必须要用戒定慧来超越贪嗔痴。

让自己贪婪的心变得慷慨大方,不但不贪,还要布施。让我们坏脾气变得慈悲柔和,不但不嗔,还对人友爱。让我们愚痴的心变得有智慧,不会再贪恋执着。

所以,我们必须要通过正确的修行方法来超越自我,这是其一。其二,就是要弘法利生。我们自己知道佛法之后,就应该以大慈悲心,把正法推广到人世间,以慈悲心来普渡众生。

所以,要么修行解脱而出家,要么以弘法利生而出家。这两种出家才是正确的出家。所以,出家的第一个条件必须要有这种正确的宗教信仰。

还有很多条件,比如第二个条件,就是家里人要允许。假如一个人偷偷摸摸的,都不告诉家里人,就跑到哪里庙出家了,弄的家里人还到公安局报警说,我家儿子失踪了。这个是不允许的。

遁入空门有哪些条件

这是佛在戒里面有规定,任何一个人想要出家之前,先要跟家里人打招呼,让家里人允许,就算家里人可能舍不得你,不肯口头上那么爽快的允许,但起码你要说,说的让他们默许。

能默许,说明他们心里已经有点点认可,也知道你有出家的意愿。这个时候你默许之后再去出家,家里人也能够理解了,不会弄得不知所措,还以为我的孩子失踪掉了,到底是死是活都不知道。

这个可就不对了,这是大不孝。作为一个出家人,考虑出家之前必须要征得家人的同意,这一点也很要紧。

第三个条件,就是六根具足。出家人必须眼耳鼻舌身意六根要具足,千万不可以残疾。假如残疾剃度出家的时候,佛在戒律里面是不允许的。

为什么呢?因为残疾会被社会人嘲笑,人家会嘲笑你的眼睛怎么会那样,你的手脚怎么会那样。你要知道,让普通人嘲笑出家人欠缺的话。这种嘲笑、诽谤会得到严重的恶报,这是有失慈悲。

所以有残疾六根不具足的,佛是不允许他出家的。假如出家之后,后来受伤残疾了,佛是允许的。因为那是出家之后才是这样的,这一点要明了。

六根具足里面,最关键的是第六个意根,意根就是我们的思想。作为出家人不能够神经错乱等等,一些思想好像不是很正常的。

这一类型的,纵然长得很帅,身体很健康,也是不允许他出家的。所以眼耳鼻舌身意六根都要具足。

遁入空门有哪些条件

还有一个条件,就是没有传染病。假如有传染病,出家的时候,到时候整个庙都被他传染了,都变成非典,变成肝炎什么的,这个可不好了,有失慈悲心。

还有条件,就是不违背国法。也就是说,他在出家之前没有犯法。假如犯了国法之后,悄悄的跑到庙里出家,这样隐瞒起来,将来出家之后,又被公安机关查到了,这样被抓去了,有辱佛门,对三宝的形象会受到破坏,也是不允许的。

还有一个,就是年龄上也是有规定的。也就是说,出家的年龄按照《沙弥律仪》里面介绍说是七岁到七十岁。七岁以下的儿童因为年龄太小了,他会哭啼胡闹,生活不能自理,别的师傅还得去照顾他,影响别人修行也不太好。

七十以上,假如年纪太大,身体各种毛病多,拖累别的师父,这样自己心中也会不安。所以戒律里面是有这些种种规定。

当然出家之前,还得要看好一个好师父。自己将来要拜的师父是正知正见得呢?还是半懂不懂得呢?这些都得要在自己的参考范围之内。

...查看更多

佛门是修行的地方,此外,它还有一个名字就是空门。我们常说遁入空门就会没有烦恼,对任何是事情也都能冷静面对。虽然佛门也叫空门,但是有些师兄对这方面并不了解,所以想知道佛门为何叫空门?关于这个问题,我们来看看下面的回答吧!

佛门为何叫空门

许多人在寺院见到出家僧人,普遍的认知就是他们都是看破红尘、四大皆空的。出家修行是看破了人生的无常,但并不是大家所认为的消极避世而遁入空门。在外人看来,出家是想不开了,其实正确的解读应该是,正因为想开了、放下了,才选择走上出家这条康庄大道。

佛家所说的空,并不是没有,而是空性。世上的人为什么烦恼重?因为放不下,放不下那些虚无的名利。何为空性?这世界上任何事情都是因缘和合而产生,因缘而生,因缘而灭,变幻不定,虚幻不实。我们所拥有的任何东西都不是自己的,也都是假相。《金刚经》里讲:若见诸相非相,即见如来。不着相,莫向外求。

空不是没有,而是认识到万事万物的法无定法,学会随缘随心,不强求,不我执。就像《心经》里讲的:不生不灭不垢不净,不增不减。万物随缘用,证得宇宙空的本质,便是迈出解脱烦恼的一大步。我们带不走这世上的一草一物,因为它们从来不属于任何人,只有我们的业力和般若智慧的生命属于自己。因为,诸法空相,因果业力不空。所以,要种好善因,才会有好的果报。

佛门为何叫空门

我们到寺院拜佛,在大雄宝殿的门前会有四扇门,最外边的左右两扇门主要供来礼佛的信众出入,中间的两扇门,主要供寺院出家师父进出。中间的这两扇门也被称为“空门”,在家信众最好不要从这两扇门过,会折损自己的福报。所谓“空门”,便是时刻提醒佛弟子要清净心地,勤修戒定慧,证得空性。僧众进出大殿,靠哪边走迈哪只脚,也不要站在门槛上,否则对佛菩萨不恭敬,于己不利。

无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。我今见闻得受持,愿解如来真实义。没有善根福德的人他闻不到佛法,没有足够佛缘的人他出不了家。不要认为出家生活轻松,出家人的生活清苦而忙碌,要学各种法器、功课,受戒、诵经、严守清规戒律等等,但是身忙心不忙,心是解脱自在的。“天雨虽宽,不润无根之草;佛门广大,不度无缘之人”,愿有缘众生都能够积累善根福德,常行菩萨道,多行布施,多做功德,多念佛,此生修行好做人。南无阿弥陀佛。

佛门为何叫空门

以上就是佛门为何叫空门的相关内容,希望对师兄有帮助!师兄在了解空门时,可以多去了解一些,这样师兄会有更多收获,也能学到更多知识。

...查看更多

空门、无相门和无作门有何区别

佛教中门有很多,有空门、无相门和无作门。这三者虽然都有门,但意思是不同的,它们之间是有区...
https://m.dizangjingzx.com/wtuopic/yklm/53581.html

空门的故事

空门就是我们常说的佛门,当一个人出家后我们也会叫做遁入空门。空门一词是有深意的,师兄需用...
https://m.dizangjingzx.com/wtuopic/yklm/53582.html

佛门为什么又叫空门

其实佛门也叫空门,空是佛家所追求的一个境界,所以有许多修行之人会选择遁入空门。虽然佛门也...
https://m.dizangjingzx.com/wtuopic/yklm/53583.html

空门的解释

空门就是我们常说的佛门,但空门一词是有深意的。其实佛家也一直在追求空的境界,当师兄领悟到...
https://m.dizangjingzx.com/wtuopic/yklm/53584.html

如何把空门打开

修习佛法的师兄都希望自己能进入空门,这样在修习佛法时会更顺利,也能更好的去领悟佛法中的真...
https://m.dizangjingzx.com/wtuopic/yklm/53585.html

如何深入佛法中的空门和有门

佛法当中有高深的智慧和真理,也有空门和有门,师兄在修习佛法时一定要用心,认真,这样才能领...
https://m.dizangjingzx.com/wtuopic/yklm/53586.html

什么叫空门

空门指的是佛门,当有人出家后会把这叫做遁入空门。其实空门并不只是一个名称,它也是有深意的...
https://m.dizangjingzx.com/wtuopic/yklm/53587.html

结语

佛教以观察诸法“空性”为入道的法门,故称“空门”。一切事物从因缘相待而产生,没有固定不变的自性,虚幻不实,谓之“空”。如《大智度论》卷二十所说,进入“涅盘(不生不死)城”有三个门:空门、无相门和无作门。“空门”的内容很多,有我空、法空、有为空和无为空等。
更多
相关专题
最新文章
最新视频更多
查看更多

版权所有:地藏经在线网