首页

如来藏

如来藏——三界唯心,万法唯识

如来藏意为:含藏如来的一切功德,得以出生如来的意思,而且如来藏一词,出自佛经,在经论中,一义而多名,师兄可以通过学习佛法慢慢的去了解。

修成正果是每位修行之人的目标,只有修成正果那么才是真正的懂了佛法。但是想要修成正果是需要有如来藏的,当修行之人进入如来藏的境界后,修行就会变得顺利,这样修行之路也会越走越远。只是什么是如来藏呢?下面一起来看看吧!

什么是如来藏

如来藏(梵文:तथागतगर्भ; 音译:Tathāgatagarbha),由Tathāgata(如来)与garbha(藏)组成,意为:含藏如来的一切功德,得以出生如来的意思。

如来藏一词,出自佛经,在经论中,一义而多名:以“识”而言,有阿赖耶识(《华严经》《楞伽经》《瑜伽师地论》)丶异熟识(《大乘本生心地观经》《瑜伽师地论》)丶无垢识(《大乘理趣六波罗蜜多经》《大方等大集经》)丶阿陀那识(《解深密经》《瑜伽师地论》)丶藏识(《华严经》《大乘本生心地观经》丶《大乘理趣六波罗蜜多经》《楞伽经》)。以“心”而言,即是一切有情的真心(《大乘起信论》)。又名:真如(《华严经》《大般若波罗蜜多经》《大宝积经》),法身(《华严经》《法华经》《大般若波罗蜜多经》《大宝积经》《增一阿含经》),为大乘第一义谛丶胜义谛之根本。念佛净土法门所说的自性弥陀丶自心如来,即是此如来藏,以“如来藏中藏如来”,能成就佛果故。在《阿含》诸经中,即是识入胎之“识”(《长阿含经》《中阿含经》)丶齐识而还之“识”(《杂阿含经》),以《阿含经》已隐喻这如来藏。

什么是如来藏

如来藏本来自有,性如金刚,即心经所说“不生不灭、不垢不净”;佛说“众生皆有佛性”;亦即禅宗参禅证悟的标的。三乘菩提皆以如来藏为核心而演述。他是法界实相,是佛法的根基,是众生成佛的基础,一切修行皆离不开如来藏。若否定不生不灭的如来藏,若无常住心持种,就会使得因果律成为虚妄说。

什么是如来藏

以上就是什么是如来藏的相关介绍,希望对大家有一定帮助!修成正果虽不容易,但只要大家能用心进行,能到达如来藏境界后,那么离成佛也就会越来越近了。

...查看更多

诸佛所讲的内容都有一定的深意,也有一定的智慧,所以在修习佛法的时候是需要用心的,也是需要达到如来藏境界的,这样修习佛法的过程会更顺利,效果也会更好。只是如来藏是什么意思呢?下面一起来看看吧!

如来藏是什么意思

“如来”者,在佛教术语中是佛的德号,佛的别称。就其含义而言,“如来”是“如”实(实相、实法)而“来”、“如”真理而“来”,“如”就是平等不二的实相,也叫“真如”。“如来”就证得的佛的真如果德而言,是真如法性的圆满具足者、体现者。

概言之,如来藏指在一切众生的烦恼身中,隐藏着具有成就如来的内在根性(体性)和基础,即自性清净的如来法身。众生与佛的本性不二,本来平等地具有成佛的可能,如来藏与如来藏心、佛性、自性清净心、真实心二者是同一的,是众生本具的成佛之原因、内在根据、可能性。

很多人常说“明心见性”,但明心见性是见了什么?不承许如来藏的话,见性也就谈不上了。

如来藏是什么意思

当你观心的时候,其实心的本体了不可得,它是空性的,既无颜色,也无形状,甚至了无分别;而与此同时,它又不离开光明。所谓光明,是不是像灯光或者太阳光那样呢?不是。那所谓空性,是不是空荡荡的一片,如虚空一般呢?也不是,否则,一切现象就不存在了。

因此,明与空是不二的,这才是心的本体。这个本体,在你的起心动念接续不断的同时,它是毫无迁变的,理论上可以这么理解“明心见性”。当然,要想真正了悟,还需要深入地学习和修行。

如来藏是什么意思

上述就是对如来藏是什么意思的介绍,希望对大家有一定的帮助!当进入如来藏后,那么在领悟佛法时会容易一些,而且也能深入了解当中所蕴含的道理。

...查看更多

在佛门中修行之人对如来藏都是有一定了解的,每个人在修行时也都希望自己能有如来藏,这样在领悟佛法中的智慧时会更容易一些。只不过有些人对如来藏不太了解,所以想知道如来藏是存在的吗?关于这个问题,来看看下面的回答吧!

如来藏是存在的吗

“如来藏”是存在的,但不属于眼耳鼻舌的范围,我们没有办法如实地讲出来。我们的语言仅能传达眼耳鼻舌所感受到的东西,我们的概念也仅能表达这些东西。

那么,“如来藏”的论点又是如何传下来的呢?为解决这个疑问,佛经里有一个很好的比喻。有人问什么是月亮,回答时,即可用手指指着天空中的月亮说:“这就是月亮。”那人若顺着手指所指的方向去看,即可看见月亮。实际上,手指有没有具体指着月亮呢?月亮与手指相距甚远,所以无法捅着月亮清清楚楚地指给人看。“指月”仅仅是一种方法而已。只要通过这个方法,使人能看见月亮就可以了。同样,我们通过语言的指引,逐步去证悟无法用语言表达的东西,这是佛的唯一方法,佛最伟大之处即在于此。

如来藏是存在的吗

要进入“如来藏”的状态,有三种方法:

①首先有推理的方法,这个方法比较易于理解;

②在密宗中有修“气脉明点”的方法,也能进入这种状态,而且还比较快;

③还有大圆满、大手印的修法,特别是大圆满所讲的上师的加持和窍诀,也能同样进入这种状态,而且可以飞速进入,这是最快的速度。

这三种进入方法,第一种是中观的思维方法,这是最慢的,但比较踏实;修“气脉明点”速度中等,但有一定的危险,因为气、脉轮和人的思维有密切关系,若修不好则精神都会不正常,会遗患无穷,如果有正确的引导就可放心大胆地修习;第三是上师的窍诀,出错少,危险小,没有弯路,并且收获大,见效快,但是需要无伪的信心,没有信心是不行的。以上三种方法都可进入这种“不可言不可说”的状态。

如来藏是存在的吗

以上就是如来藏是存在的吗的相关回答,希望对大家有一定的帮助!如来藏对学习佛法是很有帮助的,所以大家一定要重视如来藏,也最好达到这个境界,这样对佛法的领悟也就会更深。

...查看更多

如来藏究竟是什么

佛法当中有着高深的智慧,在领悟这些智慧时并不容易。但若想能获得其中的智慧,是需要有如来藏...
https://m.dizangjingzx.com/wtuopic/yrclc/51659.html

如来藏的重要地位

修行并不是一两天的事情,而是需要长期坚持的,而且在修行时最好达到如来藏的境界,这样对修行...
https://m.dizangjingzx.com/wtuopic/yrclc/51660.html

如来藏的思想是什么

每个人都希望自己去世后能成佛,但成佛并没有那么容易,而且想要成佛也是需要有如来藏的。其实...
https://m.dizangjingzx.com/wtuopic/yrclc/51661.html

如来藏的佛理是什么

每个修行之人的目的都希望自己能修成正果,都希望自己能够成佛,但这个过程并不容易。想要修行...
https://m.dizangjingzx.com/wtuopic/yrclc/51662.html

何谓如来藏

佛法当中蕴含的智慧很深,道理也是很深的,想要了解它的深意是需要用心领悟的。而且在领悟佛法...
https://m.dizangjingzx.com/wtuopic/yrclc/51663.html

打开如来藏的最佳方式

佛法并不好理解,在领悟时也是比较难的,所以修习佛法的道路就会变得越来越难。虽然佛法不太好...
https://m.dizangjingzx.com/wtuopic/yrclc/51664.html

​如来藏与阿赖耶识的区别

佛门中的各个要点都会有一定的联系,也会有一定的区别,而如来藏与阿赖耶识就是这样的情况。在...
https://m.dizangjingzx.com/wtuopic/yrclc/51665.html

结语

如来藏本来自有,性如金刚,即心经所说“不生不灭、不垢不净”;佛说“众生皆有佛性”;亦即禅宗参禅证悟的标的。三乘菩提皆以如来藏为核心而演述。他是法界实相,是佛法的根基,是众生成佛的基础,一切修行皆离不开如来藏。若否定不生不灭的如来藏,若无常住心持种,就会使得因果律成为虚妄说。
更多
相关专题
最新文章
最新视频更多
查看更多

版权所有:地藏经在线网